您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
坚决贯彻落实党中央决策部署 坚决打赢疫情防控阻击战
——全区法院坚定信心联防联控凝心聚力维护社会大局稳定
2020-02-04

  

  

  本网讯 “生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”。连日来,面对新型冠状病毒疫情严峻形势,全区各级人民法院增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央决策部署,积极主动履职、有效发挥作用,广大干警践行初心使命、强化责任担当,充分发挥先锋模范作用,全面落实联防联控措施,为确保坚定打赢疫情阻击战,维护社会大局和谐稳定积极提供坚实服务和保障。

  银川中院:抽派干警投身防控一线 对审判工作作出安排部署

  该院贯彻落实中央、区市党委各项部署要求,院领导靠前指挥,防疫和积极工作“两手抓,两不误”,积极配合并协助市委、政府及相关单位做好疫情监测、排查、预警等工作,同时要求各项工作不中断、不延误、不缺位,确保案件进度不受影响。召开疫情防控领导小组会议,对防疫期间干警上班相关事项作出安排部署。诉讼服务中心、信访接待室、执行信访大厅等群众来访接待场所暂时关闭,对原定于2月2日及之后的开庭、调解、询问、听证等工作原则上延期至2月10日及之后进行,并通过网络、电话和张贴公告等方式,提前通知当事人及其代理人,及时做好相应调整。抽派干警投身疫情防控一线,分组走进社区,协助开展疫情宣传、人员排查、体温测量、预防性消毒等疫情防控工作,以实际行动诠释法院干警的担当作为。

  中卫中院:组织党员干警深入社区参与网格区域疫情防控

  该院成立抗疫情战地临时党支部,由本院抽调参加沙坡头区滨河镇东方红社区疫情防控志愿服务工作的党员组成。该院党组书记、院长尹效恩认真履行第一责任人责任,院党组成员、副院长雍振海担任临时党支部书记。院党组班子成员及全体党员干警提前结束休假,自觉服从组织安排,走在前、敢担当、做表率,在防控一线和网格区域直接参与疫情防控工作,积极动员群众、组织群众做好疫情监测、排查、舆情、防控等工作,用实际行动践行初心和使命。自1月27日以来,中卫中院除部分干警留守单位做好保障、备勤外,先后抽调86名党员干警配合沙坡头区政府开展疫情防控或到创城网格区域开展志愿服务工作,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚实的司法服务和保障。(通讯员 刘莉)

  大武口区法院:76名干警与社区结对合作 多措并举防控疫情

  该院成立了新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,专题会议研究安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。抽调76名干警组成5个应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急分队,班子成员为带队领导,中层以上人员和共产党员干警带头参加疫情防控工作,轮班与对接的怡心社区、东胜社区、隆惠村进行结对合作,协助社区(村)进一步加大宣传力度,摸清外来人员基本情况,以高度的责任感、使命感,以舍小家为大家的无私奉献精神,严格遵循街道、村镇的安排部署,认真履职,逐家逐户宣传预防信息,摸排外来人员,仔细询问人员情况,填写疫情防控登记表,为进出小区的车辆进行检查消毒,扎实做好摸排、筛查、宣传、消毒等工作,协助做好爱国卫生运动。详细摸排大武口区法院离宁人员情况,要求离宁人员回宁后要严格落实登记报告制度,对离宁人员和与主要疫区人员接触过的干警进行登记,每日统计全院干警健康情况,并做好上报工作。在法院微信群推送重要通知,向全体干警发出倡议书,加强政策宣传,定期对法院办公区和办案区进行消毒。加大立案、安保、执行等窗口部门的防范工作,做到文明、规范、安全、有节。(通讯员 李治刚)

  同心县法院:56名党员任楼长 一人一楼抓防控

  该院成立由院党组书记、院长母连山任组长的“新型冠状病毒感染”防控工作领导小组。56名党员干警组成法院党员先锋队,对新区家园A区1-23号楼实行由一名党员干警担任楼长包抓一栋楼的防控责任制。1月30日以来,党员先锋队多次开展入户摸排调查,做到精准掌握住户基本情况,确保1月8日以来的住户行踪、近距离接触人员等情况底数清、情况明。共走访摸排903户共计1609人。同时对摸排出来的从外省、特别是从湖北省返回的33名人员严格按照要求落实排查管控措施,由包抓管控干警实行每天微信或电话联系,督促测体温,随时掌握身体健康状况。同时,该院在单位微信群和公众号上及时转发中央、区、市、县党委政府关于疫情防控工作重要决策部署,深入包抓防控的居民小区张贴疫情防控知识宣传画报,向居民散发宣传彩页,教育引导群众科学预防,不信谣、不传谣增强自我防护意识和防护能力。密切关注网上涉政法舆情,建立涉政法舆情向县委政法委和上级法院每日“零报告制度”。利用院电子大屏幕24小时不间断滚动播放疫情防控宣传标语,悬挂宣传横幅,营造坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。(通讯员 马宁)

