您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
提升审判质效:宁夏法院在谋篇
2019-12-25

  

  本网讯(赵 霞)“要改进审判考核指标,要创新培训方式提升司法能力”“要推进‘两个一站式’建设,要推行类案检索……”

  12月24日晚18时40分,宁夏高级人民法院会议室内,高中基层三级法院的院领导和员额法官代表们仍然围绕如何提升审判工作质量效率进行着热烈的讨论,为来年全面提升审判质效谋篇布局。

  历时一整天的专题研讨会上,来自部分中基层法院院长代表、高级法院部分员额法官代表和高级法院院领导围绕如何提升审判质效,分别从不同层次、不同角度,提出了改进完善审判质效考核制度、化解案多人少矛盾、推进“两个一站式”建设、创新培训方式提升司法能力、推行类案检索、员额法官动态调整等全方面、多维度的建设性意见、建议,为助推宁夏法院实现审判体系和审判能力现代化凝聚智慧、提供智力支撑。

  在认真听取了大家的发言后,自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟强调,要聚焦提升审判执行工作质量和效率,助推宁夏法院审判能力和审判体系现代化。

   

  沙闻麟指出,新时代巩固和提升审判执行工作质量效率具有特殊重要意义。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义法律制度进行部署,对法院审判执行工作提出了新要求。司法制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,在国家治理体系中占有重要地位,社会各界对法院工作高度关注是必然现象。审判执行工作是法院的第一要务,审判执行工作的质量和效率是社会对法院评价的核心指标,各级法院要把提升审判执行工作质量和效率放在重中之重,认真研究讨论,采取有效措施,切实提升审判执行工作质量和效率,守护好案件质效的法院工作生命线。

  沙闻麟强调,各级法院要多措并举,统筹协调,有效提升审判执行工作质量和效率。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在审判执行工作中坚持以人民为中心立场、实践的观点、辩证的方法判断是非、裁判案件,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要着力在提升干警专业素质和道德品行两个根本保障上下工夫,追求审判执行工作政治效果、法律效果、社会效果有机统一,在审判执行工作中准确把握事实、证据、法律、良知四个要素,坚决守好法官、审判管理部门、院庭长、审判委员会和案件评查五道保证案件质效的防线,深入推进“三地法院”建设,努力让人民群众在每一司法案件中感受到公平正义。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号