您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
全区中、基层法院多种形式全力开启春节后上班工作引擎(二)
2021-02-22

  收心归位开好局 严守禁令启新篇 银川中院集体学习“三个规定”

  2月19日上午,银川中院党组成员、派驻纪检监察组组长洪锰同志以《恪尽职守 严格执行“三个规定”》为题为全院作专题辅导,院领导、中层正副职、县处级干部和各部门内勤参加了会议。

  洪锰紧密结合政法队伍教育整顿和典型案例,对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理、司法机关内部人员过问案件、规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定等“三个规定”内容进行了深入系统的解读,指出“三个规定”是新时代公正廉洁司法的有力制度保障,强调全体干警要把严格执行“三个规定”作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,要求全体干警落实最高院视频会议和网上记录报告平台新要求,加强日常监督管理,坚持“逢问必录”,确保精准填报无盲区、过问案件全留痕,坚持独立、公正、廉洁司法,着力锻造忠诚干净担当的法院队伍。会议还通报了春节假期值班情况,进一步明确了值班值守制度,严明了政治纪律和政治规矩。

  人勤春来早,奋斗正当时。春节假期后,银川中院全体干警按时到岗,收心归位,笃学立行,把节日的幸福心态转化为饱满的职业状态,以“满格”的精神状态投入到工作当中。中院党组号召全体干警振奋精神、凝心聚力,上紧发条、卯足干劲,以“开局即是决战、起步即是冲刺”的良好职业精神状态,切实以严的作风、铁的纪律,扎实开展好政法教育整顿活动,确保各项工作迈好第一步、展现新作为、谱写新篇章,以更加优异成绩迎接党的百年华诞。

  吴忠中院专题学习班筑牢干警思想基础

  问渠那得清如许,为有源头活水来。新年上班伊始,吴忠中院举办为期三天的党的十九届五中全会精神专题学习班,为全院干警汲取新营养、吸收新知识、接受新理论、开启新征程奠定思想基础。

 

  为响应疫情防控要求,学习班采取党组中心组学习、个人自学、分组集中学习、开展交流研讨相结合的方式,将全院一百余名干警分为六个学习小组,分层次、分步骤、分时段、分形式开展学习。主要学习了党的十九届五中全会精神,学习了《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》等重要篇目,学习了中央及自治区党委政法工作会议精神和全国及全区法院院长会议精神。

  参学人员结合学习体会和工作实际积极交流发言,大家一致认为:面对新形势、新任务,必须坚定政治方向,大力弘扬理论联系实际的学风,弘扬求真务实的工作作风,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,对标对表“七大提升行动”、“十项重点工作”,积极作为,乘势而上,为“十四五”规划开局起步贡献法院力量。

  2021年,吴忠中院将坚持以习近平法治思想为指导,坚持以人民为中心的司法理念,坚持忠诚担当的政治本色,坚持全面从严治党、从严治院,持续加强党的政治建设,强化理论武装、坚定理想信念、提高政治能力、忠实履行职责,为辖区经济社会高质量发展提供优质司法保障。

  节后学习快充电 凝心聚力再起航 ——固原市中级人民法院举办党员干警节后集中学习活动

  人勤春来早,东风万象新。根据院党组安排,固原市中级人民法院抢抓春节后案件压力相对较小的有利时机,集中两天时间进行政治理论学习为干警“充电”,收心“加油”。

  此次学习以各党支部和部门为单位全面展开,各党支部和各部门采取集中领学、个人自学和交流研讨相结合的方式,组织广大干警重点学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话精神、中央政法工作会议精神、全国高级法院院长会议精神;自治区党委十二届十二次全会精神、自治区党委政法工作会议精神、全区法院院长会议精神;市委四届九次全会精神以及区市“两会”精神。先后举办集中学习活动21场次,交流研讨6场次,撰写心得体会90余篇。

  本次集中“充电”学习活动,一是注重学习的重要性。通过集中学习党的理论路线方针政策和重要会议精神,引导干警不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉适应高质量发展对审判执行工作带来的新机遇、新挑战和新要求。二是注重学习的自觉性。各党支部充分发挥教育管理党员的堡垒作用,将党支部集中学、庭室重点学、个人主动学结合起来,做到全员参与,全面覆盖,既保证一线法官思想受教育灵魂受洗礼,又保证综合部门干警和司辅人员素养有提升理论有升华。三是注重学习的实效性。始终坚持知行合一,引导党员干警将学习成效体现在从感性认识向理性认识的转变上,重点在理解把握核心要义上下功夫,切实把理论成果转化为抓工作落实的具体措施,转化为推动审判执行工作的原动力。

