您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
金凤区人民法院部署全面优化执行质效“春耕行动”
2021-01-29

  本网讯 2020年,经过全体执行干警的艰苦奋斗,特别是三、四季度的以“5+2”“白+黑”的艰辛努力,金凤区人民法院2020年执行工作取得了较好的成绩,全院共受理各类执行案件9241件,执结8608件,同比分别上升2.81%和8.88%,结案率93.15%,同比提高3.96个百分点,较好地完成了自治区高院沙闻麟院长提出的“打一个翻身仗”的要求。但回顾2020年度执行工作,前紧后松,结案不均衡的老大难问题却让金凤区法院党组深深忧心。

  《荀子·王制》指出“春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也。”《周易·下经·艮》指出“时止则止,时行则行。动静不失其时,其道光明。”执行工作老大难的问题之所以存在,其根本正是在于:失其时,故失其先机,一部分原本在一、二季度应当及时推进的工作,拖延至三、四季度。为破解执行工作前紧后松的老大难问题,全面优化执行质效,金凤区法院部署推进为期三个月的“春耕行动”。

  坚持全院一体,高站位布局。执行工作从来都不是执行局一个职能部门的事,需要业务庭、综合办公室、司法警察大队等各部门的全方位参与。为强化“春耕行动”的集中统一领导,金凤区法院成立“春耕行动”领导小组,由党组书记、院长田贵东任组长,主管院长黑晓虎、审判委员会专委兼执行局长李建民任副组长,综合办、民事、刑事、审管办、司法警察大队等部门负责人为成员,构建了全员参与、全面保障的工作格局。

  坚持目标导向,高起点谋划。经过2020年度民主生活会广泛征求意见建议,大家普遍认为长期高强度加班加点,不利于法院执行工作健康发展和执行队伍稳定。在银川市中级法院路华院长的指导下,“春耕行动”以持续深入贯彻自治区高院沙闻麟院长“5·22”调研精神为抓手,以“全区执行看金凤”为目标,以走在前做表率的责任担当,高举“金凤铁军”旗帜,奋勇向前,攻坚克难,全面优化执行质效,为圆满完成全年工作任务打下良好基础,努力为推动银川法院矩阵全面向优做出积极贡献。

  坚持指标管理,高标准推进。求其上者得其中,强调的就是要高标准推进。“春耕行动”对标全区法院2021年度执行工作目标要求,聚焦“3+1”核心指标高标准常态化运行、17项质效指标向好发展、九类重点案件稳步推进等细化目标任务,下大力气解决群众反映强烈的消极执行、规避执行、阻碍执行等突出问题,进一步提高执行水平,进一步规范执行行为,进一步强化执行廉洁。如针对执行关键质效指标提出:首次执行案件实际执结率40%以上,终本率25%以下,终结率25%以下,实际执行到位率30%以上,执行完毕率25%以上,实际执行到位率40%以上等等。

  坚持知行合一,高速率落实。知之者不如行之者,为确保“春耕行动”能够尽快落实,金凤区法院1月26日召开“春耕行动”动员会。“春耕行动”工作领导小组组长田贵东强调,全体执行局干警及各相关部门要按照行动方案,思想上高度重视,组织上周密部署,工作上讲究策略,监督上严肃纪律,宣传上营造氛围。主管副院长黑晓虎表示执行局将以贯彻落实“春耕行动”为契机,切实加大力度推进均衡结案,为全年执行工作高质量发展打下坚实基础,力争改变执行工作前松后紧的老大难问题,彻底扭转执行工作年底加班、干警疲于奔命的被动局面。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号