您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
全区中、基层法院多种形式全力开启春节后上班工作引擎
2021-02-20

  石嘴山中院:“开学”打好底 “开工”起好步 “开战”开好局

  2月18日,是春节后的第一个工作日,石嘴山市中级人民法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会。党组副书记、常务副院长吴国云主持会议。

 

  会议传达学习了习近平总书记在2021年春节团拜会和在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的重要讲话及全区法院院长会议、市纪委十届七次全会精神等内容。

  会议要求,要通过学习进一步鼓舞志气,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,激发干警干事创业的热情、担当作为的激情和奋斗有为的斗志。要通过学习进一步强化理论武装,把即将开展的政法队伍教育整顿作为着力点,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”主题,与学习践行习近平法治思想紧密结合起来,与深化司法体制综合配套改革、建设高素质法院队伍紧密结合起来,与法院实际工作结合起来,时刻保持清醒的政治头脑和政治定力,始终坚持党对法院工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做到知责于心,担责于身、履责于行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要通过学习进一步明确任务方向,紧紧围绕中央、自治区党委政法工作会议精神和全国高级法院院长会议、全区法院院长会议及全市法院工作会议精神,进一步明确2021年工作目标和方向,理清思路,稳扎稳打,为全市经济社会高质量发展贡献法院智慧和力量。要通过学习进一步落实好“一岗双责”,党组要切实扛起主体责任,深化司法作风整治,全面落实好党风廉政建设责任制,深入推进全面从严治党、从严治院、从严治警,旗帜鲜明维护司法公正、廉洁、权威,为“三地”法院建设提供坚强有力纪律和作风保障。

  会议强调,开局关系全局,起步决定未来。此次会议既是一次集体学习会,也是年后工作启动会,希望全院干警大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,以饱满的姿态、实干的作风、有力的措施,积极投身工作,为实现新年工作开门红打好底、起好步、开好局。

  当天,全院干警精神饱满,按时到岗上班。各部门、各庭室或召开政治理论学习,或开展业务知识培训会,或投入到具体执法办案工作中,以积极的精神状态,扎实推进新一年各项工作顺利进行。

  中卫中院党组节后上班第一天给全院干警加油打气

  新年伊始,万象更新。2月18日,中卫中院全体干警迎来了春节长假后的第一个工作日,全院干警准时到岗,收心归位,迅速进入了工作状态,开始了新的一年紧张的工作。

 

  上午9时,中卫中院党组书记、院长何莉带领全体党组成员到每个部门向干警拜年,向大家致以新春的问候。每到一个部门,院党组成员都与干警们亲切握手,向全院干警致以节日的慰问和新春的祝福。

  何莉对全体干警在过去一年里所取得的成绩表示感谢,希望全体干警在新的一年里,紧紧围绕“三地”法院建设战略目标,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”工作主题,坚持服务大局、司法为民、公正司法工作主线,主动适应新常态,以更加饱满的精神状态投入到工作中,确保全院整体工作再上新台阶。

  院领导的拜年祝福让全体干警倍感法院大家庭的温暖,同时也让大家深受鼓舞。干警们纷纷表示,在今后的工作中,将在院党组领导下,进一步坚定理想信念,立足岗位职责,忠诚履职,勇于担当,锐意进取,开拓创新,全力以赴做好2021年法院各项工作,努力实现中卫法院新发展,以优异的成绩向建党100周年致敬献礼。

  兴庆区法院全体干警节后收心归位迅速进入工作状态

  2月18日是春节假期后的首个工作日,兴庆法院全体干警迅速收心归位,干劲加满打开工作模式,以饱满的精神状态开启了新一年的忙碌。

  上午9时,李彤伟院长与院党组成员、专委一同走访各审判执行业务部门,向干警们致以新春问候,并鼓励大家振奋精神、鼓足干劲,在新年里迈上新台阶,取得新成绩。

  下午,兴庆区法院召开院务会,集中学习研讨《民法典》第五章及相关司法解释内容,重点传达学习并贯彻落实路华院长在全区法院院长会议上的发言精神。

  会议指出,2020年兴庆区法院落实“六稳”“六保”工作任务,聚焦审判执行主责主业,在各项挑战中迎难而上、经受考验,交出了一份倾注心血凝结智慧的优异答卷。2021年是“十四五”规划开局之年,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,做好人民法院工作责任重大、意义非凡。

