您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
中卫中院创新审理方式攻时疫期间审判难题
2020-02-04

  本网讯(董瑶)为最大程度减少人员流动,防止疫情蔓延,保障当事人诉讼权利,2月2日,中卫中院创新审理方式,通过微信多人视频聊天方式审理一起离婚纠纷并调解结案。

  受新型冠状病毒疫情影响,当前出行既危险又不方便。按照传统的庭审模式,当事人需要到法院参加庭审,而案件审理中往往会有多名亲属前来旁听,如果继续按照传统模式进行庭审,将会在法院形成多个人员聚集区,不利于疫情防控,甚至可能造成感染;如果暂缓案件审理,又不利于矛盾纠纷的化解,更可能引发当事人对法院工作的误解。防时疫和审案件,这对矛盾如何化解?中卫中院干警通过缜密分析并在前期与当事人多次沟通后,决定利用微信群聊的方式,在审判人员和当事人中建立微信聊天组,通过视频+笔录方式固定当事人的陈述,既保证当事人不出门,又可实现审判人员与当事人无障碍交流,使得审判活动如期进行,解决了防疫情与传统庭审方式之间的矛盾,还节约了当事人的诉讼成本,当事人足不出户便可在家打官司。

  连日来,中卫中院在做好疫情防控与切实保障诉讼当事人合法权益、生命安全、身体健康方面进行了有益的探索,除采用微信平台审案这一创新方式外,还将诉讼服务中心前移办公,既在诉讼服务中心门外五米处设立接访点,进行安检、体温检测、接访、立案、劝返等工作,共审查立案1件,接待来访人员8人次,开庭审理案件1件。这虽是应对疫情的权宜之举,却是人民法院履行全心全意为人民服务司法初心的生动实践。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号