您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院资讯
兴庆区法院收结案双双破三万
2018年审执指标实现三升一降创历史最佳
2019-01-07

  本网讯(刘文婷)受理案件34411件,结案30456件,结案数比去年全年收案数高出2363件,结案率达88.51%……2018年,兴庆区法院在收案数上升22.49%而法官人数没有增加的情况下,以结案数同比上升26.75%、结案率上升2.98个百分点、未结案件下降2.68%的历史最佳战绩,圆满完成全年审判执行工作任务。

  2018年年初,面对不断上升的收案态势,兴庆区法院制定了以“均衡结案”“繁简分流”“人员分类管理”“攻坚执行难”为抓手,以“清积”为突破,以“诉讼服务外包”为助力,实现审判执行质效“三升一降”的目标。经过第一、三季度两次清理积案活动,完成积案下降50%的工作目标,均衡结案的效果明显显现。两次对书记员分类管理机制进行调整,促进审判工作全面提效。加大案件繁简分流,进一步完善诉调对接机制,成立速裁中心,利用十二个专业化合议庭,实现简案快办、难案精办。大力推进诉讼服务外包工作,使得送达周期由原来的一个月缩短为10天,而送达效率的大幅提高促使开庭数量相比去年同期上升了48%,审判质效显著提升。在攻坚执行难这场战役中,通过不断完善机制创新手段,构建“一体化”管理模式,连续开展“百日清案”“飓风行动”等专项活动,以限制高消费、曝光失信被执行人名单等手段提高司法惩戒力度,在执行案件收案14061件、同比上升43.09%的情况下,结案12026件,执行到位金额21.9亿元,完成了结案率连续三年提高、终本率连续三年下降的目标任务。

  2019年机遇和挑战并存,兴庆法院将忠实履行审判职责、服务社会发展大局,围绕兴庆法院“六新”目标,进一步完善司法体制改革配套机制,推进“智慧法院”建设,做好诉源化解工作,努力打造全区法院“排头兵”工程,为实现“兴庆率先”做出更大的贡献。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号