  会议强调,要自觉把兴庆区法院2021年六项重点工作任务置于改革发展的时代大局中谋划推进,着力提升审判执行质量效率各项核心指标。要始终发扬兴庆法院人勇于担当、甘于奉献的实干精神,坚持问题导向,紧握试点抓手,努力把符合司法规律、契合任务需要、正合群众利益的措施落到实处。要拓宽格局、应对变局、开拓新局,着力走出“打造由纠纷解决的专门机构向组织推动纠纷解决的专业平台转变的现代化法院”高质量发展新路子,在打造“兴庆样板”过程中实现新突破。

  会议要求,全院干警要深入贯彻区市政法工作会议和全区法院院长会议精神,持续落实沙闻麟院长“5·22”调研和乡村治理之疾不治恐深调研的工作要求,深刻领悟路华院长在全区法院院长会议上的发言精神,聚焦重点工作任务,精准发力、多出“实招”、勇于探索、擦亮“名牌”,以更高站位履职尽责、更高标准提质增效、更高品质改革赋能,拼搏出优异成绩为建党100周年献礼。

  长犁春色千畴碧,不负初心一寸丹。在新年新征途中,兴庆区法院全体干警将忠实践行习近平法治思想,对标宁夏法院“三地”建设目标和银川法院“三首”职能定位,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”工作主题,立足新发展阶段、树立新发展理念、融入新发展格局,以更高追求、更严标准、更实举措为辖区经济社会发展装配更加强劲的司法“引擎”。

  西夏区法院:春节后首个工作日,紧锣密鼓开启新征程

  春来山河添锦绣,新岁干警振精神。2月18日,辛丑牛年第一个工作日,西夏区法院全体干警整装待发,以饱满的激情和决心迎接新的一年。

  上午,院党组书记、院长陈岩涛带领全体党组成员到各部门,向干警们送上新春的慰问和诚挚的祝福。每到一处,陈岩涛及院党组成员均亲切问候在场的每一位干警,对他们过去一年的努力工作和取得的成绩表示衷心的感谢,鼓励大家在新的一年里继续保持积极昂扬的斗志,以扎实的工作作风推动法院工作高质量发展。随后,根据西夏区委及本院春节后集中学习教育培训安排,各党支部分别组织集中学习。提前下发了《关于做好2021年节后集中教育培训工作的通知》,并通过党建工作群通知到每一位干警,明确了学习内容和时间安排,为干警按下“开始键”,收心“充电”鼓干劲。

  下午,西夏法院执行局干警则紧锣密鼓地实施“春晓行动”,充分利用春节期间外出务工人员还在本地的时机,进一步加大执行力度,依法维护案件申请执行人的合法权益。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,追梦人的脚步永不停歇,新阶段催生新气象。新的一年,在西夏法院滚石上山、爬坡过坎,奋力实现“谈三甲,有西夏”跨越发展的关键时期,西夏法院将发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,在新征途上和时间赛跑,跑出西夏法院的“加速度”,以优异的司法业绩向党的百年华诞献礼。

  永宁县法院举办“学党史、守初心、担使命”专题辅导报告会

  2021年是中国共产党100周年华诞,为发扬党的光荣传统和优良作风,铭记党的奋斗历程,增强党员干部的宗旨意识,鼓舞干警积极投入到新一年的工作当中,2月18日上午,春节假期后的第一天,永宁县人民法院举办“学党史、守初心、担使命”主题辅导报告会,邀请自治区党校党史党建教研部主任王琼教授授课,全体干警参加报告会。

  王琼教授从苦难辉煌的革命之路、艰辛探索的建设之路及走向复兴的改革之路三个方面入手,按照时间线生动回顾了中国共产党从新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的心路历程,呈现了一幅风雨兼程、披荆斩棘、砥砺奋进的历史画卷。整场报告会立意高远、生动具体、见解深刻,使全体干警对党史、新中国史有了更深的了解,进一步增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  报告会结束时,魏凯军院长作了总结发言,他指出,学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是思想建设、理论建设的必然选择,是目前和今后一个时期的重要任务。他强调,学习“四史”就是经受思想洗礼、实现精神升华,能够推动广大党员干部不断提升战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,进而在思想上准确理解坚持和发展中国特色社会主义的要义,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。他要求,党总支、党支部、各部门要认真组织、深入学习“四史”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇作为、敢争先,凝聚推动永宁法院高质量发展的合力。

