您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏法院多措并举打好禁毒人民战争
2020-06-24

  本网讯(马 荣)今天,记者从宁夏回族自治区高级人民法院获悉,近年来,宁夏各级法院始终保持对毒品犯罪的高压态势,充分发挥审判职能,积极参与禁毒综合治理,持续打好全区禁毒工作攻坚战、持久战。2019年,宁夏法院受理各类毒品案件717件,审结683件。2020年上半年,依法审结各类毒品案件168件,毒品案件数量有所下降。

  据介绍,在毒品案件审判实践中,宁夏各级法院准确把握毒品犯罪特点,坚持厉行禁毒方针,突出打击重点,认真贯彻宽严相济刑事政策,注重适用财产刑,依法追缴违法犯罪所得,切实加大对犯罪分子的经济制裁力度。坚持专项惩治与宣传教育相结合的工作方针,充分利用审判资源优势,对于在毒品犯罪审判工作中发现的社会管理漏洞、毒品次生犯罪等问题,及时向有关职能部门提出司法建议;注重加强组织领导,确定了开展禁毒宣传和毒品预防教育工作重点,不断提升全社会禁毒工作的合力。

  第三十三个“6·26”国际禁毒日来临之际,宁夏各级法院早谋划、出实招,多措并举推动禁毒工作深入开展。6月9日,银川市中级人民法院通过庭审直播公开开庭审理一起走私、贩卖、运输毒品案,拉开了禁毒宣传活动的帷幕。全区各级法院采用普法宣传日主题活动、巡回审理、发布典型案例、召开新闻发布会、开展讲座和主题禁毒宣传活动进社区、进学校、进村庄等方式,进行多种行之有效的禁毒宣传教育。其中,开展主题禁毒宣传活动20余场,发放宣传资料2000余份,向群众答疑1000余人,发布典型案例30余件,有效推动了禁毒人民战争打好打响。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号