您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
金凤区法院:“便民利民十件实事”有成效
2021-10-13

  本网讯 2021年以来,金凤区人民法院以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,立足职能,多措并举,聚焦解决诉讼服务、审判执行各环节存在的一批群众“急难愁盼”具体问题,推出“金凤法院便民利民十件实事”,将“我为群众办实事”抓细抓实抓深抓到位,让人民群众体验更加便捷便利的司法服务。

  完善一站式多元解纷,为群众提供多元解纷化解渠道。不断丰富和完善新时代枫桥经验,依托诉讼服务中心、西湖法庭、良田法庭建成诉调对接工作站及人民调解、律师调解等21个调解工作室,构建起具有金凤特色的一站式矛盾纠纷多元化解体系,注册调解员由75名增加至156名。1-9月共委托委派调解纠纷8225件,化解4427件,调解成功率57.51%,平均办理时长13天。

  制定导诉分流制度,开展导诉分流服务提升行动。在立案大厅登记立案窗口和导诉台放置诉讼温馨提示和调解宣传手册,提醒到访群众理性选择通过诉前多元化矛盾纠纷解决机制解决纠纷。大力宣传通过网上立案、跨域立案,让群众在解决纠纷时省时、省力、省钱,最大化节约诉讼成本。通过自助立案终端和网上立案系统对4858件立案进行审查,审查通过立案3841件,跨域立案178件,其中作为协作法院138件,让当事人充分感受“指尖诉讼”的便利。

  严格落实“立案登记制”,线上线下双向发力,有案必立、有诉必理。增设电子诉讼文书下载服务,当事人可以在“人民法院阳光智慧屏”上搜索诉讼文书模板,用手机微信扫一扫二维码便可下载使用。运用“互联网+”思维,整合诉讼服务中心线下立案、诉讼服务网、12368诉讼服务热线等服务渠道,从现场服务发展为线上线下立体化体系,打造群众纠纷解决的优选地,2021年月均登记立案超过2779件。

  简化诉讼费退费服务流程,让群众少跑路。优化退费材料审批流程,实现“窗口受理审核、财务复审退费”的“一站式”服务,充分利用线上诉讼缴退费业务,实现缴退费一网通办,减少当事人诉累,1-9月退费541笔210.27万元,退费平均用时缩短至1.5天。

  全面提升调卷、卷宗服务保障水平。不断扩宽群众便捷调取卷宗材料途径,充分运用信息化手段简化查询程序,当事人还可以直接刻录光盘、拷贝电子卷宗,有效提高了查档效率。1-9月以来,服务外单位及个人调取卷宗8000余卷,服务本院借、调卷宗2000余卷,复印各类档案材料共计25万余张。

  强化人民陪审员调解监督职能,督促提高办案质效。贯彻落实《人民陪审员法》,充分尊重人民陪审员职权,充分实现人民陪审员对审判实体和程序的监督,人民陪审员参与诉前调解案件5000余件,参与合议庭审理案件450余件,参与执行异议审查100余件,陪审员监督实现全流程覆盖。

  全面优化司法拍卖,应拍尽拍解决执行标的“变现”难题。完善网络司法拍卖机制,2021年1-9月网络司法拍卖标的840个,成交标的109个,累计成交额7758.21万元,溢价率42.60%,为当事人节约佣金377.86万元。推行与银行合作开展“法拍贷”业务,进一步提高司法拍卖房产成交率、变现率,合作银行从2家拓展至9家,相关举措获全区推广。

  服务保障营商环境,服务六稳六保。平等高效保护市场主体合法权益,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围,让企业家安心创业、放心投资、专心经营。受理涉商事案件860件,深入企业调研、座谈、讲座等5场次,为14家金凤区重点企业提供对口法律服务。受理5件破产案件、1件强制清算案件,积极推进企业破产重整,助力营商环境良性发展。

  开展涉民生专项执行活动,切实维护涉民生案件申请执行人的合法权益。积极完善涉民生案件优先执行机制,保障涉民生案件绿色通道畅通无阻。坚持优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,缩短涉民生案件办案周期,提升案件结案率与标的到位金额,不断提高执行质效。利用节假日等时间差,开展涉民生、涉特殊主体专项集中执行12次,执结案件780件,执行到位标的1200余万元。

  发挥法律人才高地优势,推进一批送法服务活动。深入开展“法律八进”“法院开放日”等活动,引领形成人人学法、用法、守法的良好社会风尚。为学校、社区、企业等举办法律讲座10余场次,举行“法院开放日”活动4次,开展法律宣传咨询活动20余场次,其中专项针对“反电信诈骗”开展集中普法活动5次,送法到群众身边,助力基层治理。

  ​

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号