您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作重要论述
全力做好民族地区人民法院工作
2018-08-27

  原文:载于《人民法院报》2018年8月22日第5版。  

  宁夏回族自治区高级人民法院院长 沙闻麟

  民族团结是发展进步的基石,宗教和顺是和谐稳定的保证。民族宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,民族宗教工作关系民族团结和社会和谐,关系中国特色社会主义事业有序发展,关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。人民法院作为国家机器重要组成部分,必须牢固树立马克思主义民族观宗教观,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族宗教工作重要论述为指导,充分发挥审判职能作用,全力做好民族地区人民法院各项工作。

   一、深刻领会和准确把握习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度谋划和推进民族宗教工作,发表了一系列重要讲话,对新形势下的民族宗教工作作出了一系列重要指示,系统回答了新时代民族宗教问题怎么看和民族宗教工作怎么办、怎么干等重大问题,丰富和发展了马克思主义民族宗教理论,是当代中国的马克思主义民族观宗教观。

  做好民族工作,就是要坚持党的领导,坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族工作的全过程和各方面,切实做到“两个坚决维护”;坚持中国特色社会主义道路,增强政治定力,坚定“四个自信”,不照搬任何外国模式;坚持维护祖国统一,大力弘扬爱国主义精神,坚决反对一切民族分裂活动;坚持各民族一律平等,确保各民族享受和履行平等的权利和义务,禁止对任何民族的歧视;坚持和完善民族区域自治制度,做到依法行使民族区域自治权和贯彻执行党和国家方针政策相统一、保护少数民族合法权益和依法履行公民义务相统一、促进区域内全体群众共同富裕和重点帮助相对贫困地区相统一;坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结作为各族人民的生命线,把发展作为解决所有问题的关键,加快民族地区经济社会发展,逐步缩小地区发展差距,实现区域协调发展,最终实现各族人民共同富裕,推进各民族交往交流交融,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;坚持打牢中华民族共同体的思想基础,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同;坚持依法治国,坚决维护宪法权威和法律尊严,提高运用法治思维和法治方式解决民族问题的能力,更好发挥法治的引领和规范作用。这些重要论述是对我们党90多年来民族工作经验的全面总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。

  做好宗教工作,就是要深刻理解宗教工作的特殊重要性,宗教工作关系到政治安全和政权巩固,必须牢牢坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,在“导”上下功夫,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权;深刻理解宗教工作的本质是群众工作,做好信教群众工作是宗教工作的根本任务,必须进一步密切党同信教群众的联系,把信教群众紧紧团结在党和政府周围;深刻理解我国宗教的社会作用具有两重性,必须因势利导、趋利避害,最大限度发挥宗教的积极作用;深刻理解坚持我国宗教中国化方向,必须用社会主义核心价值观引领、用中华优秀文化浸润我国各种宗教,用现代文明影响宗教界人士和信教群众,自觉抵御极端主义思潮影响;深刻理解构建积极健康的宗教关系,必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,坚持政教分离,处理好党和政府与宗教的关系,促进宗教关系和谐;深刻理解提高宗教工作法治化水平,必须依法对宗教事务进行管理,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,引导各宗教依法依规开展宗教活动。这些重要论述科学回答了新时代怎么认识对待宗教、怎样牢牢把握党的宗教基本方针做好宗教工作等重大理论和实践问题,是马克思主义宗教观在当代中国的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  人民法院要结合职能定位,把习近平总书记关于民族宗教工作重要论述更加自觉地贯彻到审判工作的全过程和各环节,为服务和保障民族地区经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。

  二、宁夏做好民族宗教工作具有特殊重要意义

  宁夏是民族地区,民族宗教工作在宁夏工作全局中始终占有重要位置,做好新时代民族宗教工作,对宁夏具有特殊重要意义。

  (一)传承“红色基因”,要求宁夏必须做好民族宗教工作。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是党的民族政策的源头。这一制度的最初探索地就是在宁夏。1936年10月,党中央在革命的关键阶段,选择宁夏同心县,成立了我国第一个县级回民自治政府——陕甘宁省豫海县回民自治政府,这是党的民族政策从“民族自决”向“民族区域自治”转变的起点,标志着民族区域自治制度的探索初具雏形,是马克思主义民族理论的重大创新,为我们党探索实践民族区域自治制度开了先河,作出了历史性重大贡献。同时,西征红军在宁夏同心县与当地宗教界人士同善相济,真诚合作,留下了“爱民如天”的千古佳话,这些探索和实践为党的统战工作和宗教工作提供了借鉴和帮助。由此可见,宁夏在党的民族宗教工作创新发展历程中有着重要历史地位,必须责无旁贷传承好这一“红色基因”,进一步做好新时代民族宗教工作,切实把维护国家的整体利益放在首位,确保国家法律和政令实施,切实稳定民族区域自治基本格局,为其他民族自治行政区域作出表率。

