您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏公检法联合出台意见精准打击非法集资犯罪最大限度追赃挽损
2020-09-14

  本报讯(记者 马 荣)日前,宁夏回族自治区高级人民法院联合自治区人民检察院、自治区公安厅制定印发《关于办理非法集资刑事案件的指导意见》(以下简称《意见》),为依法准确惩治非法集资犯罪,提高办案质量和效率,保护人民群众合法权益,维护国家金融秩序和社会稳定,最大限度追赃挽损提供指引。

  据了解,宁夏高院在前期调研、审理相关重大非法集资案件中发现,宁夏各级公检法机关在非法集资刑事案件侦查、审查起诉、审判执行等环节对出现的新情况、新问题认识不一,影响对非法集资刑事犯罪的精准打击。为此,宁夏高院先后前往全区各中级法院及部分基层法院调研,形成《宁夏涉众型经济犯罪情况分析及对策建议——以2014年以来宁夏法院审理的涉众型经济犯罪为视角》的调研报告,在此基础上,经过多方征求意见,联合自治区检察院、公安厅共同制定办理非法集资刑事案件的指导意见,确保该类案件办理取得良好的法律效果和社会效果。

  《意见》围绕关于非法集资刑事案件的管辖问题、贯彻宽严相济刑事政策的问题、共同犯罪中主从犯的认定、单位犯罪的处理、自首认定、犯罪数额的认定、集资参与人的诉讼地位及权利保障、“以非法占有为目的”的认定、违法所得的追缴及退赔问题等九个方面作出50条具体规定,要求在办理非法集资犯罪案件中,应突出对组织、领导、指挥者以及其他发挥较大作用的管理人员、骨干人员的重点打击,要严格罪责刑相适应原则,不得因信访维稳压力或其他原因人为降低入罪标准,不能仅以行为人非法集资数额多少确定是否构成犯罪,防止扩大打击面。

  《意见》明确,公安机关立案后,要特别注重对集资款的来源、用途和去向以及犯罪嫌疑人的退赔能力的调查取证。在此基础上及时委托专业机构进行全面审核,并出具审核意见,未经审核不得移送起诉。此外,还对集资参与人的诉讼地位及权利保障、涉案资产的先行处置等作出了可操作性强的规定。

  原文载于《人民法院报》9月14日头版。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号