您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
牢记嘱托 紧盯目标 做好全年工作“下半篇”文章
2020-07-23

  本网讯(李玉叶 黄涛 柴娟)近日,在自治区高级法院举办全区法院深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题研讨班暨2020年上半年审判执行工作分析会议后,银川中院等法院先后召开会议再次传达学习贯彻习近平总书记视察宁夏的重要讲话精神,对本院下半年工作进行部署谋划,为做好全年工作“下半篇”文章导航定向。

  银川中院 7月22日,银川中院召开全市法院深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神研讨会暨2020年上半年审判执行工作推进会,深入总结分析上半年工作,并对下半年工作进行谋划部署。

  党组书记、院长路华讲话要求,全市两级法院要“一往无前”敢担当,彰显务实苦干新作为。要以“三地”法院建设目标,突出速度换档、理念引领、动力转换新思路,大力推进“三地”法院建设实质化、实效化,努力使银川法院成为司法服务最文明、最高效,司法行为最规范、最严谨,司法形象最具公信力、首位度的地方;要“一分为二”看形势,增强逆行而上紧迫感。要增强忧患意识,强化转危为机能力,做到稳字当头、稳住阵脚、稳住信心,分清轻重缓急,把握时间节点、工作节奏,做好长计划短安排、细打算巧安排,推动新时代银川法院现代化发展实现新进展;要“一刻不停”抓推进,掀起拼争一流新热潮。要坚持底线思维,强化审判管理,深化司法改革,提升司法能力,全面推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作和“两个一站式”建设,切实改出效率、改出规范、改出质量。要加强队伍建设,打造“银法铁军”,认真做好民法典学习宣传实施工作,抓好集中警示教育开展;要“一以贯之”促落实,凝聚奋勇争先大合力。要紧盯目标“苦干”,倒排节点“快干”,开拓进取“实干”加强跟踪督查,严格责任追究。要立即开启“攻坚冲刺”模式,进入“冲锋作战”状态,发扬“不到长城非好汉”的革命精神,以实干争先的行动,确保全年工作任务全面完成。

  固原中院 7月21日,固原中院召开深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神研讨会暨2020年上半年审判执行工作分析会,邀请固原市委党校陈燕教授为全体干警作了题为《深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》辅导。

  党组书记、院长董军强调,全市法院要在贯彻总书记重要讲话精神上做实功、见实效,在学深悟透上下功夫,在贯彻落实上寻路径,在广泛宣传上求实效,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要在推进执法办案上做实功、见实效,综合评估疫情对各类案件的影响,妥善办理各类案件;尤其要加快涉黑涉恶案件办理进度,加大各类经济纠纷化解力度,协调化解涉脱贫行政案件,办好涉疫情、涉民营企业执行案件,确保如期完成“六清”任务,努力将疫情对审判执行工作的影响降到最低。要在提升案件质效上做实功、见实效,紧盯第三季度“狠抓质效,加力度”工作主线,紧盯清积目标不放松,加强案件评查力度,引导和鼓励干警“做严谨法官、办精品案件、开优质庭审,出优秀文书”。要在推进司法改革上做实功、见实效,对标系统集成、协同高效要求,加强司法审判、司法行政、辅助性事务的无缝对接,推进“立案不打烊,审判走云端,执行网上见”,用改革办法探新路、闯关口、破难题。要在融入基层社会治理上做实功、见实效,加快推进“两个一站式”2.0版建设,提升现代化诉讼服务水平,夯实基层基础建设,扎实开展“无讼”乡村社区创建等工作,助力更高水平的平安固原建设。要在加强队伍建设上做实功、见实效,着力建立司法监督管理制度体系,持续加强司法能力建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  中卫中院 7月21日,中卫中院召开党组会,传达学习全区法院上半年审判执行工作分析会精神及沙闻麟院长指示要求,深入分析中卫法院上半年审判执行工作情况、分条块剖析存在问题及短板,并对就全市法院下半年重点工作进行安排部署。

  党组书记、院长尹效恩要求,全市两级法院要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为中卫法院全部工作的主题主线、引领发展的方向指引、统揽事业的根本遵循,转化为推进“三地法院”建设的生动实践。要扎实做好《民法典》贯彻实施工作,进一步提高民事审判工作水平,把贯彻实施民法典与常态化疫情防控、优化营商环境、打好三大攻坚战等结合起来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。要不断优化执法办案整体质效,持续推进司法体制综合配套制度改革,切实加大办案力度,加强审判精细化管理,深化智慧法院建设,落实类案及关联案件强制检索制度,切实解决同案不同判的问题。要持续加强扫黑除恶专项斗争力度,以开展“一十百千万”“六清”行动为抓手,整合各种方式聚力“打财断血”“打伞破网”,继续把好案件证据关、事实关、程序关、法律适用关,确保剩余涉黑涉恶案件依法从严快办。要扎实践行司法为民责任担当,稳妥办理涉民生案件,深入开展司法救助工作,充分发挥人民陪审员作用,不断提高司法公信力。要切实加强队伍素能提升,多举措提升司法职业保障力度,深入开展警示教育专项活动,持续锻造党性为魂、法治为骨、忠诚为纲、担当为要、群众为本、清正廉洁、能打硬仗的法院队伍。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号