您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
金凤区法院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-11-09

  

  本网讯(刘蕾)第二批主题教育开展以来,金凤区法院紧扣主题主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,按照中央、区市党委和金凤区委开展主题教育工作部署要求,始终坚持聚焦主责主业,聚焦法院发展面临的最核心问题,以教育凝聚发展共识,以调研寻找问题症结,以改革破解难题,各项工作稳中向好。9—10月,金凤区法院共新收各类案件4468件,审执结4397件,同期结案率98.41%,月均结案数是1—8月平均数1824.63件的1.20倍,案件服判息诉率等质量指标稳中有进。1—10月法官人均受案592.07件,人均结案452.24件,均位居全区法院第一,超过全区法院法官平均结案数的2倍。

  坚持问题导向 深入调研促发展

  难题在哪里,关注点就在哪里。金凤区法院党组深知,当前法院面临最核心的难题是:受理案件数量的持续爆炸式增长与司法供给能力不足之间的矛盾,简言之就是“案多人少”矛盾。自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟同志今年专题调研金凤区法院“案多人少”问题时指出,金凤区法院面临的人案矛盾是全区法院最尖锐的。

  为破解难题,金凤区法院党组围绕“案多人少”核心难题,结合个人主管工作实际,分别开展深入调研,为破解难题寻找出路。党组书记、院长田贵东,先后深入民事审判各庭、速裁审判庭、执行局、西湖人民法庭等审判执行工作一线调研,深入分析了当前人案矛盾的表现形式、形成原因,并从向内改革挖潜力、向外借力促发展两个大的方向提出了十条可行性路径。党组成员、副院长徐荣光,以“套路贷”案件涉黑恶案件办理为切入点,精微解剖刑事审判工作面临的问题,为提升刑事审判工作质效寻找路径;党组成员、副院长王哲深入执行工作一线,广泛听取执行法官、执行法警、书记员等对执行指挥中心试行以来逐步形成的“1234”工作模式运行中面临的问题症结,对执行工作提质增效提出了四个改进方向;党组成员、副院长杜成军围绕民商事案件高位增长问题,带队外出调研“枫桥经验”及“公证参与司法”等先进经验,深入研究了推进矛盾纠纷诉源治理可行性,丰富和完善了打造全新的矛盾纠纷多元化解机制体系的总体思路;党组成员、政治部主任陈荣武聚焦法院党建工作存在的问题,提出五条党建工作的归位路径。

  聚焦主责主业 锐意改革提质效

  金凤区法院坚持“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个贯穿始终,聚焦主责主业,锐意改革破解发展难题。

  院庭长带头,深入推进扫黑除恶专项斗争。为确保打好起诉审理“法律战”,院党组加大刑事审判工作支持力度,要求院长及多名党组成员加入到刑事审判涉黑恶案件审理的法官库。涉黑恶案件各审理专班中院领导担任审判长或主审法官的比例达90%。完善政法机关衔接协调相关工作,按照“一案一专班”的原则,对涉黑涉恶案件办理提前介入,确保案件办理质效。成立专门打财断血执行工作团队,及时总结经验,确保同步跟进。主题教育开展以来,累计开庭审理涉黑恶案件“一黑三恶”、累计宣判“一恶两黑”,判处黑恶势力犯罪分子52人,为辖区深入推进扫黑除恶专项斗争,创造平安金凤区提供了有力的司法保障。截至目前无一起发回重审、无一起超审限案件出现。

  内外联动构筑三道防线,提高民事审判工作质效。强化矛盾纠纷诉前调解,具有金凤区法院特色的“五位一体”诉前纠纷化解体系更加完善,共分流7000余件,化解2000余件,在化解一大批矛盾纠纷的同时,诉前调解工作为进入诉讼程序的案件做了大量工作;依托6个“1+2+1”速裁审判工作团队,实现简案快审,速裁审判庭90后党员法官刘珊所带领的速裁审判团队,受案1237件,审结901件,居全区法院速裁审判团队之首;以院庭长和资深法官为主的繁案精审团队,推动建设施工、金融合同纠纷等疑难案件的集中办理,实现家事纠纷的专门办理,以党组成员、副院长杜成军带领的建设施工合同纠纷精审团队受案达332件,结案198件,在全区法院院领导办案数中首屈一指。

 

  执行“1234”工作机制创新,引领法院执行机制改革。“1234”,即建立1个执行指挥中心,设置执行指挥平台和执行事务平台2个平台,发挥统一管理、统一协调、统一指挥3个职能,建立案件管理中心、司法评估拍卖中心、指挥调度中心、质效监管中心4个子中心,打破执行法官包案到底工作模式。经过六个月的试行及主题教育期间的改进完善,在“1234”工作机制推动下,法官人均结案数475件,同比增长55.23%。实际到位金额9.03亿元,比去年同期增加1.1亿元。未结案件数明显下降,同比下降23.57%。结案平均用时明显缩短,同比缩短17.66天。网络查控措施期限内发起率99.08%,同比上浮5.92个百分点。关键节点平均超期数为0,同比下降18个百分点。该工作机制受到自治区高级法院执行局的高度肯定,多次到院调研指导。

  司法为民不止步 更多实招在路上

  目前,金凤区法院正在着力推进三项重要改革:一是以全面提升诉讼服务水平为目标,大力推进“两个一站式”平台建设,已开展的工作在全国法院诉讼服务质效体系评估中,位居全区法院第一,进入全国第一梯队;二是以提高繁简分流工作质效为目标,一把手亲自推进,进一步深化“分调裁审”改革,搭建矛盾纠纷线上线下调解平台和诉调对接平台,进一步提升民商事案件办理质效;三是加快推进公证参与司法辅助事务外包试点工作,加强调查研究,尽快明确承接范围,工作流程等内容,切实缓解司法人员事务性工作压力,确保司法人员为集中精力办好案,为群众提供更加满意的司法服务。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:银川市金凤区阅海湾中央商务区大连路与亲水大街东南角四季鲜世纪恒盛大厦 邮编:750004 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号