您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
西夏区法院出台实施意见,为乡村治理提供司法方案
2021-02-20

  本网讯(安凤琴)近日,自治区高院印发沙闻麟院长《乡村治理之疾不治恐深——宁夏乡村社会治理调查报告》,西夏法院及时传达学习、深入研究讨论,并结合西夏区实际和本院工作实际, 以“病历本”给出的“病症描述”、“检查结果”作为分析问题的指引,以“专家处方”给出的“治疗方案”作为解决问题的参考,研究制定《关于充分发挥审判职能司法助力乡村社会治理的实施意见》,精心谋划工作思路,细化工作任务,助力实现乡村有效治理,夯实乡村振兴基础。

  学深悟透调研报告内容。报告印发后,西夏法院及时通过党组会、中心组学习会等会议专题学习并研究贯彻落实意见,召开专题学习会前,党组书记、院长陈岩涛专门要求党组成员要坚持细读原文,深入研判,撰写发言提纲。随后,各庭室分别召开会议,多层次、全面学、结合实际学,切实把调研报告内容传达到每一名干警,尤其是派驻人民法庭全体干警。

  精心精细制定落实意见。成立专门的起草小组,对照沙闻麟院长在调研报告中指出的乡村社会“表里病症”,对标开具的乡村善治“三个三”“千金要方”,立足西夏区两镇及乡村实际,分析研判新形势和新任务,研究制定了《关于充分发挥审判职能司法助力乡村社会治理的实施意见》,明确工作目标、重点任务和具体要求,筹划当前和今后一个时期发挥审判职能服务乡村治理工作和人民法庭重点工作任务。

  稳扎稳打狠抓贯彻落实。院党组要求全院干警把学习调研报告与贯彻党的十九届四中、五中全会精神紧密结合,与学习贯彻全区“两会”、政法工作会议及法院院长会议精神紧密结合,紧紧围绕服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设与西夏区委重点工作,坚持提高政治站位,增强乡村治理的使命感;坚持“三治”结合,找准乡村治理的切入点;坚持依法行使职权,提升群众乡村治理获得感;坚持守好前沿阵地,延伸司法服务保障;坚持树立典型样板,强化示范引领作用,落实聚焦“三农”司法需求,加大审判工作力度,建立信息共享通报机制、切实参与诉源治理、增强诉讼服务实效、运用裁判引领乡村道德风尚等七项重点工作任务,努力为中国特色社会主义乡村善治之路提供西夏样板、贡献法院力量。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:安凤琴
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号