您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
二级大法官沙闻麟走进高校宣讲习近平总书记视察宁夏重要讲话精神
送政策送法律 开启院校结合新模式
2020-06-30

  

  本网讯(马立新)6月24日下午,在宁夏各地深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和全国“两会”精神之际,中华人民共和国二级大法官、宁夏回族自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟应北方民族大学党委邀请,深入高校为该校党委理论学习中心组(扩大)学习会作习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和全国“两会”精神专题辅导报告。北方民族大学党委书记刀波主持,该校领导及副处级以上干部参加学习。

   

  沙闻麟结合自身工作经历,围绕学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神及全国“两会”精神,从全国“两会”的“五个变化”和习近平总书记在此期间重要讲话精神的“十个一”入手,对全国“两会”的主要精神、通过的多个报告及两项法律等内容进行了深入浅出的解读。沙闻麟从“两会”看中国之治的角度,对中国特色社会主义制度的巨大优越性进行了深刻阐释;从建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度必要性和重要性的视角,对《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》进行了详细解读;从《中华人民共和国民法典》的立法背景、立法过程入手,对现代民法的基本特征进行了全面讲解,对我国民法典的立法原则、主要内容、重大意义进行了细致剖析。

  沙闻麟的专题讲座内容丰富、形式新颖、效果良好,贯穿了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,展现了中国特色社会主义法治理念在实践中的运用,具有很强的时效性、针对性和指导性,在北方民族大学干部和教师中引起强烈反响。

  刀波书记在总结时指出,沙闻麟院长深入大学进行辅导讲座,这是法院与大学进行院校结合的良好形式,是深入贯彻法律进校园、党的政策进校园的创新举措。这次辅导讲座视角独特、内容丰富,为全校党员干部上了一堂鲜活生动的党课和思政课,对学校更好地学习理解贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神及全国“两会”精神,对学习理解民法典具有重要的指导意义。今后,双方要采取多种多样的形式,密切双方的交流合作,共同致力于法治宁夏、平安宁夏建设。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号