您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
银川市中级人民法院对外委托鉴定事务实现线上“一网通办”
2021-01-06

  近日,银川市中级人民法院通过人民法院对外委托鉴定平台,成功完成首例在线办理对外委托鉴定事务,实现从在线提交申请、上传鉴定材料、选取鉴定机构、缴纳鉴定费用、发送委托通知以及提交鉴定结论的全流程线上“一网通办”。

  人民法院委托鉴定平台是通过信息系统集中办理诉前调解、审判和执行过程中的委托鉴定事务,为鉴定申请人提供高效、便捷的委托鉴定服务,进一步完善集约化诉讼服务机制,实现委托鉴定事务线上办理。相较于线上“一网通办”模式,传统办理模式存在鉴定周期长、鉴定材料交接手续繁杂、重复鉴定率高、当事人奔波次数多等问题,一定程度上影响了当事人对司法服务的获得感。

  为确保全市法院尽快熟练运用对外委托鉴定平台,按照最高法院网上办理委托鉴定相关要求,银川中院积极组织两级法院相关人员深入开展系统业务学习培训,主动与系统软件开发公司及立案、审判等部门进行协调沟通,在上级法院司法技术部门指导及全体司法技术人员的共同努力下,顺利推进了该项工作。

  该平台上线以来,全市法院积极开展在线办理委托鉴定,同时,尝试将平台服务延伸至诉前调解环节,有效减少诉前单方鉴定的比例,并已取得初步成效。缩短办理周期,提高审判质效。通过线上办理对外委托鉴定时间均在大幅缩短,效率显著提升。办理流程简便,减轻当事人诉累。线上“一网通办”模式操作便捷,可进行全程留痕,节点管控。对争议不大、伤情较轻的案件可进行文证审查,通过平台的应用,让当事人在“少跑腿”中享受到高品质的司法服务。提高鉴定质量,提升司法公信力。在线鉴定平台对鉴定机构进行逐案分析评价,使鉴定评价与鉴定机构选中率相挂钩,鼓舞、鞭策鉴定机构提高鉴定效率、保证鉴定质量。在线鉴定案件的异议率、重复鉴定率大幅下降。程序公开透明,提升群众满意度。对外委托鉴定平台通过全程留痕,全程公开,实行节点管理,接受各方监督,极大地提升了鉴定的公信力和群众满意度。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:吴 奎
【稿件来源】:银川市中级人民法院
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)宁ICP备08100089号-1 宁公网安备64010402000111号