您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
吴忠市中级人民法院庭审再获全国法院“百优”荣誉
2021-02-10

  本网讯(杨娟、张琳)近日,最高人民法院公布了“第三届全国法院百篇优秀文书、百场优秀庭审”评选结果,吴忠市中级人民法院(2018)宁03刑初24号庭审脱颖而出,斩获全国法院“百场优秀庭审”,这是吴忠法院继去年一场庭审、一篇裁判文书获第二届全国法院“双百”优秀之后的再次“榜上有名”,充分展现了吴忠两级法院近年来大力提高审判质效、促进庭审规范化建设取得的丰硕成果。

  2019年以来,吴忠两级法院以“三地”法院建设为目标统领,以“司法能力提升工程”为抓手,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,采取多项措施不断提升庭审规范化水平和裁判文书质量,取得了实效。严格落实院庭长办案制,2020年院庭长办案数占比超七成,通过院庭长带头办理大要案、开示范庭,加大对类型化案件的指导力度,突出示范和指导效果,带动全体法官不断提高审判能力和水平。定期组织两级法院庭审观摩,对法官庭审形象、庭审驾驭能力、庭审程序规范化水平进行现场打分,法官之间相互学习、取长补短,有针对性地开展业务培训,不断提高庭审驾驭能力。定期开展庭审视频专项检查和裁判文书评查活动,查找庭审过程中存在的用语不准确、举止行为不规范的现象和裁判文书制作中存在的质量瑕疵,在全院进行通报,并督促整改落实。以公开促提升,强化庭审公开和裁判文书上网,做到应上网裁判文书100%上网,庭审互联网直播稳步推进,同时邀请人大代表、政协委员和社会各界观摩重大案件庭审,助推人民法院庭审质量提升。每年开展全市法院优秀庭审、优秀裁判文书评比,将评比结果纳入部门效能目标考核中,激发广大法官开精品庭、写精品裁判文书的主动性和积极性,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。扎实有效的措施促进了吴忠两级法院庭审规范化和裁判文书制作水平的不断提升,为蝉联全国法院“双百”优秀奠定了坚实的基础。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:杨娟、张琳
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号