您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
宁夏高院专题研究部署统筹推进服务保障经济社会发展和疫情防控工作
2020-03-24

  

  本网讯(赵霞)近日,宁夏回族自治区高级人民法院召开党组会,传达学习习近平总书记3月18日在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话和最高法院依法惩处疫情防控犯罪工作会议精神,专题研究部署统筹推进服务保障经济社会发展和疫情防控工作。宁夏高院党组书记、院长沙闻麟强调,要加强领导、压实责任,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出积极贡献。

  会议指出,新冠肺炎疫情是我国及至近代历史上规模最大、影响最大、损失最大的一次公共卫生灾害。在这场突如其来的严峻风险挑战面前,习近平总书记亲自指挥、部署和推动,亲临一线视察指导疫情防控和经济社会发展工作,党中央及时决策、成立领导小组,全国各地积极支援,共克时艰,经过全国上下和广大人民群众近两个月的努力,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,充分显示了中国特色社会主义“集中力量办大事”的制度优势,充分体现了中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统,充分反映了中国人民“越是艰难越向前”的崇高精神。宁夏各级法院作为全国防控疫情一部分,强化政治意识、政治自觉、政治责任,第一时间响应贯彻党中央、自治区党委疫情防控工作部署,在做好自身防控同时,积极投身疫情防控一线,涌现出了许多先进典型,实现了全系统未发生一例疑似及确诊病例目标;审判执行工作也取得了积极进展,自治区高级法院及时制定出台一系列服务保障疫情防控的规范性文件,加大旧存案件清理力度,加强信访维稳工作,发挥了不可替代独特作用,以局部疫情防控胜利支持了全局疫情防控工作,在有效防控疫情和促进经济社会发展方面做出了积极贡献。

  会议强调,全区各级法院要充分认识疫情防控的复杂性和严峻性,始终把内防扩散、外防输入作为疫情防控的重中之重,慎终如始、一鼓作气,坚决打赢疫情防控人民战总体战阻击战。要科学谋划、精准施策,统筹推进疫情防控和审判执行工作。全面开展诉讼服务和审判执行工作,充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,推动涉疫纠纷源头预防和化解,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷。以审慎、善意、平和的执行理念,因势、因时、因事开展涉企业、涉民生、涉疫情防控案件执行。依法惩处涉疫情防控各类刑事犯罪。要围绕中心、紧盯目标,对标全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十三五”规划、“三个着力”、守好“三条生命线”、走出一条高质量发展的新路子等重大决策部署,坚持“六稳”要求,聚焦“三地”法院建设目标和“保稳定、促发展、提质效”工作主线,认真落实年初院长会确定的各项工作部署,确保圆满完成全年各项目标任务。全区各级法院要加强领导、压实责任,要切实把统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展相关部署要求作为首要政治任务抓紧抓实,一把手要靠前指挥、率先垂范、加强指导,各部门要强化协同配合、上下联动,新闻宣传工作要把握好“时度效”,加强典型案例、先进事迹宣传,纪检监察部门加强督促检查,对弄虚做假、敷衍塞责、推诿扯皮等官僚主义、形式主义坚决纠正、严肃问责,确保各项要求落到实处。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号