您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏九部门联合打击破坏自然资源违法犯罪
2020-09-15

  本报讯(记者 马 荣)近日,宁夏回族自治区高级人民法院与自治区人民检察院、公安厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅、市场监督管理厅、林业和草原局等九部门联合制定印发《宁夏回族自治区自然资源保护行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》(以下简称《办法》)和《关于建立部门间联合打击破坏自然资源违法犯罪工作机制的意见(试行)》(以下简称《意见》),共同建立自然资源保护衔接机制和联合机制,依法严厉打击破坏自然资源违法犯罪行为,切实维护宁夏自然资源安全,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供有力保障。

  《办法》列举了32项破坏自然资源及野生动物资源违法犯罪行为,规定了案件移送与法律监督、证据的收集与使用、协作机制建立和信息共享等内容,要求各行政执法机关、公安机关、人民检察院和人民法院建立健全自然资源行政执法与刑事司法衔接的长效机制,定期召开联席会议,通报衔接工作情况,研究存在的问题,提出加强衔接的对策,协调解决执法问题。对涉及移送的案件在庭审中需要出庭说明情况的,相关执法或技术人员有义务出庭说明情况,接受庭审调查。

  《意见》明确,在九部门间建立联合打击破坏自然资源违法犯罪工作机制,成立部门间联合打击破坏自然资源违法犯罪协调指导小组,建立部门间联合打击破坏自然资源违法犯罪联席会议制度,同时建立健全信息共享机制、执法办案协作机制、联合督办案件机制、联合调研培训机制、严格问责机制和违法违纪线索移送机制等。

  原文载于《人民法院报》9月15日头版报眼。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号