您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> “回首芳华 见证成长——我与宁夏法院”征文展播
手机生活
2018-08-16

  【“回首芳华 见证成长——我与宁夏法院”主题征文】

  手 机 生 活

  2018年6月某天,星期一,清晨6:00时,宁夏银川。

  “快起床,快起床,再不起床打你屁股了……”侄子苍劲有力的男童声从手机里迸出来,这是他给我设的手机闹铃。

  拿起手机,习惯性的看了一眼,一天的生活随即开始。

  打开手机,滑动到“华为穿戴”APP,点击打开看了看昨晚的睡眠情况。记录显示睡了7个小时,但深度睡眠只有1.5小时,其余都是浅睡眠。这是自己常年写材料,落下的神经衰弱毛病。

  滑动屏幕轻点“凤凰新闻”,快速浏览了一下今天的新闻事件,知道了天下发生了那些大事和趣事。然后点击“宁夏云课堂”APP,选中了一堂必修课,开始边听课边洗漱。现在公务员每年都有网络培训课程,平时上班没有时间听,只能利用这些零散的时间。每年3000小时的网络培训课程,如果在11月底前听不完或网上考试没有通过,年终考核时会影响个人的绩效考核。

  “健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治……”听着国家行政学院公共管理教研部教授李军鹏的讲授,快速的完成了洗漱、换衣等事项。

  点开手机微信中的“滴滴出行”为自己叫了一辆“快车”,看上面的时间还有五六分钟才能到小区门口,迅速地给自己热了杯牛奶和鸡蛋,听着网络课程吃完了早餐。穿鞋、拿包、锁门,带上手机出门上班。

  “您好,我已在小区北门口等您了……”快车司机打电话过来。七点半坐上车,网络课程也刚刚讲完,坚定了政治立场、提升了政治素养,还需要一点“心灵鸡汤”给一天的工作补充能量。打开手机中的微信,在订阅号中找到“有书”APP,选取了《人,越朴素越高贵》这篇文章。

  “腹有诗书气自华,……庄子曾说,朴素而天下莫能与之争美……”,女主持人柔美的声音朗读着,也给了如我般朴素的职场女性心灵安慰。

  七点五十多,终于到单位了,被百度地图标为“全国第一堵城的银川”能在二十几分钟行驶完三公里的路程,已经算是顺畅了。

  点开手机付款给司机,下了车有书的“心灵鸡汤”也差不多快听完了。迈着相对轻快的步伐,走进单位,正式开始一天的工作。

  周一上午,一般各处室都是例会,组织大家进行党支部政治学习、小结上周工作、安排部署本周工作。

  “今天我们先学习一下张书记来咱们单位调研时的讲话……”处室领导以饱满、高昂的精神状态向大家宣读了领导的讲话要求。宣读时,由于没有给大家印资料,听起来有些吃力(也许是自己上年龄的原因),点开手机微信中的“订阅号”选中“宁夏高院”的微信公众号,找到这份讲话边看边学习。

  整个上午,大家都在学习状态。为了不影响例会,手机都被调到了静音状态。期间,有几个电话打进来,有工作的、也有私事的,不好接电话,都用短信或微信进行了回复。

  “家里电快没有了,你抽时间去买些吧。”中午在单位灶上吃饭的时候,老公打电话提醒。

  打开手机上的“支付宝”,点开“生活缴费”菜单,再点击“电费”标签,按照提示输入了账户号,并用微信钱包支付了一百元电费,购电成功。

  吃完午饭走出单位,中午骄阳似火,想去老妈家看看,但实在热得不行。虽然走路只要十分钟,但也感觉走不动了。看到路边的小黄车,拿出手机,找到“off共享单车”的APP点击打开,对准小黄车的二维码扫了扫。“卡塔”,小黄车的车锁打开了。骑上小黄车,大概五分钟就到了老妈家。陪老妈说了一会话,就躺到床上午休了。

  “快起床,快起床,再不起床打你屁股了……”下午两点十分的时候,手机里又迸出了小侄子的闹铃声音。

  出了单元门,恰好碰到同住一个小区的单位同事。她穿了一件很漂亮的连衣裙,告诉我是在唯品会上买的。随即,我边走边操作,点开手机中“唯品会”的APP,也给自己选了一件漂亮的小衬衫。

