您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏法院干警热议周强院长宣讲辅导民法典
2020-06-29

  本网讯(马 荣)“磅礴深刻、催人奋进”“为法院人实施民法典指明了方向、提供了遵循。”今天,宁夏回族自治区各级人民法院领导班子及广大干警认真聆听了最高人民法院院长周强为民法典实施开展的宣讲辅导,再次掀起全区法院学习热议民法典的高潮。

  “周强院长的授课贯通古今、链接中外,充分展现了民法典颁布的重大意义和内在要求,要认真学习、全面领会,充分认识贯彻实施民法典的重要地位,始终坚持民法原则,坚持不忘初心,牢记使命,切实夯实民法典实施基础,让新时代人民法院持续展现新气象,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这是宁夏高院干警热议宣讲授课活动的共同心声。

  吴忠市中级人民法院党组书记、院长杨子楠表示,民法典顺应时代发展,确立了新的法律原则,完善了民事法律体系及规范,对法官的专业能力提出新的挑战。要深入学习周强院长的宣讲辅导,学习贯彻好、精准适用好、宣传普及好民法典,并以施行民法典为契机,做好新旧法的衔接适用,着力提升审判工作质效,深化保障人民权益,促进经济社会发展。

  “要深入研判民法典实施对审判执行工作和法院自身建设带来的深远影响,将贯彻实施民法典与深化司法体制改革、推动矛盾纠纷多元化解、加快推进智慧法院建设等工作深度融合,在新的实践基础上推动审判体系和审判能力现代化。”在认真听取宣讲授课后,中卫市中级人民法院党组书记、院长尹效恩进一步谋划全市法院的工作。

  认真聆听周强院长的宣讲授课后,让贺兰县人民法院综合审判庭法官顾思敏心潮澎湃。“《民法典》是社会主义市场经济的基本法,按照市场交易关系的不同发展阶段和运行状况,系统规定了合同的订立、效力、履行、保全、变更和转让、合同关系终止以及违约责任,构成了市场交易的基础规则,普遍适用于我国各种类型的民商事交易。它的制订和实施,将推动民商事领域基本法律制度和行为规则的进一步完善,以良法促善治,为经济社会稳定发展提供坚实的法治保障。作为一名法官,我感到信心与担当并存,将继续锐意进取,扎实工作,不因事难而推诿,不因善小而不为。”这位年轻的80后女法官发出自己的铮铮誓言。

  宁夏各级法院迅速召开各种会议,就贯彻周强院长宣讲辅导中提出的各项目标任务,开展学习研讨、作出具体部署,将宣讲辅导要求落实落细到审判实践工作中,为圆满完成全年审判执行任务凝聚更大力量,开创更新业绩。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号