您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏高院组织开展2020年法官入额遴选考核
沙闻麟强调坚持德才兼备遴选会办案能办案办好案法官
2020-05-11

  

  本网讯(殷冰)5月9日,自治区法官遴选办公室在自治区高院组织高院机关2020年法官入额遴选考核大会。自治区高院党组书记、院长沙闻麟出席会议并强调,要坚持德才兼备把会办案、能办案、办好案的业务精英遴选到员额法官队伍中,建设革命化、正规化、专业化、职业化高素质法官队伍。

  沙闻麟强调,遴选法官要坚持德才兼备、以德为先,始终将政治品德作为考核工作第一标准,突出职业操守、担当作为考量,真正为法院选拔一批政治素质好、个人品行好、工作作风好、遵纪守法好的优秀人才。要坚持问题导向,聚焦审判执行团队人才缺乏的实际问题,本着配好配齐法官队伍的现实需要选人用人,着力优化法官队伍结构,着力解决“案多人少”突出问题。要坚持能力突出,考核工作要注重办案实绩、履职成效,入额机会侧重向具有基层审判经历和辅助审判一线经验的同志倾斜,努力将会办案、能办案、办好案的业务精英遴选进法官队伍,切实为全区法院法官入额遴选工作带好头、开好局。

  按照《自治区高级人民法院2020年法官入额遴选工作方案》工作安排,本次法官入额遴选分报名、资格审查、遴选笔试、考核、考察、面试、提请审议、公示任命10个环节。经过前期的报名、资格审查、遴选笔试,高院机关16名申请入额人员成功入围,被确定为考核对象。此次考核大会分三场进行,先后采取个人述职、民主测评、民主推荐、业绩考核方式开展,并充分运用了年度考核及日常考核结果。为切实做好考核工作,自治区法官遴选办公室认真研究、科学分配各项考核程序分值比重,其中民主测评占考核总分值的10%,民主推荐占考核总分值20%,业绩考核占考核总分值70%。三项考核内容综合评价考核对象的政治素养、职业道德、业务能力,并着重考核辅助办案业绩,努力营造公平、透明的择优入额竞争环境。

  16位考核对象围绕德、能、法、勤、绩、廉六个方面依次作个人述职报告,考核人员详细掌握了各考核对象近五年来的主办、合议案件业绩详实数据,由院领导、各部门正副职、员额法官采取不记名投票方式进行测评打分。在民主推荐环节中,高院领导、各部门正职、银川铁路运输法院院长围绕考核对象政治品德、专业素养、办案担责能力、辅助办案经验与业绩、廉洁自律等方面,并结合平时掌握情况,按照“优、良、中、合格”四个等次,以等额方式予以署名评价推荐,后由高院审判委员会全体成员按照相同的考核要素标准,采取署名考核方式进行业绩评价。

  高院监察室对各考核环节计分核分工作全程监督,确保了考核工作公平、公正。考核工作结束后,16名考核对象最终考核成绩将在高院公开公布。

  高院院领导、各部门正副职、全体员额法官参加考核大会,会议由自治区高院党组成员、政治部主任田斌主持。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号