  报告会后,干警们纷纷表示要毫不动摇坚持党的全面领导,守司法为民初心,担公正司法使命,奋力推动永宁法院各项工作迈上新台阶。

  贺兰县法院节后第一天收心聚力谋新篇

  人勤春来早,奋斗正当时。2月18日大年初七,春节后开工第一天,贺兰县法院的干警们迅速从“假期状态”切入“工作状态”,以崭新的面貌和饱满的热情投入到新一年紧张而有序的工作当中。

  早晨一上班,党组书记、院长马龙与部分班子成员便走进各庭室慰问干警,向大家致以新春的问候,同时为干警鼓劲加油,希望全院干警及时从节日气氛中收心归位,确保新年新气象,新年新作为,为各项工作开好头、起好步,争取再上新台阶。 安检室窗明几净,法警队的干警认真做好测温登记,严格按照安检要求,坚持做到“逢进必检 逢检必安”守好法院安全的第一道警戒线。

  一年之计在于春。站位新起点,立足新要求,展现新作为,贺兰法院全体干警将继续以时不我待、只争朝夕的劲头撸起袖子奋斗不辍,用实际行动书写司法为民情怀,为贺兰县域经济高质量发展、社会和谐稳定提供更加有力地司法保障和更加高效的司法服务。

  春节后上班第一天 灵武法院全体干警秒入工作状态

  2月18日,正月初七,春节假期后上班第一天,灵武法院党组书记、院长周景远和院领导班子成员来到诉讼服务中心,走访各部门、各基层人民法庭考察干警出勤情况和工作状态,向大家致以新春问候和祝福,勉励大家调整工作状态、迅速收心归位。

  诉讼服务中心,窗口前耐心一对一解答的干警,有序排号等候的当事人续写了春节的温馨,像一幅画卷,生动美丽地铺展开来。审判庭室的法官、干警们都在认真地翻阅案卷材料,谨慎地书写判决、裁定等法律文书,逐一与当事人、律师沟通案件细节和庭审时间。每个人的工作在紧锣密鼓中开展,貌似要把春节假期耽误的工作抓紧补回来。

  各派出法庭组织学习相关文件精神暨工作安排部署会,周景远院长驱车前往慰问并指导工作。在与院长亲切、欢快的交谈中,大家畅所欲言,干警们纷纷表示,将倍加努力奋进,以全新的姿态做好本职工作。

  走访中,周景远院长肯定了大家在过去一年中取得的成绩,并勉励大家,新的一年是党成立100周年,是十四五开局之年,全体干警要以更饱满的热情迎接当事人,创新工作,再创佳绩,彰显法院人的担当!

  节后上班第一天大武口区法院各党支部掀起学习热潮

  节后上班第一天,大武口区法院迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话、全国高级法院院长等会议精神热潮,立足本职工作交流研讨。党员干警纷纷表示,将深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话、全国高级法院院长等会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。

  学党史 明初心 再出发 —— 惠农区法院节后召开集中学习大会

  寒冬料峭迎新年,万象更新又一春。2月18日,春节上班后第一天,惠农区法院迅速组织召开集中学习大会,引导全院干警收假收心、回归岗位、强力“充电”、快速“醒脑”,确保打好新年开局战。

  上午,全院干警共同观看了《红军长征、西征在宁夏》主题党史专题报告视频,共同回顾长征那段难忘的历史。通过观看学习,全院干警深刻感悟到要将学习党史、新中国史作为平时学习的重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,立足本职岗位,努力创新工作。

  下午,各分管领导组织各部门干警集中学习《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》第三卷、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报、《中国共产党统一战线工作条例》《新时代宣传思想工作》,进一步引导干警知史爱党,坚定理想信念。充分认识学习“四史”的重要意义,不断从百年历程中传承红色基因、汲取政治能量,重温中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不变初心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地推动中央、自治区、市和区委各项决策部署在惠农区法院落地落实。

  全院干警要紧紧围绕中央、自治区党委政法工作会议精神和全国高级法院院长会议、全区法院院长会议及全市法院工作会议精神,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”工作主题,进一步明确2021年工作目标和方向,继续发扬团结拼搏、艰苦奋斗的精神,以求真务实的工作作风,扎实推进各项工作,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,以饱满的姿态、有力的措施,积极投身工作,体现新担当,展现新作为,争创新业绩,奋力开创2021年工作新局面。

