您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏法院涉黑恶案件清结“捷报频传”
清积案 减存量 消增量
2020-07-29

  本网讯(马 荣 张 钰)“平罗县人民法院两周审理5起涉恶案件,涉案被告人86人;中宁县人民法院集中宣判2起涉黑恶案件……”连日来,宁夏法院扫黑除恶审判执行工作“捷报频传”。据统计,截止7月27日,宁夏各级法院受理一审涉黑涉恶案件138件1534人,审结96件962人。自今年4月全国扫黑办部署“六清”行动以来,已通过远程视频庭审系统开庭审理涉黑涉恶案件37件440人,宣判19件249人,掀起新一轮涉黑恶案件清结高潮。

  记者了解到,在扫黑除恶“六清”行动中,宁夏高院始终坚持高位推动,组建由院党组书记、院长沙闻麟任总指挥的行动攻坚指挥部,带头深入基层督导调研扫黑除恶专项斗争及“六清”行动开展情况,推动形成以审判执行部门为主,其他部门通力协作的工作机制和强大合力。制定印发《全区法院扫黑除恶专项斗争实施意见》《全区法院深入开展“六清”行动方案》,紧盯“六清”目标不放松,积极协调解决困难和问题。充分发挥宁夏法院专业审判团队及专业人才库作用,涉黑恶案件100%由院庭长担任审判长或主办案件,压实审判责任,确保案件质量。严格审限管理,定期通报案件审理进展、召开案件督办会,对进入审判阶段的涉黑恶案件,均实行“四定”原则,“一案一专班”“一案一方案”,不停摆清积案,减少存量,消化增量。建立完善重大案件领导包案督办机制,分三批对22件重大涉黑涉恶案件进行挂牌督办,明确包案院领导,压实领导责任,督促案件高质高效办理。在保证疫情防控效果的前提下,成功审结了一批疑难复杂、社会关注高的重大涉黑涉恶案件,为法治宁夏建设提供了有力司法保障。

  同时,宁夏法院注重加大调研力度,先后制定《黑社会性质组织犯罪案件证据收集、固定、审查指引》《关于进一步做好涉黑涉恶案件技术证据工作的若干意见》等规范性文件,形成较全面的执法办案工作指引,并逐步建立起协同办案指导制度体系。在疫情防控期间,协调自治区公安厅、司法厅等部门,积极解决开庭难、提审难、律师会见难,被告人异地羁押、多头羁押、在监狱服刑等问题,协调看守所升级、改造远程视频庭审系统、新建扩大远程视频提审室,确保涉黑恶案件审判工作不拖延、不停滞、不等靠。

  宁夏法院还针对梳理分析涉黑恶案件发现社会治理和行业监管漏洞发出高质量的司法建议467份,得到反馈426份,相关部门先后制定《关于办理“套路贷”、虚假诉讼、非法放贷违法犯罪案件的指导意见》《打击非法集资专项整治工作方案》等6份指导性文件,逐步建立起打击虚假诉讼、“套路贷”、非法放贷等违法犯罪成效机制,维护金融秩序和社会稳定,推动重点行业、领域乱点乱象全面清理整治。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号