您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
全区法院集中开展“防范打击电信网络诈骗犯罪宣传周”活动
2021-10-08

  本网讯(李鼎鼎)为认真贯彻落实“反诈人民战争”专项行动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,9月24日至9月30日,全区各级法院采取多种多样的形式,集中开展“打击防范电信网络诈骗犯罪宣传周”活动,进一步遏制电信网络诈骗犯罪,保障人民群众财产不受侵害。

  

  

  

  

  

  

  此前,自治区高级人民法院印发《关于开展“全区法院打击防范电信网络诈骗犯罪宣传周”活动的通知》,要求全区各级法院紧扣电信网络诈骗犯罪的规律特点,充分发挥典型案例作用,采取“请进来、走出去”的方式,针对不同人群“量身定做”开展精准宣传防范,确保宣传工作取得实效。

  电信网络诈骗作案手段形式多样、技术不断升级,使得受害人防不胜防。近年来,电信网络诈骗案件增长迅猛,日益猖獗,已对人民群众的生命财产安全造成严重威胁,必须严厉打击。活动中,全区各级法院干警走进社区、帮扶村、广场、企业、学校等地设立宣传点和法律咨询台,悬挂标语横幅,向往来群众发放宣传册、宣传彩页等宣传品,现场教授群众如何下载“国家反诈中心APP”,细致讲解反诈知识、防骗要点和法律规定,并有针对性的将防范意识较弱,辨别能力较差,容易上当受骗的老年人作为重点宣传对象,进一步提高老年人的自我防范意识、警惕意识,为老年人织密防骗“保护网”。

  全区各级法院纷纷组织反诈宣讲进校园,干警们走进宁夏师范学院、白墩小学进行主题宣讲等宣传活动,进一步强化防范电信网络诈骗法治宣传力度,提升青少年防范电信诈骗犯罪意识和防骗能力。

  

  

  

  

  全区各级法院还在审判法庭大厅和立案大厅摆放宣传展架、宣传单页、宣传手册,有针对性的开展宣传活动,利用电子屏不间断播放“国家反诈中心APP”安装指南视频和防范电信网络诈骗宣传标语。邀请干部职工、人大代表、政协委员及社会各界群众参观诉讼服务大厅,观摩庭审,旁听群众通过此次活动对电信网络诈骗有了新认识,继续支持法院大力开展打击电信网络诈骗活动。邀请公安干警向全院干警讲授防范电信网络诈骗专题知识,提升干警识骗、防骗、反骗能力。

  

  

  

  

  为依法惩治涉电信网络诈骗犯罪活动,不断提高人民群众的防范意识,全力遏制电信网络诈骗案件高发多发态势,活动期间,全区各级法院还集中审理、宣判一批电信网络诈骗案件。

  

  

  

  通过本次“宣传周”活动,进一步提高了群众的自我保护和自我防范意思,营造了浓厚的反诈宣传氛围,让反诈知识走进千家万户,以达到群防群治、全民参与的目的。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号