您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
我为群众办实事 全区法院在行动
2021-04-02

  本网讯(马 荣)党史学习教育开展以来,全区各级法院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将实践活动贯穿审判执行工作全过程,结合各级法院实际,找准工作结合点、切入点,着力解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  银川中院  党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,银川市两级法院结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”,高度重视学习教育成果转化和司法服务质量提升,积极回应人民群众期盼,助力企业解决实际问题。近日,银川市中级人民法院审判委员会专职委员王殿宏率部分法官、律师代表走进国家能源集团宁夏煤业有限责任公司举行座谈。

  宁煤集团是宁夏回族自治区的优势骨干企业。此次活动针对企业涉诉问题进行了答疑和释法引导,并就民事诉讼程序繁简分流和诉前调解等多元解纷机制进行详细讲解,引导企业多种渠道化解矛盾纠纷,全方位保障当事人合法权益。

  法官们向宁煤公司代表介绍了两级法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设相关内容,着重讲解了诉前委派、诉中委托调解和申请司法确认调解协议的相关流程。帮助宁煤公司梳理其涉诉案件类型,介绍了法院的一些调解化解纠纷案例供借鉴参考,其中一件较为复杂的建工纠纷案件,通过委托调解的方式,用时三天得以化解,取得了良好的社会效果。

  宁煤监事会主席吴汉宝对银川中院法官走进企业、帮助企业解困解纷表示感谢。他指出,宁煤公司因涉及各方面诉讼较多、职工人数基数大等问题,面临着涉诉案件矛盾化解周期长、成本高等问题,希望借助银川法院一站式多元纠纷解决机制和银川地区法院民事诉讼繁简分流、司法确认等方式,高质高效解决企业困难。听了法官讲解后,宁煤公司代表很受鼓舞,对化解积案充满信心,表示要从企业内部体制机制入手,授权向下,勇于担当作为,法院和企业上下一心,共同努力践行习近平法治思想,担负好新时代国有大企业的职责和使命。

  王殿宏同志在座谈中指出,全社会都要注重树立法治思维理念,把多元解纷机制建立好,切实化解矛盾纠纷。要注重运用法治思维方式,把多元解纷机制运用好。充分发挥多元解纷机制优势,短、平、快化解矛盾纠纷,更好满足高质量发展需求、保障国有企业合法权益。要注重探索法治思维实践,把多元解纷机制发展好。积极探索府院联动,行业组织密切配合,达到诉源治理的法律效果、社会效果相统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  中卫中院  中卫市中级人民立足岗位,端口前移,不断优化服务理念、丰富窗口功能、创新服务模式、完善便民机制,切实做到严格规范公正文明司法,大力推进一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设,为人民群众提供“零距离”“不打烊”“全天候”的诉讼服务。

  跨域立案,诉讼服务“超时空”。深化跨域诉讼服务改革,在诉讼服务中心专门设置跨域立案窗口,全面提供跨域立案服务,当事人或其诉讼代理人只需在窗口提交立案申请,由工作人员将立案材料扫描后通过收转发平台传递给管辖法院,管辖法院线上审核后,就可以立案至全国各地,最大限度降低了当事人诉讼成本,实现让数据多跑路,群众少跑腿。截至目前,已受理跨域立案24件。

  网络自助,诉讼服务“不打烊”。增设“24小时自助服务区”,配备诉状辅助生成机、自助立案终端和智能材料收转云柜等自助设备,指定专人负责指导当事人申请网上立案、自助立案,当事人只需通过身份证人证合一验证,即可根据操作流程在短时间内完成诉讼文书生成、材料扫描打印、自助立案、综合查询等业务功能,打破8小时工作时间限制,为人民群众提供了“全天候”“不打烊”的诉讼服务。截至目前,已受理网上立案137件。