  去单位的路上,马路牙子上、人行道上,甚至盲道上都停满了车,行人只能走在机动车道上,很危险。有些冲动地拿出手机拍照后发给了当地的媒体,希望通过媒体监督报道帮大家解决一些实际问题。

  下午的工作主要是赶写出一篇公文,按照上级法院的要求撰写一份全区法院贯彻落实党建工作的文件。四个人的办公室有些嘈杂,今天办公室的电话也比较多,此起彼伏。间或有领导来布置新的工作、其他处室同志来协调工作的,思路不断被打断,又强行再续起来。有时只能对来办公室的领导、同事熟视无睹,有失礼貌地旁若无人地继续敲击键盘,希望能尽快把文件赶写出来。

  近两个小时盯着电脑写材料,颈椎和眼睛都提出了抗议,头有些眩晕、眼睛干涩,毕竟是已经奔五十的人了,身体比不得二、三十岁的年轻人。

  闭目休息时,突然想起周二还要出一趟去外省的差,机票还没有订呢。

  打开手机,滑动屏幕,找到“南方航空”的APP,点击进入后,按照操作流程选定了航班号、时间,用手机绑定的银行卡付费成功后购买了机票,又在“网上值机”中选了一个靠窗户的座位,五分钟搞定了明天的出行。顺带着点开“途家”APP,预定了一家民宿旅馆的房间,搞定了出差期间的住宿。

  喝口水,继续开始写公文。

  “姐,下班了。”办公室的同事招呼着,忙着赶写材料的我看了一眼手机上的时间,已经是下午18:40了。

  因为今天晚上,还有个朋友要来家里。赶快保存了文件,急匆匆地关了电脑、拿上手提包出了办公室。赶到公交站点,刚好来了一趟回家的公交车,伸手到包里找手机准备刷公交费。这才发现自己忘带手机了,包里也没有零钱用来买公交票,只好又下了公交车。

  没了手机,叫不了出租,也扫不了小黄车,本想步行锻炼回家,过一晚上没有手机的生活。但仔细一想,又担心朋友打电话过来,自己接不上耽误事,只好再步行回到单位取手机。

  打开办公室的门,一眼就看见了安静地躺在桌子上的手机,才如释重负。

  拿起手机,果然有朋友打过来的未接电话和发过来的微信。给朋友回了个微信,之后点开“滴滴出行”叫了一辆出租车。

  等车的时间里,点开“全民K歌”选中“党啊亲爱的妈妈”的原唱,在柔美的女中音的歌声中,点开“京东微联”让家里的扫地机器人开始工作。想到晚上家里没有菜了,滑动手机屏幕找到新百的“多点”点开,选购了几样晚饭要用的菜品和水果,之后点开“交管12123”APP查看一下女儿最近开车有没有违章,再点开微信中的“朋友圈”看看大家都在干什么……。

  这就是现代中国人一天的手机生活。

  40年前,“楼上楼下,电灯电话”还是普通中国人的梦想;40年后,楼房、电灯、电话已经成为了普通中国人的日常。

  40年改革发展,给国人的生活带来了巨变。当年,没有几个人能够想象得出万物互联的世界和社会是怎样的?也没有几人能想象出巴掌大的手机会怎样改变人们衣食住行的模式?更没有人能想象出,截止2017年12月底,中国手机网民达7.53亿,位居全球第一。从生活层面而言,我们可谓进入了“手机时代”、“移动支付时代”,即使街边的小商小贩也是人手一部手机,收款都是扫码支付。以手机为中心的智能设备,成为“万物互联”的基础,成为改变人们生活的强劲引擎。

  再过40年,手机又会以什么样的形式影响我们的生活?也许不再是手机,而是智能机器人。

  对于未来,党的十九大为我们描绘了美好蓝图。中华民族伟大复兴,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们在放飞思绪,无限想象美好未来的时候,一定也感受到了智能时代正在悄悄地快速走进我们的生活。

  美好的未来生活,是靠全体国人努力奋斗实现的。让我们在深化改革、建设祖国的奋斗中,张开双臂热情地拥抱美好未来。

  作者:赵 霞 自治区高级人民法院

  (编辑:陈小宁)

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号