您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
石嘴山中院:高额回报不可信 网络投资须谨慎
2022-11-24
2022-11-24 17:51:00

  本网讯(马正萍、董宁亚)近日,石嘴山市中级人民法院审结一起由代买“投资理财”产品引发的民间借贷纠纷案件。

  丽丽与小熊本系闺蜜关系,丽丽以生意周转为由向小熊借款8万元,未及时偿还。2021年12月6日,丽丽在“克罗斯比”APP上购买理财产品并获益,遂告知小熊该理财产品投资时间短、收益高,并提出以自己名义代小熊在“克罗斯比”APP上投资8万元,以抵顶前期欠付借款,二人达成合意。投资第八天,在小熊获得3万余元利润后,该平台停止提现并关闭系统。据此,小熊将丽丽诉至法院要求丽丽偿还其8万元借款。

  一审法院经审理认为,小熊与丽丽的微信聊天记录,已明确案涉8万元款项为代买理财产品性质,丽丽已通过代小熊购买理财产品途径,将其欠付小熊的8万元借款偿还完毕,遂依法判决驳回小熊的诉讼请求。小熊对一审判决不服,上诉至石嘴山中院。

  石嘴山中院经审理认为,投资理财产品钱款虽在丽丽名下,但二人前期已达成委托代买合意,小熊知晓投资理财产品金额,且同意理财产品以丽丽名义购买。作为成年人,即便是丽丽代其进行投资,该理财产品产生的收益和风险也应由小熊本人承担。因此,丽丽在代小熊购买8万元理财产品后不再欠小熊款项,小熊要求丽丽返还借款的请求不能成立,故判决驳回上诉,维持原判。

  法官提醒,投资有风险,理财须谨慎。日常生活中,投资理财产品种类繁多、鱼目混珠。要树立正确、理性的投资理念,选择正规合法投资渠道。同时,要掌握一定的投资理财和法律知识,提高风险防范意识,警惕以投资理财、代为刷单等为由骗取钱财的网络电信诈骗,切莫相信高回报、低风险的理财产品,切记“天上不会掉馅饼”的道理,切实捂好自己的“钱袋子”,以免遭受不必要的财产损失。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
【编辑】:
【来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区大连中路309号 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号