您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
自治区高级人民法院专题研究推进问题线索核查工作
努力让每一位提供线索的人民群众感受到公平正义
2021-10-14

  

  本网讯(马 荣 杨彤彤)10月13日下午,自治区高级人民法院召开政法队伍教育整顿问题线索核查推进会,通报政法队伍教育整顿问题线索办理情况,部署提高线索核查质效工作。自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟讲话强调,要把问题线索核查作为教育整顿的重要任务、重要举措、重要指标,努力向党和人民交出满意答卷。

  

  沙闻麟强调,教育整顿中实行开门整顿,就是要接受群众的监督、社会的监督、当事人的监督,特别是进入查纠整改环节后,整治顽瘴痼疾、清除害群之马更要发动群众提供线索,以此查找问题、复核案件。做好问题线索核查工作,要带着感情去核查。把“我为群众办实事”“我为基层解难题”落实到教育整顿中,把案件办好、把审判执行工作做好、把人民群众在审判执行工作中的急难愁盼问题解决好,把核查线索作为为群众办实事的着力点和切入点,带着感情、带着真情,设身处地、换位思考地做好线索核查工作,努力让每一位提供线索的人民群众感受到公平正义。要带着责任去核查。问题线索的核查工作是一份责任心非常强的工作,需要各方压实责任,线索主办同志、合议庭同志、分管院领导要层层把关,以高度负责的态度办理好每一起问题线索的核查,防止“玻璃门”“旋转门”现象和程序空转。要带着原则去核查。问题线索核查总的原则就是实事求是、有错必究。要坚持有错误的及时纠正、有瑕疵的及时改正,坚持原则,坚持法律底线,确保有原则、有底线,使每一起复核案件都能经得起事实、法律和历史的检验。要带着纪律去核查。针对举报线索涉及到当事人的隐私、国家或集体的秘密的,要严格按照法律规定和规范核查,严守问题线索核查保密纪律。要严格问题线索核查廉洁纪律,防止与当事人、律师、特殊关系人等不当接触交往,出现通过诉讼以案谋私、徇私枉法等行为。

  据悉,8月16日第二批政法队伍教育整顿开展伊始,自治区高级人民法院就对外公布了线索举报的电话、网址、信箱等,以开门整顿、接受社会各界监督、深入查摆问题等方式推动教育整顿走深走实,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。截至10月12日,自治区高级人民法院共收到线索513件,核结第一批政法队伍教育整顿问题线索222件,核结率为91%。

  

  会上,自治区高级人民法院各审判执行部门就问题线索办理情况及存在的问题困难进行了讨论交流。自治区高级人民法院院领导、审判执行业务部门负责同志、教育整顿办公室各工作组组长等参加了会议。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号