您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
中卫中院“三个强化”落实 《人民法院工作人员近亲属禁业清单》
2021-11-24

  本网讯(李辉)近期,中卫中院采取强化学习教育、自查核查、承诺践诺等方式,认真学习贯彻《人民法院工作人员近亲属禁业清单》,进一步巩固转化政法队伍教育整顿成果,确保全院干警廉洁司法、廉洁用权、廉洁齐家,推动全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展。

  强化学习教育。采取党组理论中心组带头学、庭室例会结合学、微信公众号浏览学、干警个人主动学、全院大会集中学等形式,教育全院干警正确认识《禁业清单》对于进一步完善干部管理制度机制、推动法院教育整顿走深走实的重要意义,熟悉掌握《禁业清单》主要内容,牢记“五不得”共同禁业工作要求,引导全院干警时刻把为民务实清廉放在心中,严格执行各项制度,约束个人和近亲属行为,自觉接受党和人民群众的监督。

  强化自查核查。印发《中卫中院工作人员近亲属共同禁业“五不得”自查表》,组织52名审判执行人员围绕共同禁业“五不得”内容进行自查、填表存档。按照院“每半年核查一次干警、干警配偶、子女及其配偶有无违规经商办企业、违规从事经营活动等情况”的规定,主动与司法、税务、市场监督管理等部门沟通联系,通过司法、税务、市场监督管理等信息系统智能化数据排查,逐一比对,逐一筛查,检索核查干警是否存在违反《禁业清单》问题、是否如实填写。

  强化承诺践诺。将落实《禁业清单》工作要求与第一批政法队伍教育整顿期间出台的《中卫市中级人民法院严密防范干警违规营利的实施办法》结合起来,组织全院干警开展公开承诺践诺活动,把纪律的“螺丝”拧得更紧,把防止干预司法的“阀门”关的更严,确保《中国共产党纪律处分条例》《公务员法》《公职人员政务处分法》《法官法》等党内法规和国家法律法规中有关禁业规定率先遵守、模范执行、落到实处。

  该院干警一致表示,《禁业规定》是规范人民法院工作人员及近亲属从业行为的重要抓手,是人民法院深入整治人民群众反映强烈的执法司法顽瘴痼疾的重要举措,决心在以后工作中坚持以《禁业规定》为戒律,在严于律己的同时,加强对近亲属从业行为的提醒和管束,坚决杜绝违规经商办企业、参股借贷等行为的发生。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号