您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
红寺堡法院聚焦司法改革谱写法院发展新篇章
2018-06-13

  本网讯(李海鹏)为贯彻十九大报告提出的“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”,红寺堡法院聚焦司法改革,积极改革创新,扎实推进有关改革任务的落实,释放改革动能,通过改革提高人民法院整体工作水平,为维护社会稳定、化解社会矛盾、促进社会和谐提供更加有力的司法保障。

  该院主要做法有:一是加强组织这个保障。始终坚持党的领导,改革的每个环节,及时向党委和人大汇报,充分听取其指导意见共同商讨改革中遇到的难点问题及解决措施,力求使改革工作平稳有序推进。注重听取社会各界意见,组织不同层面座谈会,对落实法官办案责任制、法官的考核评价办法、内设机构优化整合等难点问题进行深入研究论证。二是优化人员分类这个支撑。通过与干警座谈、征求干警意愿等方式,结合干警特长、法律素养等整体素质,严格按照基层院人员分类比例,将人员分为员额法官,司法辅助人员、司法行政人员三类,制定了各类人员权责清单,实行不同的管理模式和绩效奖金。三是抓住司法责任这个关键。为解决案多人少矛盾,红寺堡法院因地制宜,打破庭室框架,合理配置审判力量,实行以1名团队负责人(由院庭长或资深法官担任)带领2名员额法官为中心(合议庭必要组成人员),配置若干名法官助理和若干名书记员组成的“3+N+N”审判团队模式,科学研判各审判团队工作量,实行以岗定额,以量定员;成立了调解速裁中心,实行“特邀调解员驻院调解+速裁”机制,形成“1+2+2”的团队模式(一名员额法官+2名驻院特邀调解员+2名法官助理),促进简案快审,繁案精审,缓解了案多人少矛盾。推行院、庭长办案常态化、示范化,制定《分案办法》,将院庭长纳入审判团队,规定了院庭长办理案件的比例,不定期安排院庭长开示范庭,让年轻员额法官院庭审观摩,使院庭长成为领头雁。规范裁判文书签发。精减文书审批环节,法律文书均由主审法官签发,合议庭审判的案件,由合议法官(人民陪审员)轮流签署,审判长最后签发。明确院庭长管理监督职责和权力清单,划清监督权与审判权的界限,明晰审判责任,既实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革要求,又达到了放权不放任、有权必担责、用权受监督的目的。四是铸牢职业保障这个基础。不断压缩法官及其他办案保障人员非法定业务活动,积极协调有关单位减少法官参加非业务活动,为快办案、办好案提供有力保障;不断完善绩效考核制度,建立月通报督促、季汇报点评、半年评价小结、年终考核奖惩的考核办法,督促干警自我加压,力争上游。不断强化法官人身安全保障,健全法院安全保卫措施,配齐安全保障装备,全力保障法官及其他工作人员履职人身安全。 (陈小宁)

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号