您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏高院传达自治区党委维护政治安全专题研讨班精神
强调充分发挥司法职能防范化解重大风险挑战
2020-04-27

  

  本网讯(赵霞)4月24日,宁夏回族自治区高级人民法院召开党组会传达学习自治区党委省级领导干部维护政治安全专题研讨班精神,党组书记、院长沙闻麟强调要充分发挥司法职能防范化解重大风险挑战。

  会议强调,全区各级法院要切实增强政治敏锐性和鉴别力,深刻认识司法领域蕴含的重大风险挑战。当前司法领域意识形态斗争复杂严峻,维护社会和谐稳定任务艰巨繁重,涉民族宗教敏感案事件时有发生,法院自身存在的矛盾风险不容小觑。要切实增强工作前瞻性和主动性,充分发挥司法职能防范化解重大风险挑战。坚持党的绝对领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,坚持用马克思主义的立场观点方法认识防范化解矛盾风险挑战,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持总体国家安全观,积极参与反恐怖和反分裂斗争,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害国家政治安全、极端宗教犯罪等各类渗透颠覆破坏违法犯罪。坚持严格公正司法,严格贯彻法律面前人人平等的宪法原则,坚决贯彻“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作方针,依法严厉打击各种打着宗教旗号的非法活动,运用法治思维和法治方式处理涉宗教因素案件。坚持延伸司法职能,主动服务供给侧结构性改革、脱贫攻坚和乡村振兴战略等中心工作,积极回应基层群众的司法新需求新期待,为高质量发展和决胜全面建成小康社会提供保障。坚持防范化解自身风险,严格落实矛盾风险排查预警处置机制,加大涉诉信访风险研判和源头化解,深化司法责任制综合配套制度改革,努力破解案多人少顽疾,扎实开展队伍纪律作风整顿和警示教育活动,切实提升审判执行工作质效,以法院局部稳定支持全区大局稳定。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号