您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]努力打造西部特色审监品牌
2020-11-26

  宁夏回族自治区高级人民法院副院长 李 帆

  党的十八大以来,宁夏回族自治区高级人民法院立足“小省区”现实,发挥“精审监”功能,实现“高质效”要求,不断加强审判监督体系改革建设,努力打造特色审监品牌。主要做法有:

  一、立足“小省区”现实,突出专业化建设。突出专业类别,宁夏高院设置审监一庭、二庭,分别负责刑事再审及民商事、行政再审工作。刑事类、民事类分管院领导对两个审监庭实施交叉分管,从而实现彼此“制约”、互相“监督”的目的。下辖的5个中院均设置审监庭,23个基层法院将审监庭并入审管办。加强规范化建设,宁夏高院研究制定20余项制度,形成了法官主导、权责明晰、运行规范的新型团队化审判模式。全面落实院长带头办案、办案责任终身追究等制度,健全审判业绩考评体系,强化案件质量评查。

  二、发挥“精审监”功能,推进终审终局。制定印发多项规范性文件,坚持严格程序标准,在依法纠错的同时,全力维护原审生效裁判既判力。坚持将调解贯穿民商事审判监督全过程,多措并举,多方联动,加强与检察机关、信访办等部门的沟通协调,积极引入社会力量参与诉调对接工作。实施“精品案件”工程,强化“四类案件”管理,充分发挥审判委员会、院庭长在审判监督、裁判标准等方面的监督管理职责。

  三、实现“高质效”要求,强化协调指导。加强与检察机关之间的沟通协调,及时研讨案件审理中存在的问题和法律适用争议。对社会影响较大、涉及群体利益、当事人情绪过激的敏感案件做好风险提示。发挥再审改判的反向审视功能,健全错案分析、疑难问题研究机制,形成分析报告,定期召开发改案件讲评交流会,建立审监工作建议书制度,及时发现和弥补审判机制漏洞。规范减刑、假释案件的审理,与自治区监狱管理局、自治区检察院建立健全减刑、假释工作联席会议制度,开展刑罚执行工作联合执法检查,实现狱内远程视频法庭全覆盖,确保了减刑假释案件质效。

  原文载于《人民法院报》11月24日第2版。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号