您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
固原中院:来自一线的战“疫”日记
2020-02-10

  本报记者 马琳 通讯员 黄涛 文/图

  

他们犹如一粒粒发光的种子,被播撒到疫情防控一线。 入户排查,一丝不苟。

  1月27日,农历大年初三。

  固原市中级人民法院工作微信群里,没有红包,也没有新年祝福。“本院有多少干警外出过年?有没有去湖北的?有多少干警返回?”该院党组书记、院长董军在微信群里一边发问,一边针对问题作出部署:“在湖北的干警要听从当地安排,暂时不要返回,其他各地返回的干警要及时向院里报告,做好自我隔离……”

  次日,固原中院出台疫情防控工作方案,成立疫情防控工作领导小组,发布疫情非常时期审判执行工作安排公告,并提出建机制、强管理、严管控等工作措施。

  1月29日,农历正月初五。

  这一天,固原中院2名驻村第一书记、2名工作队员返回村部,投入疫情防控工作。“面对疫情,党支部就是堡垒,党员就是旗帜,必须挺身而出,积极作为,勇于担当。”西吉县震湖乡立眉村第一书记罗占武坚定地说。罗占武迅速召开村“两委”工作会议,召集党员、群众投入防控工作,传达学习有关会议精神,要求大家提高防范意识,强化责任担当,结合实际制定《疫情防控工作方案》,封闭道路、卡口值勤、排查人员、清理消毒、应急隔离措施等工作安排到人,严格落实到位。

  “疫情就是命令,防控就是责任,我们要当好老百姓的‘贴心人’和‘主心骨’。”老党员杨立学严肃地说,越在关键时刻,越显党性修为。作为扶贫队员,他们第一时间投身防疫一线,连续奋战多日,处处都有他们的身影。设置党员示范岗,组织党员干部打头阵、上一线,对进村路口设卡管控,做好应急值守,充分发挥党员先锋模范作用。带领党员群众做好疫情监测、摸排等工作,主动宣传政策和预防知识,消除群众的恐惧心理。

  “哪里最困难,哪里最需要,哪里就有我们共产党员的身影。”西吉县硝河乡红泉村扶贫队员米峰自豪地说。红泉村第一书记和村“两委”班子积极发动,将扶贫工作队变为疫情工作队,党员干部和群众自愿积极加入到防控队伍中,践行共产党人的初心使命。主动安排轮流值勤,落实出入登记制度,劝导村民不要随意外出,严控外来人员,做到不漏一人一车;纷纷入户做排查,发放资料,逐户逐家宣讲政策,提高防疫的自觉性,做到不信谣、不传谣、不造谣;通过大喇叭、微信群、手机短信等方式宣传疫情预防知识,定期喷洒消毒液进行消毒,引导群众养成良好的卫生习惯。

  2月3日,春节后第一个工作日。

  固原中院按照党中央、国务院、自治区党委政府、固原市委政府和上级法院要求以及该院疫情防控各项措施,全面做好疫情防控和执法办案工作,严格对机关、人员、车辆进行查验、消毒,全体工作人员迅速进入工作状态,各项工作有序开展。

  这一天,12名干警主动请缨,进驻原州区晨光家园三期小区开展疫情摸排防控工作。

  次日,该院成立新冠肺炎疫情晨光三期排查工作临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,进一步加强社区新冠肺炎疫情防控和人员排查工作。“我们是党员,也是法院人,一定要把这项任务完成好。”固原中院审管办副主任、新冠肺炎疫情晨光三期排查工作临时党支部书记慕容刚鼓励大家。

  晨光三期小区有2000多户居民,由于诸多原因物业管理滞后。疫情暴发后,防疫工作成为一块难啃的“硬骨头”。了解到这一情况后,固原中院12名党员干警主动请缨,经批准成立了排

  查工作临时党支部,及时下沉到社区一线。“为了社区2500多户群众的安危,我们有必要也值得冒这个险。”慕容刚介绍说,该小区外省返乡人员较多,为减少流动感染发生的可能性,12名干警当天就进驻小区,马不停蹄开展摸排工作。

  2月6日,上班第四天。

  12名党员连续三昼夜在晨光三期小区排查疫情,对小区内49个单元2508户居民逐一进行摸排。工作中,临时党支部积极与社区工作人员沟通协作,协助社区干部开展居民入户登记、体温检测、社区消毒等工作,并向社区提供消毒水、口罩等物资支援,有效减缓了社区防疫工作人员不足、物资紧张等实际困难,得到了社区群众的一致好评。

  当晚,晨光家园三期临时党支部共走访了1883户居民,排查外省回固人员56人,协助社区发放住户登记信息表1423份,发放通行证1200余张。

  当日,该院又向市区其他小区派出了20名干警,支援一线抗疫工作。

  2月7日,上班第五天。

  固原中院新抽调的20名干警像一粒粒发光的种子,被播撒到市区各个小区排查疫情。截至当晚,固原市两级法院一共有344名干警奔赴社区、乡镇一线开展疫情防控工作。

  这天,“固原中院”微信公众号上,收录了他们的辛酸与感悟:

  为了更好地相聚,我们闭门谢客;为了更快地工作,我们深居简出;为了群众健康,我们奔赴一线;

  为了阻击疫情,我们“走亲串户”;

  为了更美的明天,我们驻守在茫茫的黑夜……

  我们比任何时候都更加期待春暖花开,

  我们比任何时候都更加坚信春天终将到来。

  原文载于2020年2月10日《宁夏法治报》第5版(“狙击疫情中的宁夏政法力量”专版)。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法治报
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号