您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏高院:快立快审快结疫情案件
2020-02-13

  本报银川2月8日电 (记者 赵 霞)今天,宁夏回族自治区高级人民法院印发《关于充分发挥审判职能作用 为打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障的通知》,从提高政治站位、忠诚履职尽责、强化舆论引导、主动担当作为四个方面明确19条具体要求和措施,为打赢疫情防控阻击战作出法院积极贡献。

  《通知》强调,全区各级法院要提高政治站位,充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,把落实工作抓实抓细作为最关键的问题,坚决遏制疫情蔓延势头,切实保护人民群众生命健康安全,维护社会大局稳定。

  《通知》要求,全区各级人民法院要忠诚履职尽责,全力维护人民群众身体健康和社会大局和谐稳定。依法从重从快打击利用疫情故意传播疾病、抗拒疫情防控措施、制假售假、贩卖野生动物、暴力伤医、贪污挪用救灾物资、失职渎职等违法犯罪行为,全力保障社会安定有序。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥民商事审判调节社会关系的重要职能,建立防控工作快捷通道,依法快立快审快结疫情防控期间的医疗损害责任纠纷、劳动争议、合同纠纷等案件。

  《通知》指出,要强化舆论引导,凝聚起众志成城抗击疫情的强大正能量。要主动担当作为,推动形成疫情防控工作合力。牢固树立“一盘棋”思想,坚决服从中央、自治区党委统一指挥、统一协调、统一调度,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的任务、最紧迫的工作、最实际的考验。

  原文载于《人民法院报》2020年2月9日头版。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号