您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
高院召开五市中院执行工作会议 “四个着力点”力促全区法院执行质效
2020-06-16

  本网讯(田春柳)为进一步提升执行案件办理质效,促进执行综合管理工作,6月12日,自治区高级人民法院组织召开第二季度五市中院执行工作视频会议。会议就执行实施、执行异议复议信访案件办理以及执行综合管理工作方面存在的问题,提了具体工作要求,高院党组成员、执行局长杨晓红对全区法院下一步执行工作进行了部署安排。

 

  会议指出,今年以来,全区法院受新冠肺炎疫情影响,执行案件结案数量明显下降,执行工作压力持续加大。下一阶段全区法院执行工作要以抓紧案件办理、规范执行办案、畅通救济途径、加强队伍管理四个方面为着力点,力促全区法院执行质效。

  会议强调,要抓紧案件办理,从加大旧存积案,特别是长期未结案件清理力度上下功夫,扎实开展“消化旧存案件专项活动”,对“五类”案件逐案销账,以积案和重点案件的有效清理促进执行质效;要规范执行办案,在基层法院案多人少矛盾突出的情况下,严格依照《人民法院办理执行案件规范》办理案件,严格遵守办案节点和操作流程,以执行规范化水平的提升促进执行质效;要畅通救济途径,高度重视执行当事人的诉求,畅通执行异议复议信访的渠道,通过执行裁决案件以及办理执行信访等,及时发现和纠正执行工作中存在的违法、消极执行和执行不作为等问题,以公平高效纠正执行工作中存在的问题促进执行质效;要加强队伍管理,法院领导干部要有担当和作为,切实履行好“一岗双责”,管好自己的人,转变执行作风,提升执行能力,严格贯彻落实中央防止干预司法案件“三个规定”,以发生在身边的执行人员违纪违法典型案件为反面教材,以廉洁执行促进执行质效。

  会议要求,全区法院执行工作要在继续保持“基本解决执行难”“3+1”核心指标高位运行的基础上,进一步强化执行案件办理,进一步强化执行综合管理,重点提升实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率等关键指标,形成工作常态,以关键指标的提升带动执行质效全面提升,以“基本解决执行难”攻坚克难的战斗精神,为全区法院向“切实解决执行难”目标迈进不懈努力,为全区经济社会发展中心任务提供坚强司法保障和服务。

 

  会议采取视频方式召开,主会场设在高院执行指挥中心,五市中级法院分别设立分会场。高级法院党组成员、局长杨晓红,执行局执行一庭、执行二庭、综合处全体干警和五市中级法院分管执行工作的院领导、执行局(庭)长以及在家全体执行人员参加了会议。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号