您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏高院党组学习部署全国政法系统电视电话会议精神
强调为疫情防控和维护安全稳定提供有力司法服务和保障
2020-03-26

  本网讯( 赵霞)3月25日,宁夏回族自治区高级人民法院党组传达学习3月24日全国政法系统电视电话会议精神。高院党组书记、院长沙闻麟强调,要充分发挥人民法院审判职能作用,为全面做好疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定提供坚强有力司法服务和保障。

  会议指出,全国政法系统电视电话会议非常重要,全区各级法院要认真学习、深刻领会会议精神,进一步统一思想提高认识,增强做好疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定责任感使命感,按照党中央、自治区党委统一部署忠诚履职、勇挑重担、积极作为。要切实维护国家政治安全,树牢国家政治安全是司法工作第一位的思想,始终保持政治上清醒、行动上自觉,坚决防止诉讼问题变成政治问题,一般舆情变成政治性舆情,司法个案演变为全国热点敏感案件,对涉及犯罪的要露头就打,决不手软,坚守好维护国家政治安全底线。要始终坚持依法防控、依法处理涉疫情案件、依法化解社会矛盾,确保疫情防控和各项工作在法治轨道上运行;坚持以事实为依据、以法律为准绳,承办案件、化解矛盾、司法决定等行为要符合法律规定,守好法律底线,把握政策界线,尽最大努力实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一。

  会议强调,全区各级法院要切实履行好审判执行职责,刑事审判要对涉疫情防控、危害国家政治安全和社会稳定的案件从重从快严厉惩处,切实维护社会大局稳定;民事审判要做好形势分析、研判、预测,把着力点放在及时化解因疫情防控引发的合同纠纷、企业债务、劳资纠纷等案件上,深入推进“两个一站式”建设,将矛盾纠纷化解在诉讼之外;行政审判要高度关注疫情防控中行政执法行为可能引发的行政诉讼,加强府院联动,尽量将行政争议化解在诉讼之外;执行工作要加大旧存案件清理,对涉企业执行案件要按照审慎、谦和、平抑、文明执行理念,认真评估社会风险、兼顾各方利益做好执行工作。要按照“3.24”中央政法委电视电话会议精神,做好特定案件立案工作。要做好意识形态领域各项工作,加大对疫情防控中正面典型、防疫法律政策等的宣传力度,及时发布疫情期间典型案例,把庭审作为法治公开课,开展以案释法,引导群众选择最有效维权方法途径。全区各级法院要加强领导,各级法院党组要切实担负做好疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定的责任,党组书记要担负起第一责任人职责,分管领导要担负好分管领域责任,机关党委、党支部要切实担负基层党组织职责,一级抓一级、层层抓落实,共同把各项工作做实做好,为全国做好疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定做出宁夏法院贡献。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号