您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏高院出台意见为企业家创新创业营造良好法治环境
2018-09-04

  原文:载于《人民法院报》2018年8月21日头版报眼

  本报银川8月20日电 (记者 周崇华 通讯员 马 荣)今天,宁夏回族自治区高级人民法院召开新闻发布会,公布宁夏高院《关于充分发挥审判职能作用促进企业家创新创业发展大力激发市场主体发展活力的实施意见》(以下简称《意见》),引导企业家诚信经营、依法维权,有效发挥企业家在推动高质量发展、建设现代化经济体系中的积极作用,着力营造依法保障企业家合法权益的良好法治环境和社会氛围。

  《意见》从三个方面提出32条具体措施,要求全区各级人民法院深刻认识依法平等保护企业家合法权益的重大意义,进一步明确为企业家创新创业营造良好法治环境的总体目标,不断增强企业家依法维护权益、依法经营的意识。

  《意见》规定,要坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,依法保护企业家的人身自由和财产权利。要妥善认定政府与企业签订的行政协议效力,妥善审理因政府规划调整、政策变化引发的纠纷案件和企业家财产征收征用案件,依法保护诚实守信企业家的合法权益。要完善符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,依法保护企业家的知识产权。要加强金融审判工作,加强破产案件审理和对虚假诉讼、恶意诉讼的审查力度,依法保护企业家的自主经营权。

  《意见》明确,要加快胜诉企业债权实现,强化对失信被执行人的信用惩戒力度,不断完善落实保障企业家合法权益的司法政策,依法支持政府为营造良好企业家健康成长环境所进行的各项配套工作,确保涉企业家相关司法政策在宁夏落地生效。 

  

  

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:人民法院报
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号