您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏规范涉产权错案冤案甄别纠正工作
2019-12-02

  本报讯 (记者 马 荣)日前,宁夏回族自治区高级人民法院制定印发《关于涉产权错案冤案甄别纠正工作实施意见》(以下简称《意见》),充分发挥人民法院保护产权、稳定预期、激励创新的审判职能作用,推动宁夏涉产权错案冤案甄别纠正工作规范有序进行,切实为民营企业和民营企业家创新创业营造良好法治环境。

  《意见》要求,宁夏各级法院要建立完善涉产权错案冤案甄别纠正常态化工作机制,着力解决当前国有经济产权处置过程中国家利益被围猎、非公有制经济产权司法保护不规范不到位等突出问题。要注重查清案件事实和焦点问题,摸清案件背景和社会反应,准确适用法律法规和司法政策,作出妥善处理。要严格规范诉讼程序,推进诉讼服务示范窗口创建工作,畅通网上咨询投诉渠道,做到“有案必受、受案必查、错案必究”。对涉产权申诉案件,要加强审级监督,充分发挥信息技术优势,建立因重大明显错误导致的改判、发回重审案件工作台账,依法办理检察建议案件、审慎审理检察机关提起抗诉的案件。要坚持以庭审为中心,注重裁判说理,落实公开审判、庭审直播、文书上网、审判流程公开等要求,加强法律援助与司法救助,为确有困难的涉诉民营企业及投资人减轻负担。

  《意见》强调,要审慎把握涉产权错案冤案甄别纠正工作的司法政策,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,坚决纠正利用刑事手段干预经济纠纷导致的错案。要依法妥善处理因产权混同引发的申诉案件,注意通过纠正涉产权混同错案冤案倒逼涉案财物保管、鉴定、评估、拍卖、变卖和以物抵债等工作机制的完善。对于政府在土地、房屋等财产征收、征用过程中,没有按照补偿范围、形式和标准给予被征收征用者公平合理补偿的错误裁判,应当依法审查并及时启动再审程序。

  原文载于《人民法院报》11月29日头版报眼。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号