您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
微信调解为当事人省时省力
2021-04-01

  本网讯(郭亚川)“真的没想到现在法院能通过微信调解案件,谢谢法院的工作人员,让我们不用来回奔波就能解决案件,真正方便了我们老百姓。”

  近日,兴庆区法院大新法庭受理了一起劳务合同纠纷案件,该案系网上立案,又通过微信群进行调解,全程通过互联网线上解决,实现了案件审理的高效便民。

  被告系某个体经营的音乐餐吧,因拖欠后厨工作人员劳务费被原告董某诉至该院。案件受理后,法院工作人员通过电话联系了原告董某及被告的经营者张某,得知双方现在分别在甘肃省临洮县和宁县。考虑到将双方传唤到法院费时费钱,本着便民为民、快速化解纠纷的原则,在经得双方当事人同意的前提下,法院工作人员随即建立了一个由原、被告和法庭工作人员组成的微信聊天群。因被告的经营者张某对原告董某诉称的案件事实表示认可,仅对起诉的劳务费金额存在争议,法庭工作人员随即组织双方在微信群里进行举证、质证,经双方核算后确认被告尚欠付原告劳务费15500元。双方对欠付劳务费金额表示认可。

  随后,法院工作人员通过微信视频的方式组织双方当事人进行调解。经过调解,原、被告双方达成了调解协议,被告于2021年4月25日前支付原告劳务费15500元。至此,一起原本需要原、被告双方亲自到法院参与审理的案件,通过互联网的应用在一个小时内即得到化解,并取得了令原、被告都满意的结果。

  自3月份以来,兴庆区法院扎实开展政法队伍教育整顿工作,将学习教育转化为审判工作实效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。应用科技提升行动,落实一站式多元解纷机制建设,借助科技手段拓展诉讼服务领域,开展立案、送达、保全、鉴定、调解、审判等工作,尤其是运用多元调解手机APP和微信开展调解工作,充分发挥了互联网“互联互通”的优势,灵活采用多种方式,线上线下化解纠纷,让当事人足不出户就可参与诉讼活动,解决了因时间、地点因素阻碍案件及时审结的问题,提升司法工作效能,在取得了良好的司法效果的同时,也得到了当事人的认可和称赞。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:郭亚川
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号