  六大平台,诉讼服务“全通道”。通过大屏幕滚动播放“我为宁夏法院一站式打CALL”和跨域立案服务、中国移动微法院、人民法院律师服务平台、人民法院调解平台、人民法院网上保全系统、人民法院委托鉴定系统等动漫宣传视频,并张贴相关宣传海报,向人民群众全面介绍一站式建设情况和各平台的操作流程和服务功能。积极引导当事人线上完成起诉立案、材料递交、案件查询、预约法官、业务申请、费用缴纳等诉讼事项,为社会公众、案件当事人、代理律师等不同角色提供“全通道”诉讼服务,实现以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、网络、热线、移动端服务、一网通办各项业务的“智慧诉讼服务”新模式。

  兴庆区法院  为深入推进诉源治理,健全矛盾纠纷多元化解机制,从源头上预防和化解矛盾纠纷,3月14日,兴庆区人民法院与江泰(宁夏)保险消费者维权服务中心,就保险合同所涉法律问题及案件审理中的难点堵点采取线上线下同步直播的方式开展“让保险更保险”圆桌讨论会。宁夏回族自治区保险行业协会秘书长吕志祥、江泰(宁夏)保险消费者维权服务中心主任姚兴宝等30余人参加会议。

  会议上,干警从审理保险纠纷的司法实践角度,就保险所涉保险合同诉讼时效、格式条款的效力、保险责任条款、除外责任条款以及保险公司的提示说明义务等法律问题进行了释法说理,就今后进一步加强对接开展保险合同纠纷诉调对接机制与参会人员交流了意见。通过与保险行业协会加强沟通联络,进一步健全诉调对接机制和交流沟通机制,充分发挥保险协会行业调解作用,拓宽纠纷化解渠道,推动保险纠纷诉源治理化解。

  金凤区法院  金凤区人民法院在政法队伍教育整顿学习中,将教育整顿和党史学习教育的成果转化为司法便民利民的实践,以“我为群众办实事”为主题,提高诉讼服务和非诉服务实效,让群众少跑路,少操心,将矛盾化解在诉前。

  温馨提示,解答群众诉讼难题。金凤法院在立案大厅登记立案窗口和导诉台放置诉讼温馨提示和调解宣传手册,提醒到访群众可以理性选择通过诉前多元化矛盾纠纷解决机制解决纠纷,还可通过网上立案和跨域立案方式申请立案,让群众在解决纠纷时省时、省力、省钱,最大化节约诉讼成本。

  加大宣传,凸显诉前调解优势。为达到以实际行动为群众办实事、干好事、解难事的效果,3月以来,立案大厅在提升传统宣传质量的基础上,应用信息化技术手段持续加大宣传力度。增设人民法院天平阳光智慧屏等信息设备,循环播放便民服务视频。选取内容浅显易懂的普法动漫视频,在电子大屏滚动播放。直观生动的宣传手段、方便利民的操作方式,进一步提升了诉讼服务水平,切实让人民群众感受到司法公正、司法温暖。

  取得实效,诉前调解成效明显。截止3月29日,金凤区法院通过人民法院调解平台向各调解组织及调解员诉前委派案件2402件,成功化解矛盾纠纷1429件,使用音视频在线调解案件568件,通过网上立案1778件,审核通过1417件,对未通过的361件案件,指导补充材料或向有管辖权的人民法院起诉,在线提交司法确认案件116件,跨域立案53件,保守估计为群众节约诉讼成本近百万元,以2021年四分之一的时间,取得了2020年三分之一的诉前调解工作成效。

  贺兰县法院  贺兰县人民法院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众排忧解困,以实际行动让群众感受到干警司法作风和服务质量的改变。近日,贺兰县法院道交团队受理一起交通事故责任纠纷案件,在法官的倾情调解下,保险公司于判前快速理赔保险金,解决了原告的燃眉之急。

  2019年8月,许某奇驾驶小型轿车行驶至贺兰县德翔路某处时,与步行的张某华发生碰撞。事故发生后,张某华在自治区人民医院进行治疗,花费治疗费用9万余元,许某奇仅垫付22000元。2020年5月9日,张某华的出院诊断意见为脊髓损伤、截瘫,神经源性直肠、腰2椎体陈旧性骨折、左膝后交叉韧带重建术后等。后张某华自行委托鉴定结果为伤残等级二级。2021年3月初,张某华向贺兰法院提起诉讼,要求许某奇、保险公司共同赔偿各项费用合计150余万元,并希望能由保险公司先予执行保险理赔。