  学习期间广大党员干警纷纷表示,将以此次集中学习为契机,瞄定工作目标,紧紧围绕高质量发展这一主题,找准人民法院审判工作在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中的定位,及时调整心态,凝心聚力、谋篇布局,以饱满的热情、良好的精神状态、严明的工作纪律、务实的工作作风积极投入到各项审判执行工作中,为法院各项工作开好局、起好步打下坚实的理论基础。

  抓学习强素质,促公正提质效

  中卫中院学习贯彻新刑诉法解释

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》自2021年3月1日起实施。新刑诉法解释是最高人民法院有史以来条文数量最多的司法解释,也是内容最为丰富、最为重要的司法解释之一。为贯彻执行好新刑诉法解释,做好新旧解释实施的衔接、过渡工作,春节后上班第一天,中卫中院组织刑事审判团队全体人员开展新刑诉法解释专题学习。

 

  参会人员重点学习了新刑诉法解释的制定背景、与《2012年司法解释》新旧条文的对照内容,围绕坚持以人民为中心,强化人权司法保障、坚持以审判为中心,有效维护司法公正、规范涉案财产处理,加强产权司法保护、做好监察法与刑事诉讼法的衔接,保持反腐败高压态势等方面的新刑诉法解释主要内容,结合实践中存在的问题深入进行了交流研讨,加深了干警对修改刑诉法解释重大意义的认识和对新增制度、重大修订内容的理解。

  中卫中院刑事审判团队将继续加大对《刑法修正案十一》、新刑诉法解释等法律、司法解释的学习宣传力度,更新司法理念,学深悟透立法精神和原意,不断提高刑事审判业务能力,坚持严格依法办案,确保《刑法》、《刑事诉讼法》的准确、有效实施,实现惩罚犯罪与保障人权的有机统一,用实际行动践行服务大局、司法为民、公正司法的工作理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  盐池县法院干警收心归位 弘扬“三牛”精神

  2月18日,春节假期结束后的第一个工作日,盐池县法院党组书记、院长陈国鸿带领党组成员及部门负责人走进各个庭室慰问干警,送去新春的祝福,同时动员全体干警收心归位,强化作风意识,快速进入工作状态,以良好的精神风貌为今年的工作开好头、起好步。

  春节后的第一个工作日,干警们以饱满的热情、昂扬的斗志、充足的信心开启了新一年的工作,当天共接待当事人50余人次,立案20余起,调解纠纷11起,开庭审理6案。2021年,盐池县法院将持续推动“三地”法院建设,以牛劲牛力发挥“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,收心上班,专心工作,争取开创法院工作新篇章。

  彭阳县法院节后第一天传达学习区市有关会议精神

  2月18日,彭阳县人民法院召开全院干警大会,传达学习自治区党委政法工作会议、全区法院院长会议、全市法院工作总结会精神。

 

  会议指出,自治区党委政法工作会议全面总结了2020年全区政法工作主要工作成效,深入分析了当前政法工作面临的形势和任务,研究部署“七大提升行动”“十项重点工作”,对2021年政法工作进行了全面安排部署,为全区政法工作高质量发展指明了方向。全区法院院长会议客观总结了2020年法院工作“成绩单”,深入分析了法院工作面临的“形势图”,科学谋定了2021年工作“任务书”,提出了“守初心、担使命、创佳绩”的工作主题和“全国有位置、西北走在前”的目标任务,以“六个聚焦”全面部署了2021年工作任务,为护航高质量发展树立了信心、坚定了决心。全市法院工作在总结2020年工作成绩的同时,指出了当前全市法院工作存在差距和不足,为2021年全市法院工作提出了要求、明确了思路,具有重要的指导意义。

  会议要求,全院干警要深入学习贯彻落实自治区党委政法工作会议、全区法院院长会议和全市法院工作总结会精神,深化思想认识,发扬“三牛”精神,不断增强工作的紧迫性和自觉性,进一步聚焦审判质效、强化队伍建设、严明政治纪律,对标对表“任务书”,补短板、强弱项、提质效,以扎实有效的工作举措,将“七大提升工程”“十项重点工作”落到实处,全力做好2021年各项工作。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号