您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏:司法护航美丽新宁夏建设
2020-12-22

  本报记者 马 荣

  近年来,宁夏回族自治区高级人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平法治思想为引领,瞄准把宁夏法院建设成为“争端解决优先地、公平正义标志地、司法权威制高地”的目标,充分履行审判职能,严格落实抓党建带队建促审判工作思路,大力弘扬社会主义核心价值观,协同推进党的政治建设、精神文明建设、党风廉政建设、队伍建设等各项工作,充分彰显政治文明、司法文明、精神文明建设成果,为推进宁夏经济社会发展、民族团结进步、社会和谐稳定,建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供了优质高效的司法服务和坚强可靠的法律保障。今年11月,宁夏高院荣获全国文明单位荣誉称号。

  以党的建设引领政治文明

  “提高政治能力、加强法院党的政治建设是法院党组书记的第一职责,也是最重要的职责。”2019年,在研究机关党的建设专题会议上,宁夏回族自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟以强烈的责任和担当意识反复强调这一要求。

  近年来,宁夏高院始终坚持以党的政治建设为统领,结合深入开展“两学一做”学习教育,不忘初心、牢记使命主题教育,认真学习贯彻党的十九大精神和历次全会精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导法院工作的强大思想武器,积极发挥党建引领作用,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,树立严格公正、规范文明的司法形象,着力打造司法权威的制高地。

  加强党的政治建设,筑牢理想信念根基为首要。宁夏高院不断深化学习教育,切实加强干警政治理论学习,做到学习有计划、内容有安排、时间有保证、方法有要求、学习有实效。宁夏高院坚持周一上午政治业务学习日制度,同时有效运用“学习强国”平台展开线上学习,以应知应会测试、交流研讨、理论学习征文、“三微”活动等方式不断强化对干警的理论武装。该院以常态化的“法官讲坛”为载体,邀请区内外专家学者为干警讲授政治理论和司法业务知识。党组理论学习中心组切实发挥“龙头”作用,每月至少集中学习一次、每季度至少集中研讨一次,通过集中学习、研讨交流等形式,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

  “我是一名中国共产党党员。在新时代伟大征程中,我将不忘初心、牢记使命,发扬斗争精神,积极担当作为,坚定不移听党话、跟党走,团结带领群众,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而努力奋斗。”2019年4月18日,宁夏高院150余名党员干警着制服、佩戴党徽,在“扛起共产党人的责任”党员集中公诺活动中,面对党旗郑重宣誓。

  制作《党规党纪》《法官守则》《参阅资料》口袋书发给每名干警学习,结合开展社会主义法治理念教育、廉政警示教育等学教活动,开展反腐倡廉警示教育,组织干警定期走进廉政教育室接受廉政教育……宁夏高院注重将党的建设与审判执行工作同部署、同推进,切实强化党建工作责任。由党组履行全面从严治党主体责任,党组书记履行第一责任人职责,每年度至少一次专题研究机关党建工作,每季度至少听取一次分管部门党建工作落实情况。以开展创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关和党支部星级评定为抓手,深入推进“三强九严”工程,全面加强党支部标准化规范化建设,着力打造政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。

  以审判执行弘扬司法文明

  “现在开庭!”9月3日,沙闻麟担任审判长公开开庭审理上诉人慕荣涛故意杀人案,以身作则发挥院庭长带头办案的示范表率作用。

  近年来,宁夏高院始终坚持稳中求进工作总基调和“保稳定、促发展、提质效”工作主线,充分发挥审判职能,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。2019年,宁夏高院共受理各类案件3386件,审执结3047件,结案率达89.99%;今年1月至7月,该院共受理各类案件2195件,审执结1580件,结案率达71.98%,审判质效指标总体向好。

  围绕服务保障推动经济社会高质量发展,宁夏高院切实加大产权司法保护力度,稳妥推进中银绒业、上陵集团、美洁纸业等重大破产案件审理工作。围绕服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,宁夏高院立足职能职责,主动担当作为,积极研究制定关于为黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供优质司法服务和保障的意见。在完善基层治理体系、提高基层治理能力方面,宁夏高院精准发力,出台《关于为完善基层治理体系提高基层治理能力提供司法服务和保障的意见》《关于进一步完善多元解纷机制加强诉源治理的实施意见》,助推基层治理体系和治理能力现代化。该院不断深化家事审判方式和工作机制改革,稳妥推进民事诉讼程序繁简分流改革试点和智慧法院建设,统筹推进移动微法院、人民法院调解网、诉讼服务网、12368诉讼服务热线等平台建设的成果。仅今年上半年,宁夏法院就实现网上立案2568件,跨域立案773件,12368诉讼服务热线接听电话8548个。

