您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
西夏区法院:金杯银杯不如百姓的口碑 法官收到这样一份“新年礼物”
2023-01-13
2023-01-13 17:36:00

  本网讯(朱晓霞)新年伊始,西夏区人民法院综合审判庭庭长朱晓霞法官收到了一份来自当事人特别的“新年礼物”:一面写着“为百姓排忧解难 做人民满意公仆”的锦旗。当事人如此赞誉,源于一起耗时两年的发回重审的房屋拆迁补偿合同纠纷案件的成功调解。

 

  2014年,原告与被告房地产公司签订《房屋拆迁补偿协议》,约定房地产公司拆迁原告房屋后提供期房安置并支付过渡期临时安置费。协议签订后,原告搬离房屋,但房地产公司未对原告进行安置,仅支付部分临时安置费,原告多次找房地产公司等部门协商未果,于2021年诉至本院。一审期间,该案因调查取证极难,且双方证据不充分,案件上诉后发回重审,前后耗时两年之久。

  重审时,针对该案件的历史遗留复杂问题、案件主体身份特殊、双方证据均不充分且调查取证困难,承办法官认为,只有以十年前的基本事实为基础,通过调解才能妥善解决纠纷,故主动与双方当事人进行沟通,引导双方调解。

  承办法官对原、被告提供的各类证据认真分析判断,运用逻辑推理等方法确定案件基本事实。在此基础上,承办法官多次对当事人做调解工作,通过释明诉讼成本与诉讼可得利益的关系,使双方意识到如果将诉讼继续进行下去,双方均有可能“赢了官司输了钱”。通过多轮“拉锯战”调解,在兼顾双方利益的前提下,最终各方当事人均做出适当让步,在法院的主持下签订调解协议,该起发回重审案件得以圆满化解。

  “承办法官对案件真的非常用心,我经常在晚上八、九点,甚至十一点接到法院对案件调查、询问的电话。也得亏如此负责的法官,才有现在的结果。”当事人在赠送锦旗的时候由衷地说道。

  “重审案件经过反复诉讼,诉讼成本支出较大,但有的当事人却往往过高预估胜诉利益,认为诉讼成本支出可以在胜诉利益中得到弥补,因此不计成本将诉讼持续下去,深陷官司泥潭不能自拔。作为法官,我们应当查明案件基本事实,替当事人算好诉讼成本账,帮助他们正确处理诉讼成本、诉讼风险、诉讼利益的关系,促使当事人接受合理的调解,达到案结事了、定纷止争的目的。”朱晓霞法官介绍重审案件调解工作情况时这样说。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
【编辑】:
【来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区大连中路309号 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号