  收心归位 凝心聚力丨平罗县法院召开集中学习大会

  2月18日,春节假期后的第一天,平罗县法院召开全院大会集中传达学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习和在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,传达学习自治区纪委十二届五次全会、市纪委十届七次全会、县纪委十四届六次全会等系列会议精神,并组织干警观看了专题片《为了庄严的承诺》。党组书记、院长刘敏主持会议,全体干警参加了会议。

 

  会议强调,新的一年、新的征程,也面临着新的使命、新的挑战。全体干警要迅速收心归位,凝心聚力,开启工作新模式,以崭新的姿态、积极的热情投入到工作中,为新一年工作开好头、起好步,不断为法院事业发展作出积极贡献。

  会议要求,一要树立大局意识,提早谋划发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记系列重要讲话精神作为推动工作前进发展的根本遵循,进一步坚定政治站位、强化服务意识、提高服务水平,紧紧围绕“三地”法院建设战略目标,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”工作主题,紧盯“全国有位置、西北走在前”目标任务,提早谋划平罗法院各项工作,使整体工作迈进全区法院第一方阵。二要强化目标导向,紧盯中心工作。深化线上线下审判常态化并行格局,建立健全多层次、全方位的执法办案情况通报制度,确保审判态势稳定运行。完善和发挥审务工作站职能,把诉源治理始终放在工作的重要位置,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解。继续深化智慧法院建设,提升一站式诉讼服务能力水平,努力在减轻人民群众诉累上下功夫。三要加强学习培训,提升业务能力。法院工作不仅在“干”上,还要加强学习,尤其是在《民法典》实施后,大量司法解释不断颁布,要通过组织各式各样的业务培训,使法院干警更好更快地吸收业务知识,提高办案能力。四要加大监督制约,坚持清正廉洁。健全完善制度体系,细化考核细则,进一步巩固深化警示教育,严格执行防止干预司法“三个规定”,坚持以人民为中心,严格审判纪律,不断改进司法作风,确保公正高效廉洁司法。

  原州区法院“学习+研讨”新模式启动春节后上班新引擎

  2月18日,春节后上班第一天,原州区法院随即召开全院干警大会,组织干警集体进行政治理论学习,传达区委和院党组最新工作部署。会后,全院分部门组织继续学习并围绕2021年工作进行研讨。干警们在集体学习中,转换模式,收心工作,在研讨交流中,碰撞思想,商议举措,为新一年的工作开好局,起好步,谋好篇积蓄了强大力量,锁定了坚定目标,开启了高效引擎。

  全院干警收心学习会上,干警们集体学习《中共宁夏回族自治区委员会贯彻<中国共产党政法工作条例实施细则>》和自治区高院沙闻麟院长《乡村治理之疾不治恐深——宁夏乡村社会治理调查报告》。

  会议要求,全体干警要快速克服节日综合症,用实际行动和饱满的精神状态全身心投入到工作中,以崭新的面貌迎接新的挑战;要把自治区党委政法工作条例实施细则和沙闻麟院长调查报告的学习和具体工作结合起来,抓住重点和难点,领会精神要义,指导工作和实践;要以“守初心、担使命、创佳绩”的全区法院工作主题为新的奋斗目标,汇聚力量,创新工作,开创我院“全区有位置,全市走在前”的工作新业绩。

  按照院党组部署,各部门将党的十九届五中全会精神,习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神,固原市委四届九次全会精神和原州区委三届七次全会精神等重要内容纳入学习必备篇目,组织干警深入学习,积极撰写心得体会,确保学习走深走实。各部门围绕工作分工组织开展研讨交流,形成统一工作思路,提交院务会讨论实施。

  新年新气象,在院党组的主导下,“集体学习+分部门研讨”的新模式在原州区法院成功实施,打破了以往大水漫灌、学而不思的被动学习局面,以部门为单位开展学习工作研讨,更聚焦、更见效,进一步打通了每一位干警建言献策的表达渠道,有利于激发干警干事创业的奋斗激情和创新创造的担当意识。