  一直以来,宁夏高院都把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设作为践行以人民为中心,满足人民群众多元司法需求的重要抓手,以高标准看齐、高站位推动促进高质量发展,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,着力打造多元化诉源治理机制、规范化诉讼服务场所、集约化诉讼服务中心、智能化诉讼服务功能、辅助事务服务外包全覆盖的“五个全覆盖”宁夏特色,创造了纠纷源头预防化解的宁夏经验。

  此外,宁夏高院把审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设作为输出司法产品的重要途径。今年上半年共向案件当事人和诉讼代理人公开75829件案件的审判流程信息,公开直播案件8186件,公布裁判文书75540份,公开流程节点信息103124条,着力构建动态透明便民的阳光司法机制。

  以队伍建设凝聚精神文明

  宁夏高院始终把抓好精神文明建设作为队伍建设的重中之重,抓好抓实抓出成效,以忠诚干净担当的法院队伍打造公平正义的标志地,进一步树立法院形象、实现司法公正。

  宁夏高院认真贯彻落实以司法责任制为核心的司法体制改革战略部署,自2016年以来,组织指导全区法院分四批共遴选法官1288人,司法体制改革取得了显著成效。认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》,结合队伍集中教育整顿活动,进一步推进道德讲堂、志愿者服务、网络文明宣传活动,教育干警树立亲民、爱民、利民的意识。以大力培育和自觉践行社会主义核心价值观为重点,通过制作展板、横幅、宣传画等,利用报纸、广播、电视、网络、电脑屏幕、楼宇大屏等载体,宣传弘扬社会主义核心价值观。同时,积极组织网络文明传播志愿者参与“最美奋斗者”“百名法治模范”等投票活动,营造崇德向善、努力干事的良好氛围。

  近年来,宁夏高院积极组建机关志愿服务队,利用学雷锋日、五四青年节、禁毒日、宪法日、创建文明城市等重要节点,深入社区、学校、农村等,大力开展志愿服务活动,广泛开展关爱空巢老人、清理卫生死角、清除小广告、交通秩序维护、文明行为劝导等精神文明传播活动,志愿者注册人数达194人。4年来,先后开展各类志愿服务1300余人次,开展主题法制宣传活动16次,接待群众咨询3000余人次,发放宣传材料1万余份,邀请社区居民、人大代表参加法院公众开放日、旁听庭审活动4000余人次。

  宁夏高院党组深知加强队伍建设对于保持人民法院队伍思想过硬、立场坚定、道德高尚、公正司法的重要意义,广泛利用重大时间节点开展主题征文比赛、演讲比赛、朗诵会、书画摄影展览等活动,不断丰富活动载体,营造凝心聚力促发展的工作氛围。该院成立了乒乓球、羽毛球、瑜伽等10个兴趣小组,不断丰富干警的文化生活。此外,建立完善干警荣誉退休制度,落实法院干警大病救助办法,制定《自治区高级人民法院关心关怀临退休工作人员办法(试行)》,逢年过节坚持慰问老党员职工、困难党员职工,将对退休干警和在职干警的关心与关爱体现于细微之中,落实到具体措施之中。

  随着“互联网+”时代的高速发展,网络文明成为加强文明建设的另一主要阵地。宁夏高院成立网络文明传播小组,以信息化为依托,积极打造“两微一平台”宣传阵地,充分运用宁夏高院网站平台、官方微博、微信公众号,进一步拓宽司法公开渠道,传播网络文明风尚。

  一个人的精神风貌是一个单位精神风貌的缩影,一个单位的精神风貌是一个系统精神风貌的名片。宁夏高院坚持强化管理职责,将综治工作纳入岗位目标管理中,强化全院干警的综治意识,加大综治工作力度,防范各类事故发生。此外,进一步完善突发事件处理预案和安全紧急事故处理预案,组织干警参与消防、防震减灾演练,每年1至2次强化法警警卫安保能力;严格门卫、法警轮流值班和节假日领导带班值班制度,落实各项安全措施,对档案室、机要室、机房等重点部位、重点目标加强防范,加强消防安全和防偷盗工作,4年来无各类事故发生。

 

 图①:宁夏高院组织干警开展入党誓词宣誓活动。

  

图②:宁夏高院组织干警参观廉政教育警示基地。

  

图③:9月3日,宁夏高院院长沙闻麟担任审判长公开开庭审理上诉人慕荣涛故意杀人案。

  

图④:宁夏高院举办法院开放日,邀请学生参观、了解法院。

  

图⑤:宁夏高院组织志愿服务队深入社区开展志愿服务活动。

  原文载于《人民法院报》12月21日第7版。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号