您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]奋力书写新时代宁夏法院合格答卷
2020-07-20

  宁夏回族自治区高级人民法院院长 沙闻麟

  2020年6月8日至10日,习近平总书记时隔四年再次亲临宁夏考察调研。总书记进农村、察黄河、走田间、访社区,一幕幕温暖的瞬间定格在宁夏690万各族干部群众心中,一句句亲切的话语回响在“塞上江南”上空,极大地鼓舞了宁夏干部群众干事创业的热情和干劲。宁夏法院要从践行“两个维护”的高度,自觉对标对表习近平总书记重要讲话要求,自觉把法院工作置于改革发展稳定大局中谋划部署推进,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责,努力在贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示要求上走在前、作表率,交出宁夏法院的合格答卷。

  一、着力维护社会和谐稳定

  习近平总书记在讲话中强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生。要防范和抵御宗教极端思想渗透,切实维护国家安全,并反复强调“稳”的问题。当前经济下行和疫情防控中的不稳定因素极易传导到社会领域,我们必须时刻绷紧保稳定这根弦,始终保持对各种社会矛盾和涉稳问题的高度警惕,及时发现处置苗头性、倾向性、隐藏性问题,严防个体事件蔓延为群体事件、刑事案件转化为政治事件、网络热点演变为政治风险。要牢固树立总体国家安全观,严厉打击境内外敌对势力的渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动和宗教极端活动,切实维护国家安全,坚决维护宁夏民族团结、宗教和顺、社会和谐稳定的大好局面。要正确处理维稳和维权的关系,切实解决群众合理合法诉求,引导群众依法表达诉求,最大限度稳定社会预期、维护社会秩序、弥合社会裂痕,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,建设更高水平的平安宁夏。要深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶法律仗,通过创新完善办案机制,调优配强办案力量,组建专业办案团队,攻克重大复杂疑难案件,确保每一起案件都经得起法律和历史检验,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、着力服务高质量发展

  习近平总书记在讲话中强调,要坚持不懈推动高质量发展。指出,宁夏推动高质量发展还存在一些深层次问题,经济结构矛盾突出,资源环境约束趋紧,增长动力后劲不足,质量效益仍然偏低。要加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。宁夏法院要准确把握经济发展的阶段性特征,坚定不移把新发展理念和高质量发展要求全面准确地贯彻到审判执行工作中去,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为高质量发展提供精准司法服务和保障。要营造法治化营商环境,遵循各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等的原则,依法保障各类市场主体平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,增强市场环境和经营行为的透明度和可预见性。要保障市场在资源配置中的决定性作用,尊重和保护市场主体的意思自治,依法维护契约自由、保障交易安全、包容交易模式和结构创新、鼓励科技创新,为各类市场主体提供更加多元、优质、便捷的纠纷解决服务。坚决打击破坏市场秩序的违法犯罪行为,坚决杜绝把经济纠纷作为刑事案件处理,审慎采取强制措施和执行措施,有效维护市场秩序、激发市场活力。要服务供给侧结构性改革,健全以法治为保障、以市场为导向破产案件审理机制,综合运用破产重整、和解等措施盘活企业资产、纾解企业困难,拯救具有市场价值的困境企业,依法处置出清“僵尸企业”,促进生产要素优化组合和企业转型升级。

  三、着力服务脱贫攻坚战

  习近平总书记在讲话中特别强调,要坚决打赢脱贫攻坚战。指出,宁夏南部山区历史上有“苦瘠甲天下”之称,我国最早有计划、有组织推进开发式扶贫,就是从包括西海固在内的“三西”地区开始的。经过艰苦努力,宁夏脱贫攻坚取得决定性成果。要对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。宁夏法院要切实增强服务保障脱贫攻坚战的政治自觉和行动自觉,充分发挥审判职能,依法严惩扶贫开发领域各类犯罪,妥善审理贫困地区移民搬迁、就业、医疗、教育等民生领域案件,做到既严格依法办事,也充分考虑困难群众生产生活实际,同时加大对涉扶贫领域案件的执行力度,及时兑现贫困群众的胜诉权益,确保执法办案“三个效果”的有机统一。要建立完善涉扶贫开发案件“快立快审快执”工作机制,妥善化解涉农涉贫矛盾纠纷,加大为困难当事人缓减免诉讼费用的力度,让困难群众打得起官司,满足贫困群众司法需求,让贫困群众充分感受司法的温度。要加强对贫困地区、贫困群众司法需求的分析研判,加大扶贫领域普法力度,充分发挥人民法庭直接面向农村、面向基层、面向群众的工作优势,坚持和创新“马锡五审判”方式,组织法官走进田间地头、深入广大群众开展司法服务,创新基层社会治理,畅通司法为民“最后一公里”,确保贫困群众的脱贫路上有法治保障,有司法相随。