  在了解到张某华此时急需巨额护理费用后,法官多次组织张某华、许某奇和保险公司沟通,并通过道交一体化平台对保险责任、赔偿范围进行分析核算。许某奇驾驶的肇事车辆在保险公司投保交强险及50万元商业第三者责任保险,保险的医疗赔偿限额和伤残赔偿限额可能将是足额赔付,各方对此均无异议。在法官向保险公司耐心细致地说明当事人现在的基本治疗情况及诉讼请求后,保险公司最终同意全额先行进行赔付。为维护当事人合法权益,道交团队将尽快安排开庭,快速处理纠纷,为本案划上圆满句号。(通讯员 赵 宁 李 姗)

  永宁县法院  “立完案便拿到了开庭传票,点赞杨和法庭的效率”。这是一起民事案件的诉讼代理人发的朋友圈。近日,杨律师作为诉讼代理人在永宁县人民法院杨和法庭起诉了一起民间借贷案件,收到诉讼材料后,负责立案的干警立即给被告打电话,传唤被告到庭领取应诉法律文书,但被告因工作性质的关系,短时间内无法到庭。在征得被告的同意后,干警添加了被告的微信,通过微信向被告送达了相关的应诉手续,同时预定了开庭时间。杨律师没有想到能在立案当天就拿到开庭传票,不禁感慨杨和法庭的办事效率,便发了一条这样的朋友圈。

  自民事诉讼程序繁简分流改革试点工作开展以来,永宁法院杨和法庭认真落实相关要求,做到简案快办。对事实清楚的案件,及时传唤被告到庭应诉,缩短办案期限,提高办案效率。据统计,杨和法庭1-3月份平均办案天数为17.6天。

  灵武市法院  3月24日,天色微亮,伴着朝阳,灵武市人民法院全体执行局干警朝气勃发,集结完毕,在执行局局长杨生军发出“检验党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,高质量开展集中执行”的命令后,7个执行小组按照先前制定的《灵武市人民法院集中执行方案》迅速行动,雷霆出击,集中执行活动拉开大幕。

  2019年10月份,申请执行人王某某在灵武某工地工作时不慎骨折受伤,后经灵武市劳动人事争议仲裁委裁决,判令被执行人宁夏某建设公司支付各项赔偿7万余元。仲裁生效后,被执行人宁夏某建筑公司迟迟未履行。2021年3月8日,申请人王某某向灵武法院申请强制执行。在本次集中执行中,经过执行干警李龙飞向被执行人宁夏某建筑公司项目经理耐心细致的讲明道理、摆明法理,告知拒不履行的法律后果后,被执行人宁夏某建筑公司向申请执行人王某支付了全部案款。王某某在得知赔偿金已经要回时,激动地说:“这下我终于有钱可以进行后续康复治疗啦,真是太感谢执行法官,这么快就帮我要回赔偿款,帮我解决了后顾之忧,病好后我又可以重新找工作,为家庭分忧”。

  以上只是执行局开展集中执行的一个故事缩影。据悉,本次集中执行出动执行干警34名,执结案件15件,执行和解案件8件,撤案2件,执行到位78.13万元,取得了预期效果,不仅有效震慑了被执行人,打消了被执行人拒绝执行的侥幸心理,还使涉民生、涉企业案件得到有效执结,解决了一批百姓的急难愁盼案件。

  惠农区法院  连日来,惠农区人民法院派出法庭坚持为人民群众办实事,将党史学习和队伍教育整顿学习成果转化为实践活动。

  3月26日,红果子、燕子墩法庭开展“下社区排查矛盾纠纷”活动。红果子、燕子墩法庭两个法庭组织法官前往简泉社区、长城社区和红果子社区排查矛盾纠纷并向社区书记赠送惠农区人民法院自编“以案说法”书籍。在红果子社区,法官了解到社区主要矛盾纠纷集中在邻里纠纷、侵权纠纷,两位庭长热情地向社区工作人员答疑,并讲述利害关系。

