您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏高院党组理论学习中心组专题学习研讨习近平法治思想
推动“三地”法院更高质量发展
2021-02-04

本网讯(王双凤)2月3日下午,宁夏回族自治区高级人民法院党组理论学习中心组集中学习研讨习近平法治思想。党组书记、院长沙闻麟主持会议并带头作交流发言,强调要坚持以习近平法治思想为指引,推动宁夏“三地”法院更高质量发展。

  沙闻麟指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实践相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是推进全面依法治国的行动指南和根本遵循。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是当前和今后一个时期人民法院的一项重大政治任务。法院的领导干部要在学习宣传贯彻习近平法治思想上走在前、作表率,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要深刻领会习近平法治思想的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。要学深悟透习近平法治思想的基本精神、核心要义,准确把握工作要求,不断提高马克思主义理论水平和运用能力。要笃信习近平法治思想的实践伟力,坚持以习近平法治思想指导法院工作,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供有力法治保障,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  沙闻麟强调,宁夏各级法院要深入学习习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想为推进建设争端解决优选地、公平正义标志地、司法权威制高地的“三地”法院目标提供了更加强大思想武器、更加科学理论指引和更加精准的路径选择,指明了“三地”法院建设的政治方向、根本保证、本质要求。要在习近平法治思想指引下,聚焦建设争端解决优选地,营造更优司法环境;聚焦建设公平正义标志地,锻造更强司法能力;聚焦建设司法权威制高地,强化更好司法保障,建设更高质量的宁夏“三地”法院。

  会上,中心组成员集体学习了《论坚持全面依法治国》一书中的部分篇目、习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话、习近平在中共中央政治局第二十七次集体学习时讲话精神、最高人民法院党组《关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想 全面推进新时代人民法院改革发展的通知》。其他2位党组成员分别结合学习情况和分管工作,就如何以习近平法治思想指导实际工作作了交流发言。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:王双凤
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号