  四、着力服务生态环境保护

  习近平总书记强调,要抓好生态环境保护。指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,持续建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。指出,宁夏依黄河而生、因黄河而兴,保护黄河义不容辞,治理黄河责无旁贷。同时赋予宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大机遇和历史使命。全区法院要深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化大局意识和责任担当,将总书记的要求贯彻落实到环境资源审判工作全过程,紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的战略任务,全面加强生态环境保护的司法服务和保障。要坚持以最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,依法严厉打击各类环境资源犯罪,切实加强与检察机关、公安机关、行政执法机关的协同配合,在证据采集固定、案件协调化解、判决监督执行等方面做到有序衔接。要严格依法审理涉重点生态功能区域、生态环境敏感脆弱区域的案件和检察机关、社会组织提起的环境公益诉讼案件,通过法律手段把生产生活规制在资源环境承载能力范围内,构筑起生态安全的法律屏障。要坚持山水林田湖草系统保护的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹考虑自然生态各要素保护需要,探索“三合一”或“二合一”的专业化司法审判工作模式,抓紧完成环境资源管辖制度改革,促进生态环境的一体保护和修复。要围绕审判执行中发现的问题,及时与有关部门沟通,提出司法建议,推动形成生态环境保护的强大合力。

  五、着力加强社会治理创新

  习近平总书记强调,要加强民生保障和社会治理。指出,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,依法加强宗教事务管理,持续整治“三化”问题。要加强和创新社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”。人民法院的每一项司法裁决,每一次司法活动都是国家治理的具体过程。宁夏法院要准确把握司法在国家治理体系中的角色定位,找准工作的结合点、切入点,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法保障。要加强民生司法保护,完善司法便民利民措施,坚持把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设置于国家治理体系和治理能力现代化的大局中谋划部署推进,着力构建集约高效、智慧精准、开放互动、交融共享的现代诉讼服务体系和繁简分流、轻重分离、快慢分道的案件处理机制,让人民群众充分享受便捷高效的现代化司法服务。要坚持用法治思维和法治方式处理涉宗教因素案件,严格贯彻法律面前人人平等的宪法原则,准确把握政策和法律界限,准确判定矛盾纠纷性质,坚持在法治轨道内解决问题,切实维护法律尊严和司法权威。同时注重在执法司法活动中适时开展疏解引导、端正心态、困难帮扶等工作,努力消除社会戾气,营造平和理性的社会心态。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持和创新新时代“枫桥经验”,加大从源头化解矛盾纠纷的力度,通过延伸审判职能,积极参与党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。要严格落实“谁执法谁普法”的普法原则,让司法公开成为全民共享的法治公开课,让典型案例成为传播法治文化的活教材,推动形成崇尚法治、良法善治的法治环境。

  六、着力激发干警奋斗精神

  习近平总书记强调,要激发广大党员干部奋斗精神。指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。全党同志特别是各级领导干部要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。宁夏法院要从总书记的重要讲话中汲取智慧和力量,着力营造风清气正的创业环境,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。要坚持把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂、纯洁信仰,教育引导广大干警坚决做到“三个不动摇”,始终保持共产党人敢于斗争的风骨和胆魄,培养斗争精神,增强斗争本领,时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚定不移做中国特色社会主义制度的忠实信仰者、坚决捍卫者和模范践行者。要坚决贯彻新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能成事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,注重在重大斗争、基层一线、艰苦地区、吃劲岗位培养选拔干部,大胆起用改革创新、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,激励广大干警新时代新担当新作为。要持之以恒正风肃纪,以壮士断腕的勇气和猛药去疴的担当,深入推进法院党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除“害群之马”和司法“蛀虫”,切实提升司法公信力和群众满意度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  原文载于《人民法院报》7月16日第5版。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号