  “2001至2008年期间的养老保险和医疗保险企业没有给我们缴纳,劳动仲裁委不予受理,法院能帮我们处理吗?”近日,河滨法庭受理一批因企业转制、合并、分立等历史原因欠缴职工养老保险、医疗保险纠纷案件。因当事人人数众多、欠缴费用期间较早、牵扯企业较多、人事变动情况复杂、案件证据资料欠缺等情况,为了既保障好职工合法权益,又服务好民营企业发展,河滨法庭立即组织涉纠纷当事人调解。经过多次协商释法析理,最终确定补缴主体、补缴金额及给付期限,达到案结事了、双方当事人满意的法律效果。河滨法庭为民办实事的高效率得到群众和企业的双赞许。

  河滨法庭地处工业园区,辖区现有企业323家,其中规上企业86家,2020年度共收案399件,涉企业案件316件,占比79%,劳动争议案件109件,占比27%。河滨法庭针对涉案人数众多、涉劳资纠纷案件、涉企业案件开通绿色通道,将党史学习教育、队伍教育整顿与提升审判质效紧密结合,以“我为群众办实事”实践活动为契机,积极回应人民群众司法需求,切实解决好人民群众纠纷,维护好企业生产经营秩序。

  平罗县法院  近日,平罗县人民法院以党史学习教育和队伍教育整顿为契机,积极开展“我为群众办实事”实践活动,组织民事审判法官编写《案例选编》宣传册向社会公众免费发放,为群众提供典型案例参考,有效提升普法质量和效率。

  《案例选编》是平罗法院民事审判法官根据诉讼当事人不同类型的诉求,结合当下各类疑难复杂民商事案件,精心挑选出能够给予平罗县人民群众予以警示和参考的典型案例,其中包括合同类、婚姻家庭类、侵权责任类典型案例,共编写16条,每条都与群众利益息息相关。(通讯员 雷鸣 杨娟)

  红寺堡区法院  红寺堡区人民法院围绕化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,结合“我为群众办实事”实践活动,积极开展法官下基层、办实事活动。3月29日,红寺堡法院民事审判庭法官驱车来到大河乡龙泉村,现场开庭审理了一起村民间因义务帮工受害赔偿案,生动地给当地群众上了一堂法治教育课。

  庭审结束后,法官还为当地群众现场讲解实用法律知识,让法院“送法”与群众的学法、用法结合起来,向群众普及怎样寻求法律救助、怎样通过法律途径保护自己的合法权益。对咨询较多的离婚、相邻妨碍、交通事故等案件,法官还专门为当地群众发放了常见案件诉讼指南。

  连日来,红寺堡区法院不断深入基层、深入群众,充分发挥司法能动性,着力解决群众关心关注的热点难点问题,把践行“我为群众办实事”活动作为教育整顿开展的有力抓手贯穿始终,用实际行动为群众办实事、解难题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(通讯员 杨晓红)

  西吉县法院  党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,西吉县人民法院执行局不断加大涉民生案件执行力度,努力实现弱势群体胜诉权益最大化,以实际行动为人民群众办实事。

