您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏法院审执结各类案件15.9万件
完善基层治理体系 提高基层治理能力
2020-10-16

  本网讯(马 荣)10月13日,宁夏回族自治区高级人民法院党组副书记、副院长李帆在自治区政府举办的新闻发布会上回答记者提问时介绍说,今年以来,宁夏法院围绕服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,充分发挥审判职能作用,在完善基层治理体系、提高基层治理能力方面精准发力、积极作为,推进基层治理体系治理能现代化。截止今年9月,全区法院共审执结各类案件15.9万件。

  宁夏高院党组书记、院长沙闻麟围绕加强基层治理、提高基层治理能力带头开展人民法庭参与基层治理工作专项调研,及时研究解决全区法院参与基层社会治理过程中的突出矛盾和问题。宁夏高院制定出台《关于为完善基层治理体系提高基层治理能力提供司法服务和保障的意见》,从服务保障乡村治理、社区治理、宗教治理、校园治理、企业治理、社团治理6个角度,有针对性地提出15项具体措施,指导全区法院积极参与基层社会治理。2018年以来,宁夏法院深入开展扫黑除恶专项斗争,一审审结涉黑涉恶犯罪案件135件1495人,二审审结84件992人,依法严惩了徐风祥、纳金宝、肖永生、马兴国等黑恶势力。严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪活动,妥善审理土地流转等涉农纠纷案件3000余件,依法助力脱贫攻坚。深化家事审判方式和工作机制改革,完善与妇联、居委会等社会团体和组织的沟通机制,帮助社区干部提高调解居民矛盾纠纷的能力,审结婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、物业纠纷案件6.9万件。积极融入社区网格化管理服务体系,贺兰县法院促成宁夏首家县级行政争议协调化解中心,灵武市法院对接8个乡镇(街道)集中挂牌成立法官工作站,石嘴山市两级法院实现了街道、社区审务工作室全覆盖,全区法院诉前调处纠纷3万余件,确认调解协议有效1.5万件。认真履行普法责任,通过直播庭审、见证执行、法院工作观摩、送法进乡村、进社区等多种方式,在全社会逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

 

  据介绍,今年前三季度,宁夏法院坚持疫情防控与司法办案两不误,先后共有3000余人次投身社区、村镇疫情防控第一线,同时印发多项指导意见,严厉打击妨害疫情防控的违法犯罪行为。充分运用智慧法院建设成果和信息化手段,通过12368、诉讼服务平台、移动微法院等信息化手段方式做好疫情防控期间的立案信访、开庭审理、保全执行、法律咨询等诉讼活动,全力保障了疫情防控工作有序开展,维护了社会安全稳定。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号