  新模式启动新引擎,新征程必有新作为。2021年,原州区法院全体干警将准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”主题,努力奋斗、同心奋斗、不懈奋斗,奋力书写高质量发展的法院篇章,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏提供更加有力的司法服务和保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

  西吉县法院举行升旗仪式及第六次集体学习会议

  新春伊始,万象更新。春节长假后第一天,西吉县人民法院隆重举行奏国歌升国旗仪式,以抖擞的精神迎接新年的到来,开启新年新征程。

  上午八点半,全体干警身着制服、列队整齐、肃穆而立,三名护旗手迈着铿锵有力的步伐,将国旗护送至升旗台前。伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,干警们怀着崇敬的心情向国旗行注目礼。

  随后,青年干警张浩和周亚静以“书写新答卷 奋进新征程”为主题在国旗下演讲。他们以质朴的语言与真挚的情感,展现了青年干警与祖国同呼吸、与时代共奋进的昂扬精神风貌,表达了青年干警团结一致、拼搏奋进的意愿和决心。升旗仪式结束后,院党组召开第六次集体学习会议(收心会),全院干警参加,党组成员李堂真主持会议。

  会议上,传达学习了党的十九届五中全会精神、自治区党委十二届十二次全会精神及市委四届九次全会精神;县委十四届八次全会精神、中央政法工作会议精神及全国高级法院院长会议精神;自治区党委政法工作会议精神、全区法院院长会议精神及全市法院2020年工作总结表彰大会精神。会议提出四点工作要求:一是要收心归位,积极开展学习。要掀起学习习近平总书记系列讲话精神和自治区“两会”精神热潮,各庭室、支部要围绕学习主题、结合工作实际开展集中讨论,院领导班子成员要下沉到各庭室、支部,进行学习督导,各庭室长、支部书记要发挥好“领头羊”作用,带头学习贯彻、领会精神实质,全力打造学习型法院、实干型法院和创新型法院,确保上级精神落实落地见效。二是要全面开工,迅速进入工作状态。要精心谋划好2021年各项工作,以习近平法治思想,三个“新发展”,“两山”理念,习近平总书记视察宁夏重要讲话指示精神以及自治区、市“两会”精神来指导工作实践。各庭室要立足自身工作实际,做好工作布局、列好工作要点,张驰有度,踏准节奏、精准发力,逐一分解落实,在新发展格局中展现新作为、彰显新担当。三是要开好局、起好步,确保工作开门红。要始终将执法办案摆在首位,对审执工作实行精细化管理,以司法为民、公正司法为工作主线,坚持以人民为中心的发展思想,充分利用好“法信”平台,做好《民法典》《新刑诉法解释》《行政协议解释》等法律法规、司法解释的贯彻实施工作,深化法律运用分歧解决机制改革,统一裁判尺度,提高审执工作能力和水平,敲响、敲好新年审判“第一槌”。四是要持续真抓实干,努力创先争优。要充分调动广大干警的工作积极性,通过“政治学习、业务培训、技能比武、质效提升”活动,激发干警干事创业的热情,营造你追我赶、力争上游的工作氛围,在赶学比超中不断提升创造力和战斗力,打造一流队伍、创造一流业绩,努力谱写西吉县人民法院高质量发展的新篇章。

  泾源县法院长假过后第一天 收心归位工作忙

  “现在开庭!”随着一声清脆的法槌声,泾源县法院法官用洪亮的声音宣布开庭审理一起劳务合同纠纷案件,标志着泾源法院在春节长假结束后第一天开始了忙碌的工作。2月18日,大年初七,当人们还沉浸在欢乐的节日氛围里时,泾源县法院干警们已经以饱满的精神状态投入到紧张的工作中,丝毫看不到懈怠和懒散,仅一天就结案7件。

  干警纷纷表示,新年要有新气象,新春要有新作为。春节长假过后第一天上班标志着新的开始,大家要紧紧围绕“三地”法院建设战略目标,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”工作主题,调整状态、齐心协力、发扬“三牛”精神,奋力实现新年首季工作开门红。

  隆德县法院举办政治理论专题学习班收心拢神

  一元复始、万象更新,农历新年后第一个工作日,隆德县法院举办政治理论专题学习班收心拢神 ,让每名干警静下心来集中“充电”,尽快“收心归位”进入工作状态,以昂扬的斗志,积极的心态及早投入各项工作当中,为全年各项工作起好步、开好局打下坚实基础。