  “真是多亏了咱们干警,我才能收到拖欠了这么久的劳务费,谢谢你们!”马某平高兴地说。马某平与马某某劳务合同纠纷一案,案子执行过程中,马某平与马某某曾自愿达成执行和解协议,约定分期履行,但是自和解协议达成后,马某某外出务工,并更换了手机号,玩起了“失联”。至约定的最后期限,申请人依然联系不上马某某。申请人执行人马某平无奈下只能求助法院办案人员,申请恢复执行,执行局在收到马某某的恢复执行申请后,承办人员立即查人找物。执行人员来到了马某某居住吉强镇某小区,发现马某某已搬离该房屋,并准备将该房屋出售他人,执行干警在了解的该信息后,立即向西吉县自然资源局不动产登记中心发出协助执行通知,将该房屋依法查封。两个月后马某某主动来到法院执行局,称其将房屋已经出卖他人,在变更登记的时候发现法院已将该房屋查封,买房人要求退房并要求追究违约责任,马某某到法院履行剩余的7.3225万元劳务费,主动承认并改正错误,马某某支付了剩余劳务费后,法院依法解除了对该房屋的查封,自此,该案执行完毕。

  自活动开展以来,西吉县法院执行局全体干警切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,坚定理想信念,敢于动真碰硬,解决申请执行人“急难愁盼”的问题 。自3月4日至今,西吉县法院执行局执结案件146件,结案标的927.15万元,实际到位标的561.97万元,用行动彰显新时代执行干警的忠诚担当。(通讯员  苏国兴 苏文博)

  隆德县法院  近日,隆德县人民法院组织干警深入杨河乡问需于民、问计于民,开展“为群众办实事,走访大调研”活动。

  活动过程中,干警们聚焦民意导向、问题导向,结合法院工作实际,针对优化便民司法举措、矛盾纠纷化解、以及做好政法队伍教育整顿工作等方面与代表委员、村干部、村民代表亲切交流,敞开心扉、畅所欲言,并发放队伍教育整顿意见建议征求表及宣传彩页,广泛征求他们对法院审判执行、队伍建设及深度参与共建共治共享的基层社会治理格局等各方面工作的意见建议。在征求意见建议的同时,干警们还向群众开展普法宣传,了解群众在生产生活过程中遇到的烦心事、揪心事,并通过以案释法、心理疏导等方式,为群众打通“堵点”、解决“难点”。

  此次活动共走访群众50余人次,发放意见建议征求表和宣传彩页150余份,对开展好法院队伍教育整顿,纯洁法院队伍、夯实法院工作基础、提升执法司法形象具有重要意义。(通讯员 高宇亮)

  泾源县法院   近日,泾源县人民法院将党史学习教育和政法队伍教育整顿学习成果切实转化为为民办实事的实际效果,立足执行工作实际,专门针对涉民生案件开展集中执行活动。

  “我听人说冶某某这两天从外地回来了,他最近有一笔收入,只是他出门太早,回家又很晚,不知道你们法院能把他找见吗?”收到申请执行人提供的线索,泾源法院执行局经商议后,决定在次日凌晨6:00开展集中执行行动,除寻找长期躲避执行的冶某某外,一并寻找另外几名躲避执行的其他案件被执行人。

  清晨六点,全体执行干警集结完毕,两辆警车穿梭在晨雾中,驶向被执行人所在村庄。刚从睡梦中醒来的冶某某被顺利拘传。紧接着,按照预定计划,对后续被执行人挨个“登门造访”,先后又有于某、李某某被陆续带上了警车。经过一上午的工作,冶某某履行义务过半,与申请执行人达成执行和解,于某凑够了全部执行款,李某某家属代其履行完毕,上午未找到人的王某在其家属的劝说下主动来法院履行完全部欠款。以上4起案件均为劳务合同等涉民生类案件,全部顺利执结,执行到位金额8.6万元。活动中,执行干警不辞辛苦,认真履职,以实实在在的工作业绩换回人民群众真金白银的满意度。(通讯员 兰鑫)

  彭阳县法院  为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,结合政法队伍教育整顿,彭阳县人民法院从最困难群众入手,着眼最突出问题,从最具体问题抓起,积极为群众排忧解难。

