您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
青铜峡市人民法院瞿靖人民法庭“三间”法庭建设纪实
诉源治理的瞿靖经验
2021-10-13

  本网讯(薄鹏飞 田野)近年来,青铜峡市人民法院瞿靖人民法庭坚持以新时代“枫桥经验”为引领,以群众需求为导向,主动融入基层社会治理体系,着力打造“田间”法庭,深入人民群众;努力建设“民间”法庭,依靠人民群众;积极开设“夜间”法庭,方便人民群众。以创建“塞上枫桥”人民法庭为抓手,让法官多跑腿、群众少跑路,将司法服务延伸到“八小时”之外,整合多元解纷力量,引导群众选择非诉方式解决纠纷,有效减轻群众诉累。近五年办理案件无涉诉信访上访缠访闹访情况,受理案件数量平稳下降。受到区市党委领导和辖区群众广泛认可赞誉,成为当地司法为民的一张亮丽名片。

  聚焦“田间”法庭建设,打通司法服务“最后一公里”

  从“坐堂讨论”到“实地查看”。法庭辖区有2个乡镇、2个农场(良种繁殖场、连湖农场),共33个村社,户籍人口约55000人,是典型的农业地区。另有农场自发移民、供港蔬菜基地外来务工人员等非常住人口约5000人,流动人口较多、情况复杂、管理难度大。为摸清争议焦点、掌握第一手资料,法庭坚持全员走出法庭、贴近群众办案,特别是办理土地争议、邻里纠纷、人身损害等案件过程中,在开庭审理前注重走访现场,实地调查了解情况。今年4月,一起纠纷双方当事人因乌玛高速甘城子路口2100亩土地使用权发生争执,案件受理次日,法庭即通知双方一同到现场查看地形地貌,利用周末时间召开庭前会议查明争议事实,立案7天后便作出裁定,确保2100亩玉米如期播种。

  从“坐堂问案”到“地头开庭”。为更好地满足群众司法需求,法庭充分利用乡镇集市、农闲会议时间开展法治宣传,在“宪法宣传日”等时间节点深入移民村、社区、企业等,讲解法律知识,介绍典型案例,现场解答法律咨询,引导群众“学法、懂法、用法、守法”。坚持每月安排案件进村开庭、调解,把法庭搬到田间地头、农家院落、商贸市场。近三年来开展“巡回法庭”46场,就地审理农村土地、邻里关系、婚姻家庭等老百姓最关心的纠纷。注重对困难群众的法律援助,开设“绿色通道”,对伤病患者、老年人等提供上门立案、上门调解、上门送达等服务。在一起婚姻纠纷中,一位当事人不识字、腿脚残疾、行走不便,法庭干警每月收取抚养费,送至30公里外的当事人家中发放,自2019年起已坚持至今。

  聚焦“民间”法庭建设,筑牢纠纷化解“第一道防线”

  从“治已病”向“治未病”。在全区法院诉讼收案数量普遍大幅上升的情况下,瞿靖法庭积极延伸司法职能,将日常工作与乡村振兴深度融合,加强法官与辖区各村、社区的联系,听取治理中出现的新问题、新情况,提出纠纷预防和化解建议,从源头上减少案件增量。深化诉调联动,邀请特邀调解员长期驻庭参与调解,提供全时段诉前调解服务。对诉前调解不成功的案件,实行繁简分流,由法官联合调解员对简案及群体性纠纷进行继续调解,发挥法官与调解员1+1>2的叠加效应,今年以来调解员调解成功案件148件,占全部调解结案的87.06%。2020年疫情防控的紧要关头,法庭安排3名干警深入辖区企业助力复工复产。辖区供港蔬菜基地外来务工人员下地干活时,习惯用背篓背着孩子或把孩子带到田边,常出现孩子被作业车辆伤害、溺水伤亡等事故。面对这些情况,法庭有针对性地向企业发出建议函,帮助企业完善制度、规范管理,避免类似事故发生。

  从“单打独斗”到“协同作战”。主动对接辖区党委政法部门,建立常态化信息交流、情况反馈模式,定期参加镇党委信访、综治、维稳联席会议,每季度通报诉讼案件情况,共同研判辖区诉讼案件、矛盾纠纷形势和矛盾根源,实现对可能发生的区域重点、敏感或事关民生群体案件早掌握、早介入、早化解。办理案件中,注重联合辖区派出所、司法所、政府综治中心、村(社)调委会等多方面力量协作解纷,扎实做好矛盾纠纷前期调解、法律引导工作,及时进行人民调解协议司法确认,让争议得以彻底化解。今年1至9月,委派和参与两镇司法调解委员会诉前调解案件25件,司法确认人民调解协议7件,调解成功率达100%。

  聚焦“夜间”法庭建设,践行便民利民“一站式服务”

  司法服务“不打烊”。针对辖区群众大多白天外出务工、务农,法庭干警充分利用夜间、周末、节假日时间提供司法服务,近三年来,夜间开庭审理、调解案件90多案次。如今“夜间”法庭已常态化开展,深受群众好评,并被当地媒体拍成专题片进行推广。在一起交通事故案件中,被告是货车司机,常年在外奔波,送达裁判文书都是难题,经多次联系,被告出车路过本地,将在家中待一个晚上,法官及时通知原告、代理人及保险公司工作人员夜间到庭,促成双方达成调解协议,确保原告在最短时间拿到赔偿款。

  只让群众“跑一趟”。认真贯彻一站式多元解纷和诉讼服务体系建设要求,依托移动微法院、诉讼服务网等平台,推进诉讼事项网上办理,实现立案登记、地址确认、诉讼材料送达、网上立案和跨域立案等一点通办。设置立案登记办公室,专人负责接待引导,一次性告知诉讼流程和所需材料,尽可能让群众一次性办好、最多来一趟。设置便民服务台,提供诉讼文书模板、诉讼宣传资料、饮水机、急救箱、雨伞和手机充电器等便民设施,让群众在细节处感受到司法温暖。进一步完善文明接待、案件审理期限等规章制度,规范服务态度和行为,严格管控案件办理期限,切实提高案件质效,把实事办到群众心坎上,以实际行动为乡村振兴注入司法活力。

  

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号