您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
自治区高级人民法院高起点谋划指导顽瘴痼疾专项整治
2021-04-06

  本网讯(马 俊)整治顽瘴痼疾是政法队伍教育整顿四项任务之一,是第二环节查纠整改中的一项重要内容。自治区高级人民法院深入学习贯彻习近平法治思想,认真领会贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,增强政治定力、激发责任担当,提前谋划顽瘴痼疾专项整治工作,确保精准发力、取得实效。

  一是加强调研摸排,找准突出问题。为了使全区法院政法队伍教育整顿工作有序开展,特别是确保顽瘴痼疾专项整治工作取得实效,自治区高院党组在2020年司法巡察和审务督察工作中,就把全区法院队伍司法作风、违规办案、随意执法、以案谋私等问题作为巡察、督察的重点内容,开展调研摸排工作。重点进行了“严格落实八项规定,督促改进司法作风”专项审务督察,紧盯群众举报线索开展常规督察,对固原中院开展为期2个月的司法巡查工作,结合近三年来全区法院系统被调查处理人员反映出的问题,提出要结合今年开展的政法队伍教育整顿工作,紧盯法官和律师交往、滥用自由裁量权、充当诉讼掮客等廉政风险隐患问题,聚集风险点,列出问题的清单,为顽瘴痼疾整治工作明确目标方向,做到分类施策发力,精准靶向治疗,确保实现标本兼治。

  二是突出工作重点,指导开展顽瘴痼疾专项整治。最高人民法院印发了《法院系统顽瘴痼疾专项整治方案》,对法院系统开展顽瘴痼疾专项整治明确了目标任务和具体措施。自治区高院党组对此非常重视,结合实际提出了具体指导意见,要求各级法院提高政治站位,坚定信心、坚决整治,坚持刀刃向内,敢于自我革命,坚决彻底整治法院系统顽瘴痼疾;要求各级法院要成立顽瘴痼疾专项整治工作专班,对照整治工作任务,对顽瘴痼疾进行大起底、大排查、大整治,把存量问题清理到位,确保各项整治措施落地落实;要求各级法院要专项整治、分类施策、靶向治疗,建立顽瘴痼疾明细台账,明确责任,做到边查边治、限期整治、彻底整治,实行销号管理;要求各级法院要立足本地实际,细化整治措施,增强整治工作效果;要求各级法院结合顽瘴痼疾专项整治中形成的好经验好做法,加强整改措施的系统集成,形成一批理论成果、实践成果、制度成果,健全完善常态长效工作机制。

  三是加强条线指导,做好查纠整改环节工作衔接。自治区高院转发《最高人民法院关于印发<法院系统顽瘴痼疾专项整治方案>的通知》后,及时指导中基层法院把握好政策界限,谋划查纠整改环节工作,为整改整治做好准备。3月29日至30日,高院五位院领导分组带队,分别对全区五市中级法院和部分基层法院队伍教育整顿学习教育阶段、党史学习教育情况和做好查纠整改环节工作衔接开展了一次调研督导。指导在自查自纠中强化思想发动,明确党组书记与领导班子成员之间,班子成员与中层干部、关键岗位干警,中层干部与普通干警之间广泛深入开展谈心谈话,讲清“自查从宽、被查从严”相关政策,引导干警敢于直面问题、勇于修正错误,增强自查内生动力。现已促使2名法院干警主动向组织说明问题。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马 俊
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号