  专题学习班以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想,以优异的成绩庆祝党的百年华诞,为建设“先行区”、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏做出新的更大的贡献为主题,以集体学习、分组讨论、研讨交流为主,结合个人自学,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会、习近平法治思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神以及中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议、全国法院院长会议、全区法院院长会议、全市法院总结表彰大会会议精神,会议重温党史、新中国史。

  举办政治理论学习专题学习班,院领导高度重视,把此次专题培训学习作为提升全院干警素质能力的有力契机,安排专人负责,抓好落实提出工作要求。

  会议要求:全体干警把思想从节日的氛围中迅速收归回来,全身心地投入到工作中,尽快步入正常工作状态,牢记使命担当,忠实履职尽责,发扬“三牛”精神,做到标准再提高,精神再集中,力量再投入,建设“三地”法院,为建设先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供有力司法服务和保障,以优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼。

  沙坡头区法院节后“四个到位” 收心聚力促审判

  新年伊始,万象更新,2月18日春节上班的第一个工作日,沙坡头区法院召开全院干警大会,组织学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报等文件精神,院党组书记、院长刘伟强调纪律作风,向全体干警传递信号、明确方向、作出动员,用四个到位要求全体干警正视差距,改进不足,以饱满的工作热情,切实完成“全区有位置、全市走在前” 2021年创先争优既定目标。

  迅速调整角色状态,工作状态回归到位。全体干警要迅速把精神状态从节日氛围中调整过来,迅速完成角色转变,收心回神、克服“慵懒散慢”思想,尽早进入工作常态,迅速投入到各自工作之中,梳理好近期工作,确保各项工作扎实有序开展,为全年工作开好头、起好步。

  严格落实各项纪律,规章制度执行到位。从出勤考勤、会风会纪等日常工作细节抓起。严格考勤制度,纪检组和政治部加大检查督促力度,每周通报干警考勤情况,重点了解干警在岗情况和各项工作进展情况,确保按时到岗到位、人到心到。将检查结果纳入科室和个人年度考评之中,与绩效考核紧密结合,狠抓规章制度落实。

  围绕中心服务大局,全年工作谋划到位。各分管院领导、庭室负责人要在节后第一时间理清工作思路,结合自治区高院2021年度工作主题和工作部署,围绕沙坡头区委中心工作,制定2021年工作要点,拟定全年工作目标,广大干警要进一步发扬敬业精神,结合自身岗位特点,明确工作目标和工作方向,增强审判执行各项工作的针对性。

  切实转变司法作风,干警素质提升到位。将政法队伍教育整顿活动作为全面从严治院的主旋律,统筹纳入提升审判执行质效的各个环节。全院干警要不断提高自身修养,既要有低头拉车的踏实苦干,更要抬头看路认准目标,看清方向,要牢固树立创新意识,立足本职,钻研业务,勤奋工作,不断推进适应司法工作新常态下对干警司法能力提出的新要求,保持良好的工作作风,努力开创沙坡头法院工作新局面。

  中宁县法院全力开启工作模式

  2月18日,春节过后,中宁县法院的小伙伴们都迅速回归正轨,以饱满的精神面貌拉开新年开工第一天的序幕。

  开工第一天,中宁法院党组书记、院长张广平率领党组成员到各部门向全体干警拜年,将新春祝福送给每一位干警,勉励干警在新的一年里,凝心聚力,撸起袖子加油干,推动法院各项工作再上新台阶。

  法院大门口,法警大队值班人员认真履职,将上级法院、县委关于疫情防控的文件规定及宣传材料摆放在桌子上。对前来法院诉讼的当事人要求进行一一扫码、登记。诉讼服务中心的迎来了前来立案的当事人。工作人员对于符合立案条件的案件有序进行立案、收费。春节前一天,还在连夜为农民工发放工资的执行局的伙伴们也未曾松懈,趁着年关未过,干警纷纷出动开启了新一轮的执行工作。中宁法院第六法庭敲响了新年第一锤。法槌敲响,现在开庭。法庭审理有条不紊,秩序井然的进行着。疫情一日不退,防疫便一日不松懈,中宁法院派驻干警在社区各个防疫点严格落实疫情防控措施特别是春节期间疫情防控措施,确保疫情防控工作深入开展。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号