您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏高院联合五部门下发通知加强婚姻家庭矛盾纠纷预防化解
2021-09-17

  本报讯 (记者 赵 霞)近日,宁夏回族自治区党委政法委、高级人民法院、公安厅、民政厅、司法厅、妇女联合会联合下发《关于进一步加强全区婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作的通知》(以下简称《通知》),以防范婚姻家庭矛盾纠纷激化为重点,不断完善相关部门衔接联动机制,从源头上减少婚姻家庭矛盾纠纷的发生和升级,以家庭平安促进社会平安。

  《通知》明确,要充分发挥人民法院、公安、司法、民政、妇联等部门的职能作用和工作优势,从高度重视婚姻家庭矛盾纠纷预防化解、不断健全完善工作格局、建立运行顺畅工作机制、强化工作组织保障四个方面,提高预测预警预防能力,坚持源头治理、预防为主、努力做到发现在早、防范在先、处置在小,综合运用政策、法律、经济、行政、教育等手段,从根本上预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷。

  《通知》要求,要充分发挥平安建设协调机制组织协调作用和基层综治中心重要作用,县乡两级平安建设协调机构要全部建立婚姻家庭纠纷专门调处窗口,村(社区)综治中心要全部建立矛盾纠纷调处室,第一时间发现并处置婚姻家庭纠纷。人民法院要建立健全诉讼与非诉讼相衔接的婚姻家庭矛盾纠纷化解机制,引导当事人理性表达诉求。各级党委政法委应当将婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作纳入年度督查和平安建设考核范围,落实责任追究和表彰奖励,营造良好婚姻家庭关系法治氛围。

  《通知》还对自治区公安机关、妇联、民政、司法部门积极发挥职能作用作了要求。

  原文载于《人民法院报》9月7日头版报眼。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号