您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
固原法检两院召开联席会议共同推进认罪认罚制度深入有效实施
2021-10-13

  本网讯(赵奇)10月12日,固原市中级人民法院、市人民检察院联合召开认罪认罚从宽制度落实工作联席会议,对固原市认罪认罚从宽制度实施过程中存在的问题进行分析研判,共同推进认罪认罚制度深入有效实施,助推法治固原建设,助力市域社会治理体系和治理能力现代化建设。固原市中级人民法院、市人民检察院分管刑事工作院领导、部分员额法官、员额检察官和部分县区法检两院分管刑事工作院领导、庭室负责人参加了会议。

  会议通报了近年来全市法院和检察院办理的认罪认罚案件基本情况,交流了制度实施中产生的积极成效和形成的有效经验做法,反馈了制度实施在侦查、起诉、审判等环节存在的突出问题和不足。会议对如何进一步规范量刑建议、提升诉讼质效、统一类案裁判尺度和提升制度适用率等问题进行了讨论,并就解决制度实施中存在的分歧和问题增强了共识。

  会议强调,在认罪认罚从宽制度实施中,要充分保障当事人的各项基本诉讼权利,坚持依法规范适用认罪认罚从宽制度;要进一步提升法检两院高效落实制度的能力,推动量刑建议精准化、社区矫正评估前置常态化、值班律师运行实质化等工作的及时高效开展;要坚持相互制约,各司其职层层把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保司法公正与高效并重;要坚持密切配合,加强协作沟通,进一步统一上诉、抗诉类案裁判尺度,确保案件审判取得良好的政治效果、法律效果和社会效果;要坚持公正司法、为民司法,积极回应人民群众关切和期望,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号