您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏公检法司联合印发社区矫正实施细则
努力实现“五化”目标 全面提高矫正质效
2021-02-02

  本报讯(记者 马 荣)近日,宁夏回族自治区高级人民法院、检察院、公安厅、司法厅四部门联合制定印发《宁夏回族自治区社区矫正实施细则》(以下简称《细则》),依法推进和规范宁夏社区矫正工作。

  《细则》共八章101条内容,明确对判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,从职责权力清单、入矫衔接、监督管理、教育帮扶等方面,进一步明晰权力职责、规范执法程序、细化工作流程。

  《细则》专章明确了人民法院、检察院、公安机关和司法行政机关等相关部门的职责权力清单。指出人民法院对拟判处管制、宣告缓刑、决定暂予监外执行的,可以委托社区矫正机构、有关社会组织对被告人、罪犯的社会危险性和对所居住社区的影响,进行调查评估,供决定社区矫正时参考。人民法院对被告人、罪犯依法判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行,并核实确定社区矫正执行地;对社区矫正对象进行教育,及时通知并送达法律文书,依法将社区矫正对象交付执行;对符合撤销缓刑、撤销假释或者暂予监外执行收监执行条件的社区矫正对象,作出判决、裁定或者决定;对社区矫正机构提请逮捕的,及时作出是否逮捕的决定;根据社区矫正机构提出的减刑建议作出裁定等职责。

  《细则》要求,执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所应根据社区矫正对象的性别、年龄、犯罪原因、悔罪表现等具体情况制定矫正方案。人民法院、检察院、公安机关、司法行政机关信息要互联互通,推动各部门配合协同化。社区矫正机构应配备具有法律、教育、心理、社会工作学科等专业知识的人员,推动队伍建设专业化。

  原文载于《人民法院报》2月1日头版报眼。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马 荣
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号