您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> “回首芳华 见证成长——我与宁夏法院”征文展播
宁夏高院赋
2018-08-07

  贺兰巍巍,长河泱泱。携塞北余烈,接六盘毓秀。回汉一体承古国神韵,万民同心开丝路新章。天地创生,长河流波揽明珠;阴阳造化,塞上江南显祥瑞。

  时维戊戍,政区草创,贤能肇划,三司初成。建材故址,诸法一体,刑民不分,筚路蓝缕启宏图,基业虽简而道不坠;天平新居,剖析毫厘,擘肌分理,懿律嘉量举大业,大道虽成而志益坚。念先贤开创之艰,虽经世乱而术不行;感今朝基业之盛,终归正途而道愈彰。披荆斩棘,备尝艰险,甲子岁月成云烟;惩恶扬善,顺天休命,已然六秩忆往事。

  春秋代序,世有贤人。韩公幽桐,贺公文玳,李公江烈,郭公华,张公仕儒,白公振华,邹公献朝,黑公俊英 ,马公三刚,李公彦凯,沙公闻麟,踵武前贤,德化后世。众建贤才,大明法度。大法小廉,官职相序。明慎所职,提纲振领。法成令修,治出张施。绳之以法破奸轨之胆,施之以德化百姓之争。

  崇法厚德,兴国之大业;致公为民,为政之先务。报法处势,治世之大道;背法去势,乱世之先兆。以德配天,明于五刑,明德慎罚,以弼五教。子产铸刑,以明法度;李悝作经,六篇始成;泰始张杜,刑宽禁简;永徽疏议,礼律合一;刑统会典,以流后世。引律比附,以法为教。重其所重,轻其所轻。五听三刺,以明争讼。刑名儒法,兼统大道。先圣精义,无所不用;西哲妙道,兼采众长。

  天水相违,不平则鸣,有孚窒惕,讼于三司。湛湛青天,大中至正,秉公任直,褒善贬恶。高悬秦镜,手握王爵,唯奉三尺之律;冷面寒铁,口含天宪,以绳四海之人。触不直者,皋陶以断曲直;咋不正者,庄公以明是非。法不阿贵,抑齐豪强,勇者不争;绳不饶曲,存恤孤独,智者难辞。重罚恶明证,作奸犯科者伏法受诛,以正视听;曲木恶直绳,各执己见者三曹对案,以辨真伪。

  悲天悯人霹雳手段,济世安民菩萨心肠。雷电噬嗑,刑一而正百;明罚敕法,杀一而慎万。兄弟阋墙,劝之以三田分荆;鼠雀之牙,教之以共弃前嫌;商贾纷争,晓之以重修盟好。嘉言善行者得彰其义,蝇营狗苟者无所遁匿。至于督察有司,谠言直声,以明法度,肺石风清,以伸民望。或有舞文巧法之属,因缘为市之徒,以朱乱紫,自绝于民,则绳之以国法,惩一儆百。弃之如弊履,得而厌之。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。国之权衡,时之准绳。躬逢盛世,正当海晏河清日;喜看今朝,便是四海波静时。法期于止争,安其居而乐其业;刑期于无刑,甘其食而美其服。嗟我獬豸,惩恶扬善,以正曲直,以明是非!嗟我獬豸,息讼止纷,以和万民,以兴家国!

  作者:梁飞斐 自治区高级人民法院

  

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号