  近日,彭阳县法院刑事审判庭通过“人民法院调解平台”,成功办理了一起被告人身处异地的非法经营案,最大程度上减少了当事人诉累。刑事审判庭办理被告人薛某甲、薛某乙、鲍某某、张某某犯非法经营罪一案时,因其中三名被告人居住地为河南省,距离彭阳县路途遥远,为减轻被告人长时间奔波的劳累,配合全国疫情防控工作,尽量减少人员跨省流动,办案人员借助“人民法院调解平台”,通过在线视频面对面沟通的方式向三名被告人宣读了取保候审决定书、判决书、社区矫正通知书等文书,听取了各被告人的意见,并进行了邮寄送达。因各被告人均在侦查阶段缴纳了保证金,考虑到三名被告人的特殊情况,为了避免来回奔波,办案人员在通过与侦查机关对接沟通后,用三名被告人缴纳的保证金直接抵顶罚金,解决了异地缴纳罚金刑的难题。(通讯员  辛偲榕)

  沙坡头区法院  近日,沙坡头区人民法院走进辖区东园镇双渠村村委会广场,对一起房屋买卖合同纠纷案件进行公开巡回审理。

  原被告双方签订房屋买卖合同,由原告向被告出售房屋一套,被告支付首付款后入住房屋,但因房屋出现墙面裂缝、墙皮脱落等问题双方发生争议,被告再未支付剩余房款,原告起诉至法院,要求被告支付剩余房款134978元。庭审中,双方矛盾突出,争锋相对,承办法官根据双方当事人的陈述准确归纳争议焦点,积极引导当事人充分举证质证并发表辩论意见,整个庭审过程紧张有序。

  庭审持续了两个多小时后顺利结束,法官当即抓住时机以案释法,对在场旁听群众就房屋买卖合同纠纷中应注意的问题、证据在解决纠纷中的重要作用、法律适用等做了深入浅出的讲解。为进一步查明事实,法官还前往被告住所现场查看了涉案房屋实际情况,针对房屋出现的裂缝,墙皮鼓包、脱落等问题,建议被告可申请第三方重新进行鉴定。

  连日来,沙坡头区法院将持续加强对此类案件公开审理力度,通过开展巡回审理,以实际行动践行司法为民宗旨,让司法贴近群众,群众亲近司法,不断增强人民群众对司法审判工作的满意度。

  中宁县法院  近日,中宁县人民法院联合中宁县检察院、公安局、司法局召开刑事案件速裁程序启动联系会,研究审定《刑事案件速裁程序实施办法》,为刑事速裁案件提速增效。

  会议就中宁县刑事速裁启动工作进行了研讨,讨论审核了《刑事案件速裁程序实施办法》,检察院、公安局及司法局结合各自工作实际情况,就实施办法中部分条款进行讨论,并提出相关修改意见,并就各自职责及各单位之间如何加强协调配合,刑事速裁工作开展过程中可能遇到的重点、难点问题展开了研讨,最终达成一致意见,成功会签《刑事案件速裁程序实施办法》。

  海原县法院  近日,远在大同市的被害人海驿酒店委托本地一家打印部向海原县人民法院刑事审判庭送来一面印有“无私奉献、人民公仆”的锦旗,并在电话中向审判团队表示真挚的感谢。

  代某某等17人电信诈骗案在海原县影响巨大,被告人数众多、涉案范围广、涉案资金多、羁押地点分散。为尽快挽回被害人损失、消除社会影响,承办法官加班加点阅卷、逐个提审各被告人,快速熟悉掌握案情,为12位被告人指定辩护人并及时协调确定开庭时间。庭前协调吴忠、中卫、海原三地羁押机关,会商被告人提押审理准备工作并制定庭审预案。开庭当天,审判团队及提押法警充分准备、认真尽责,出色完成各项工作任务,确保庭审顺利进行,原本计划为期三天的庭审一天内高效圆满完成。庭审后,审判团队及时依法作出判决,分别判处17名被告人有期徒刑十一年至六个月不等的刑罚。该案宣判后,各被告人均表示服判,未提起上诉。

  判决生效后,审判团队立即将需追缴的赃款和罚金的财产刑移交执行局立案执行,并将已经追缴到案的赃款按照判决确定的比例依法返还被害人,尽最大努力挽回群众损失,保障群众合法利益。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马 荣
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号