  红寺堡区法院:干警逐栋逐户开展核查摸排

  罗山花园是红寺堡区最大的居民居住小区,人员复杂、住户多、人员流动快,该院干警在罗山花园小区东门按照日常安检工作高要求对进出车辆、人员一一拦截进行体温检测、信息登记,对不戴口罩者一律不予放行进入小区。在小区内,该院干警两人一组、一人一栋楼,认真仔细地开展入户核查、疫情摸排工作,对不在小区的住户一一进行电话联系,详细询问外出地址、体征状况,做到住户情况清、底数明、数字准,严守疫情防控底线,杜绝疫情蔓延。经过9小时的努力,到晚上12点,高质量完成了罗山花园小区45栋楼1544户住户全部信息登记核查工作,对有外出情况、有从武汉等地返家以及家庭里有感冒、发烧、咳嗽等症状的住户信息,及时详细地向社区进行了报告。2月2日,该院党组书记、院长、疫情防控工作领导小组组长刘建宁再次到帮扶村太阳山镇潘河村和买河村检查指导防疫工作,看望慰问防控一线干部群众,详细了解返乡人员的摸底排查、疫情防控宣传以及联防联控、群防群控等工作落实情况。(通讯员 王军)

  隆德县法院:“移动音响”提升防控意识 志愿服务构筑“红色堤坝”

  “要尽量减少去人员密集的地方,无论居家还是工作,要保持定期室内通风的习惯,出现发热或者咳嗽症状时,一定要戴口罩,勤洗手……”2月1日,隆德法院为龙泉新村、邮政家属楼、康居小区、龙泉苑小区、供电局家属楼和阳光小区6个疫情防控检测点分别购买配置移动音响,这是隆德法院开展疫情防控宣教工作的又一举措。通过循环播放《关于确定隆德县新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医疗机构的通知》《隆德县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部公告》《致全县各级党组织和广大共产党员的倡议书》《致全县广大人民群众的一封信》和新型冠状病毒相关科普知识等内容,让人民群众进一步了解疫情防控的重要性,确保疫情防控知识入耳又入心,自觉增强自我防控意识。

  六盘山法庭法官志愿服务队积极响应党的号召,挺身而出、冲锋在前,争做疫情防控的战斗员、宣传员、保障员,筑起疫情防控一线“红色堤坝”。他们主动请缨,冲在一线,全力做好社区进出人员和车辆的排查登记工作,主动解疑释惑,宣传疫情防控的重要性,教育引导群众积极关注疫情动态,自觉配合疫情筛查检测,增强自我防病意识,有效切断病毒传播途径,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献个人力量。志愿者们还购买烧水壶和保暖瓶送去一线,积极协调军大衣、口罩、电暖气和插线板等物资,为做好一线疫情防控工作提供有力保障。(通讯员 张银萍)

  泾源县法院:首批36名干警投身防控一线管控重点人员

  按照县委、政府统一部署,该院担任包乡镇县级领导、包村科级领导的党组成员深入村组,宣传疫情防控政策,指导群众科学、正确开展疫情防控,避免人员聚集,减少人员流动。同时,该院抽调36名干警提前结束休假,克服物资短缺等种种困难,奔赴疫情防控第一线,对泾源县居家隔离的重点人员实行24小时管控。为重点隔离人员联系配送生活用品及消毒用品,确保居家隔离人员不出户、不流动。抽调干警每三人一组,昼夜不停轮流管控重点隔离人员,直至接到解除隔离通知才能轮换休息。同时,在保证做好疫情防控期间安全保障措施时,部门分管领导提前做好指导工作,保障立案、审判、执行各项工作正常有序开展,法庭正常运行。2月2日、3日,该院党组书记、院长尹鹏率党组成员看望和慰问奋战在防疫一线的干警。(通讯员 蒙环环)

  沙坡头区法院:编印发放《知识问答》 提高时疫期间群众法律意识

  该院向沙坡头区各小区发放《倡议书》,倡议群众积极配合防疫工作,遵守法律义务,提高防疫防病能力;履行法律责任,积极生产、供应相应产品,不哄抬物价,不制假售假;增强法律意识,公正理性,不信谣不传谣,共同维护良好的疫情防控舆论环境。针对近期抗击疫情过程中的一些不法行为和群众在法律方面的一些疑惑,编印了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关法律法规规定知识问答》,清晰明了地解答了防控新型冠状病毒感染的肺炎的法律依据;在疫情期间,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的行为应承担的刑事责任;生产或销售用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料的单位或个人,应承担的刑事责任等内容。共发放《倡议书》和《知识问答》3000余份。(通讯员 万玲 )

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号