  (二)立足特定区域特征,要求宁夏必须做好民族宗教工作。宁夏作为重要的交往通道,自古以来,西北各少数民族往返于此,民族变迁复杂,成分众多。宁夏在不断的人口迁徙中,各民族之间的互动交往以及伴随交往而产生的经济和文化的交流,最终形成和谐共生的社会生态。截至目前,宁夏有253.34万少数民族人口,其中,回族人口占全区总人口的1/3以上,占全国回族人口的1/5。与此同时,宁夏是全国宗教工作重点省区,五大宗教俱全,信仰伊斯兰教群众多、伊斯兰教活动多,宁夏作为内陆省级民族自治区域,做好民族宗教工作,解决好当前自治区域内出现的以及可能出现的民族宗教问题,对于党中央进一步完善民族宗教工作方针政策具有很强的理论价值和现实意义。

  (三)巩固改革开放历史性成就,要求宁夏必须做好民族宗教工作。宁夏回族自治区1958年正式成立,60年来特别是改革开放以来,在党中央的坚强领导下,宁夏长期保持了民族团结和睦、宗教和谐稳定的大好局面。尤其是党的十八大以来,宁夏民族团结、宗教和顺的大好局面进一步巩固和完善,“民族团结、宗教和顺”已经成为宁夏靓丽名片。数据统计,宁夏经济总量从1958年自治区成立时的3.29亿元增长到2017年的3454亿元,增长了1050倍;公路通车里程由2686公里增加到3.4万公里;1958年宁夏绝大部分人口生活在贫困线左右,即使到了1978年城市和农村居民人均可支配收入分别只有346元和116元,2017年已经分别达到29472元和10738元。这些辉煌成绩不仅展示了宁夏60年来的快速发展历程,更是直接证明了党中央关于民族宗教工作方针政策在宁夏自治区域的成功实践。历史和实践证明,宁夏自治区域只有坚定不移走中国特色社会主义道路,做好自治区域民族宗教工作,增进自治区域内各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,才能实现习近平总书记视察宁夏时提出的经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、确保与全国同步建成全面小康社会的目标要求。

  三、服从服务大局,切实做好民族地区人民法院各项工作

  做好民族地区人民法院工作是做好民族宗教工作的重要组成部分,是落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述的重要一环。包括宁夏在内的民族地区人民法院全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作和宗教工作的重要论述,必须始终坚持党的领导,通过充分发挥审判职能作用,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  (一)旗帜鲜明坚持党的领导,牢固树立和践行马克思主义民族观宗教观。民族地区人民法院要深刻认识做好民族地区民族宗教工作的特殊重要性,推动党中央关于民族宗教工作的决策部署在民族地区人民法院落地落实。民族地区人民法院要坚持以马克思主义的立场、观点、方法认识和处理民族及宗教问题,切实肩负起维护民族地区民族团结、宗教和顺的时代担当和政治责任,坚定不移走中国特色解决民族宗教问题的正确道路。

  (二)坚持法律面前人人平等的宪法原则,营造各民族交往交流交融的良好法治环境。法律面前人人平等原则在我国民族政策的适用和体现就是民族平等,两者辩证统一,相辅相成。民族地区人民法院要积极发挥民商事审判职能,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围,使“三个离不开”的思想内化于心、外化于行,营造各民族相互尊重、互相信任、互相学习、互相合作,彼此和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会气氛,努力营造各民族交往交流交融的良好法治环境。

  (三)积极发挥法律引领和规范作用,助力培育中华民族共同体意识。民族地区人民法院要引导各民族正确看待民族差异,依法保护宗教信仰自由,正确认识民族地区实施差别化政策的政策背景,处理好政策与法律的关系,做到既宣传党的民族政策,又严格公正司法,引导各民族干部群众树立国家意识、公民意识、法治意识,切实履行宪法和法律规定的义务,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的理念,共建各民族共有精神家园,合力实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  (四)坚持依法独立行使审判权,防止民族和宗教因素干预司法活动。民族地区人民法院要坚决防止将涉民族人士和信教群众的案件简单划归为民族问题和宗教问题,凡是属于在法律框架内解决的问题,就必须坚持依法在法律框架内解决。我们必须高度警惕个别民族地区一度出现的委托宗教人士,借助其宗教威望,利用教规教义化解矛盾纠纷,参与司法调解的不当做法,坚决防止宗教“借”势“借”力。民族地区人民法院必须把握好政策界限和工作分寸,充分发挥司法作为纠纷国家终局裁决机构的主导地位,确保严格公正司法,牢固树立司法权威。

  (五)充分发挥刑事审判职能作用,坚决严厉打击各类打着宗教旗号的渗透和分裂犯罪。民族地区人民法院要通过法律手段坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决反对外部势力干涉我国宗教内部事务。要坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪原则,严厉打击暴力恐怖犯罪和煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,坚决开展反邪教斗争,有效防范和处理邪教的干扰破坏活动。要坚决依法打击蓄意挑拨民族关系、煽动民族歧视和仇恨、破坏民族团结、制造恶性事件的犯罪分子。

  (六)积极参与社会治安防控体系建设,提高宗教工作法治化水平。民族地区人民法院要充分认识宗教工作的群众性、民族性、国际性、复杂性,从夯实党的执政基础和社会基础的社会治理高度来提升做好宗教工作的能力和水平,努力把法律的科学性、真理性融入宗教的清规戒律,在维护国家法律的严肃性和权威性中释放宗教的正能量。要积极引导宗教界人士和信教群众爱党爱国、尊法守法、正信正行,创造和顺平静的宗教氛围,促进民族宗教事务的依法管理。  

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:人民法院报
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号