您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
[人民法院报]宁夏3年多公开近10万名“老赖”信息
敦促近10%的“老赖”主动履行了法律义务
2018-08-16

  原文:载于《人民法院报》2018年8月16日头版头条。

  本报银川8月15日电 (记者 周崇华 通讯员 马 荣)今天下午,宁夏发改委信息中心到宁夏回族自治区高级人民法院调研信用信息共享平台建设,宁夏高院提供的数据显示:2015年以来,宁夏法院累计向社会公开93661名失信被执行人名单信息并向45家单位推送,向宁夏信用信息共享交换平台报送失信典型案例98例,敦促近10%的失信被执行人主动履行了法律义务。

  作为社会信用体系建设领导小组成员单位之一,宁夏高院依据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单的若干规定》和《宁夏回族自治区社会信用体系建设规划》,制定了《关于失信被执行人名单制度的实施细则》,与自治区党委办公厅、政府办公厅、发改委、住建厅等8家部门或单位联合印发《关于加快推进失信被执行人信用惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的意见》《关于贯彻〈关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知〉的通知》等文件,大力推进社会信用体系建设。

  与此同时,宁夏法院相继建设完善了“数字法院业务应用系统”“诉讼服务管理系统”“人民法院执行案件流程信息管理系统”“人民法院执行指挥管理平台”,在各类信息系统中内嵌司法公开、失信惩戒、网络司法拍卖、执行网络查控等诸多模块,并将数据管理平台与自治区信用信息共享交换平台接口对接,实现了“信用信息指导目录”中所有信息项自动推送,确保每日推送一次。与自治区党委宣传部、银监会联合建设的“失信被执行人曝光平台”适时发布失信被执行人信息。

  为更好实现对失信被执行人信息的全面掌控,宁夏法院积极利用“总对总”“点对点”网络查控平台,助推案件快速执结。“总对总”系统实现了全国3595家商业银行网络查询功能,其中2607家银行实现了网络冻结功能,1016家银行实现了网络扣划功能,实现了与人民银行的人民币结算账户信息、阿里巴巴和京东金融的互联网银行、国家工商总局的企业工商登记信息、公安部的车辆信息、国家身份证查询中心和组织机构代码中心的个人身份和企业代码信息等的对接共享。具备了全国28个省市地区不动产登记信息的查询功能及证监会证券、股票信息的查询和冻结功能。“点对点”实现了宁夏辖区35家商业银行的查询,开发了存款和金融理财产品的冻结和扣划功能,实现了自治区工商管理局企业工商档案信息补充查询,与公安部门被执行人车辆、住宿信息查询,与宁夏银行业协会的信息共享,与宁夏土地、房产部门的不动产网络查控,与民政部门离婚登记状况及社团组织信息的查询。

  

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号